县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
柑橘新梢卷曲畸形、煤烟病、衰退病,竟然是这个小虫捣的鬼?!
2018-08-10 10:05:27 来源:农业助手 作者:农业助手团队 点击

蚜虫是柑橘新梢期的常见害虫,它代数多、发生量大、抗药性强,名头虽不如木虱、潜叶蛾那么大,但危害却不容小觑。

柑橘被害后新梢嫩叶卷曲皱缩节间缩短不能正常生长严重时还易引起落果及大量新梢无法抽出的情况

各式各样的柑橘蚜虫

图片来源:视觉中国

在我国柑橘产区主要有橘蚜绣线菊蚜、橘二叉蚜棉蚜4种蚜虫发生和为害,部分地区豆蚜、黑豆蚜、桃蚜等也有少量发生。

橘蚜 图片来源:Sonya Broughton

橘蚜原产于亚洲柑橘发源地,尽管起始地为热带、亚热带地区,由于它的多型性,现在能够适应各种不同的气候,只要有柑橘树的地方都有其分布。

橘蚜作为一种飞行能力较弱的本地种,远距离传播主要依靠风的辅助,在我国南方,橘蚜优势种群的地位正逐渐被绣线菊蚜取代,橘蚜偏爱温热的气候,发生时间短,仅在初夏和秋季发生严重。

绣线菊蚜 图片来源:见水印

绣线菊蚜起源于远东,目前广泛分布于世界各地的温带和热带地区,除南极洲以外的每个大洲都见其危害。

绣线菊蚜能够以不同生物型发生,尤其在柑橘属和绣线菊属植物上,相比橘蚜而言,绣线菊蚜的最适生长温度略低,因此全年发生世代数较高。

橘二叉蚜 图片来源:nbair.res

橘二叉蚜主要分布于热带、亚热带区域,与橘蚜非常相似,广泛分布在世界范围内存在柑橘树和茶树的地方,中国最早发现在广东、广西等南部地区,其后在浙江、福建、安徽等地都有发现。

橘二叉蚜最适发育温度是25°C,从若虫发育为成虫需要大概6天高温和低温均会降低其生长发育速率,一旦超过30°C,此种蚜虫的种群数量会迅速减少。

棉蚜 图片来源:JIMI Kim

棉蚜一种重要的多食性害虫,寄主范围广泛,遍及世界各地,主要在南北美洲、中亚等地区分布多、为害重,在我国主要分布在华北及西北半干旱地区。

棉蚜在橘树上的发生相对棉花、南瓜、葫芦等作物上的发生明显减轻,为害期以春梢和夏梢为主。

小蚜虫,大危害!

①以成、若蚜群集直接刺吸植物叶片及果实,造成植物营养物质缺失,组织生长停滞或延迟,提前老化,导致果实果质差、产量低。

②蚜虫唾液中含有某些氨基酸和植物生长激素,引起植物叶片出现斑点、皱缩、虫瘿、肿瘤等,为蚜虫提供有利的生长环境,同时物有效叶片面积减小,光合作用降低。

蚜虫在刺吸取食时,传播多种病毒,尤其是具有“果树癌症”之称的柑橘衰退病毒,其中橘蚜的传病力最强。

④蚜虫分泌蜜露,滋生真菌,成叶片和果实上的煤烟病,影响植物的呼吸和光合作用,而且蜜露容易招引蚂蚁,妨碍甚至驱散授粉昆虫和蚜虫天敌的靠近、捕食。

蚜虫在危害柑橘时常混合发生,但不同蚜虫的为害症状有所差异。

绣线菊蚜:比较喜欢刚抽发的新梢,聚集叶面取食,造成受害嫩梢成簇卷缩,不再继续抽发而成为无用梢。

橘蚜:偏爱叶片已伸展开、稍微老化一些的新梢,它们紧密排列在新梢茎秆和叶脉上取食,有时也布满整个新梢和叶背,受害梢枝、叶片扭曲畸形。

棉蚜:早期为害寄主嫩芽、新梢和嫩叶,后期也为害接近成熟的叶片,被害部位生长缓慢,叶片黄化,但是基本不形成卷叶,也未见明显的皱缩。

柑橘蚜虫的综合防治

农业防治

可在冬季对果树进行修剪,清除橘园内的枯枝、杂草等,冬春中耕,减少越冬虫源。

橘树抽生夏秋梢时,及时抹芽,去除无用梢,留下抽发整齐、健壮的枝条,降低为害;叶面喷施磷钾源库800倍液,提升树体营养,加快新梢老熟,缩短危害期。

加强田间管理,合理密植,适时、适量灌溉、施肥,及时清理杂草,改善田间小气候,降低蚜虫的发生。

物理防治

利用柑橘树蚜虫对黄色的趋性,可在柑橘园内悬挂黄板诱杀蚜虫,悬挂密度以20~25张黄板/为适

生物防治

保护和利用橘园自然天敌,控制橘蚜为害。在气温高,天敌繁殖快、数量大的季节,科学施药,充分利用瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂等主要天敌的控蚜作用。

药剂防治

对柑橘树蚜虫的药剂防治总的原则是在橘园天敌不足以控制蚜虫为害为前提”。施药的时期为夏梢抽发期和秋梢抽发期,施药的重点部位是新梢

通常情况下可与木虱、潜叶蛾等梢期害虫共同防治,露芽期喷施阿维菌素+辛硫磷,一药多效。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),转载时请勿修改文章内容,修改必究!


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台