县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
县林业局开展非法占用耕地建房整治工作
2018-04-26 16:34:53 来源:县林业局 作者:唐静 点击

为进一步把农村村民非法占用耕地建房集中整治工作推向深入,确保工作取得实效,逐步走上常态化的轨道,4月25日,兴安县林业局局长带领执法大队、华江林业站工作人员,深入华江乡广塘、兴坪等乡镇,对乡镇开展村民非法占用耕地建房集中整治工作进行专项督查。

此次督查内容包括:是否登记好户名、人口、面积、照片,是否办理了林地审批手续,原林地块是什么类型(比如公益林)、什么树种(比如灌木林),原来是哪个村的,是否有安置地等。共排查房屋60户。

通过实地走访、查看,针对存在的问题,县林业局要求各乡镇加大宣传力度,做好调查摸底和登记工作,加强农民建房的疏导,做到堵疏结合、多管齐下,坚决遏制住非法占用耕地建房的上升势头。

一是广泛宣传,加大保护。大力宣传保护林地资源的重要性,引导群众自觉抵制和积极检举非法占用林地行为;深入项目单位、施工企业开展林地管理保护的政策法规宣传,以案说法,警示行业自律,强化依法使用林地意识;加大案件曝光力度,通过电视、广播、报纸、微信群等媒体跟踪报道,多角度宣传重点案件查处情况,展示执法成效,震慑犯罪分子。

二是制定方案,明确重点。结合全县近年来林地管理工作的实际情况,制定非法占用林地专项执法行动实施方案,明确打击重点。

三是督导检查,狠抓落实。组织相关单位不定期深入到占用林地项目集中、林地资源管理难度大、林地案件多发的区域,对专项行动开展情况、重大案件查处情况进行督查,确保专项行动落到实处。
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台