县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
2019年农作物病虫情报第9期
2019-04-16 09:24:55 来源:兴安县农业农村局 作者:荣本强 点击

第一代三化螟、二化螟发生预报

据我站3月4日和4月11-12日在界首、兴安、崔家、湘漓等乡镇对三化螟、二化螟越冬代虫量及幼虫(蛹)的发育进度进行了调查,结果如下:

二化螟:

3月4日冬后调查最高虫口密度:14784头/亩,比去年减少14.5%,各类型田加权平均虫口密度3098头/亩比去年减少9.8%,短时冰冻对二化螟幼虫死亡无影响。调查没发现三化螟幼虫。

4月11-12日发育进度调查,各龄幼虫和蛹的比例分别为:四龄12.7%,五龄幼虫35.5%,预蛹25.2%,蛹 21.4 %,蛹壳5.2%。灯下及自动性诱捕器没见。由于我县耕作复杂,二化螟食性复杂,发生历期长,今年2-4月偏冷,结合近期的气候情况和历年的发生特点分析,预计今年二化螟发生期同比去年偏迟8天,预计第一代二化螟成虫羽化盛期为4月23日—5月13日,蚁螟盛孵期为5月2日—5月22日,高峰期为5月7日—5月17日,第一代二化螟发生级别2(4),发生程度为中等偏轻发生,局部中等偏重,发生为害程度比去年轻,发生面积为11.5万亩。

三化螟:

越冬幼虫及越冬幼虫发育进度调查中均未发现三化螟,三化螟无发生。

防治意见:

二化螟:

由于二化螟的发生期较长,食性复杂,各地的种植进度不一,给防治工作带来一定难度,各农户在移栽秧苗前要施好送嫁药,大田可在蚁螟孵化盛期或初见枯梢时用药防治。

1、农业防治:今年的二化螟发生基数较大,目前正值二化螟五龄幼虫、预蛹、化蛹期,可利用这个有利时机加快犁耙田进度,做好稻田的灌水、耙沤等工作,把螟虫消灭在成虫羽化前,降低发生基数。

2、物理防治:在成虫盛发期间,悬挂频振式杀虫灯、性信息素诱捕器诱杀成虫。

3、化学防治适期为螟蚁盛孵高峰期5月7日—5月17日或初见枯梢期。使用药剂:亩用10%稻腾(氟虫双酰胺+阿维菌素)悬浮剂10~20毫升或40%三唑磷100毫升或2-3.5%阿维菌素100毫升或康宽(20%氯虫苯甲酰胺)10毫升或20亿PIB/毫升棉铃虫核型多角体病毒60克或34%噻虫·茚虫威20毫升兑水45-60公斤喷雾。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台