县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
保护野生动物 我们在行动
2018-05-24 10:41:28 来源: 作者:唐静、尹相通 点击

5月23日10时许,县林业局曾庆斌副局长接到兴安镇冠山村委围山角群众的电话称,在该村委发现有四只幼鸟。接到电话后,曾庆斌副局长马上联系县林业局执法大队工作人员,一同前往事发地点冠山村委围山角。到达后,经初步判断,该幼鸟系班头鵂鹠,属国家二级保护动物。于是,县林业局执法大队工作人员立刻带上这四只斑头鸺鹠,驱车前往桂林市野生动物保护管理站。

科普:斑头鸺鹠(学名:Glaucidium cuculoides),是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类。斑头鸺鹠为小型鸮类,体长20-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。

斑头鸺鹠主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000m左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。

斑头鸺鹠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

斑头鸺鹠在中国以内分布于甘肃南部、陕西、河南、安徽、四川、贵州、云南、西藏、广西、广东、香港和海南岛。中国以外分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚。
 




 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台