县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
葡萄根瘤蚜、白粉病、褐斑病发生动态及预测预报
2018-07-27 16:01:19 来源:兴安县农业局 作者:荣本强 点击
       目前我县夏黑已采摘完,巨峰葡萄已进入采摘期,温克葡萄为果实生长期。
发生动态
        一、葡萄根瘤蚜:溶江、严关、湘漓镇发生,以溶江最多、最重,其次为严关。目前葡萄新根数较少,根瘤蚜种群数量相对也小,7月下旬—8月为葡萄发根高峰期,根瘤蚜繁殖生长随着新根的增加而显著加快,种群数量上升,危害加重,预计7月下旬—8月为发生盛期,根瘤蚜为中等偏轻,局部中等偏重发生,发生级别为2(4)级,发生面积2.8万亩。由于农药无法到达所有根部和土壤,目前所有药剂都不能完全杀灭根瘤蚜,施药得当可减少种群数量,减少根部危害,尽可能保持树势,减少产量损失。
        二、葡萄白粉病: 干旱的夏季和温暖而潮湿、闷热的天气有利于白粉病的大发生。预计7月下旬—8月中旬为发病盛期,中等程度发生,发生级别为3级,发生面积9万亩。
        三、葡萄褐斑病(又称斑点病、褐点病、叶斑病和角斑病):在高温和高湿条件下,病害发生严重,发病严重时可使叶片提早1~2个月脱落,严重影响树势和第二年的结果。预计7月下旬—9月为发病盛期,中等程度发生,发生级别为3级,发生面积8.5万亩。
        各果农除了加强栽培管理外,还应掌握果园病虫的发生发展动态,加强田间检查,及时做好葡萄的病虫防治工作。
防治措施
        一、根瘤蚜:可用50%抗蚜威可湿性粉剂3000倍或10%吡虫啉可湿性粉剂4000~5000倍液或20%丁硫克百威乳油2000~3000倍液+碧护200000~30000倍全园淋施或用梦幻组合一组(20%吡虫啉可溶剂1公斤+全是福(美国进口橙油)1升+碧护40克)兑水1000公斤淋施。也可亩用5%辛硫磷颗粒剂或丁硫克百威颗粒剂1.5公斤拌细砂15公斤+碧护40克全园均匀撒施后浅锄于土内。
         二、葡萄白粉病、葡萄褐斑病: ,可选用25%嘧菌酯悬浮剂5000倍、25%吡唑嘧菌酯2000倍、50%甲基托布津800倍、20%苯醚甲环唑水分散粒剂3000倍、40%福星乳油8000倍、10%世高(苯醚甲环唑)水分散剂2000倍、10%多抗霉素可湿性粉剂600倍等药液喷雾。视天气情况,间隔10-15天,连喷2-3次。
推广“一喷三省”技术(喷奇攻或有机硅助剂,省工、省药、省水),减少农药使用量!

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台