县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
2018上半年农作物主要病虫鼠害发生趋势预报
2018-03-27 09:16:42 来源:兴安县农业局 作者:荣本强 点击

各病虫趋势预报 :

兴安县上半年的农作物种植计划早稻种植面积16万亩,中稻9.1万亩,甜玉米5.5万亩、普通玉米7.7万亩,柑桔面积17.7万亩,葡萄面积14.5万亩、蔬菜9万亩。根据作物品种布局及我站的冬后病虫发生基数调查,结合去冬今春气候及各病虫的历年发生情况综合分析,预计今年上半年病虫发生程度总体为中等偏重,局部大发生。水稻个别病虫害偏重、局部大发生,水果病虫为中等发生,部分偏重发生,蔬菜类经济作物为中等程度发生,具体预报如下:

病虫名称 发生程度(级) 发生面积(万亩次) 主要发生时段

三化螟 0 0

二化螟 2(4) 18.5 5月上旬、6月下旬

稻纵卷叶螟 4(5) 22 5月下-6月

稻飞虱 5 23 5月下-6月

纹枯病 4(5) 18.5 6月

稻瘟病 2(4) 2.5 5月-6月

水稻胡麻叶斑病 2(3) 8 5月-6月

南方黑条矮缩病 早稻1(2) 0.5 5月-6月

南方黑条矮缩病 中稻2(4) 5.5 5月—6月(中稻严重)

福寿螺 2(4) 4.5 4月—6月上旬

柑桔蚧壳虫 2(3) 5.5 5月中、下旬

柑桔红蜘蛛 3(4) 15.5 4月上旬—6月

柑桔粉虱 3 13.5 4月中、6月

柑桔锈壁虱 2(3) 5 5月—6月

柑桔潜叶蛾 3 12 4月—5月

柑桔疮痂病 2 1.2 4月上旬—5月中旬

柑桔溃疡病 2(4) 3.8 4月下—5月中

柑桔炭疽病 2(3) 5.5 4月下—5月中

柑桔砂皮病 3(4) 7 4月—6月

柑桔黄龙病 1 3 1月下—6月

柑桔小实蝇 3 3 5月—6月

鼠害 3 11.5 3月下—6月

葡萄霜霉病 3(4) 11.6 4月—6月

葡萄灰霉病 3(4) 8.5 4月-6月

葡萄白腐病 3 5.5 5月-6月

葡萄溃疡病 3 2 5月-6月

葡萄炭疽病 2(3) 5.3 5月-6月

葡萄根瘤蚜 2(4) 2.8 4月-6月

玉米螟 3 8 5月-6月

玉米蚜 2(3) 9 5月-6月

玉米纹枯病 3 7.5 6月中—7月上

瓜类疫病 3 3 4月—6月

瓜类枯萎病 2(3) 3.5 4月—6月

霜霉病 3 3 4月—6月

软腐病 2 2 4月—6月

黄曲条跳甲 3(4) 6 4月—6月

黄守瓜 3(4) 6.5 4月—6月

小菜蛾 3 4.5 4月—6月

菜青虫 3 4.5 4月—6月

菜蚜 3(4) 6.5 4月—6月

美洲斑潜蝇 2(3) 2.5 5月—6月

瓜蓟马 2(3) 4 4月—6月

斜纹夜蛾 3 6.5 4月—6月

土蝗 1(2) 0.2 5月—6月

二、病虫发生原因分析

1、水稻病虫

二化螟:冬后调查最高虫口密度为17360头/亩,比去年减少6.9%,各类型田加权平均虫口密度3702(头/亩)比去年减少7.2%,去年短时冰冻对二化螟幼虫死亡无影响。越冬虫量大,食性复杂,世代重叠,发生为中等偏轻,局部中等偏重发生。

三化螟:冬后调查未见活虫,无发生

稻飞虱、稻纵卷叶螟:均属迁飞性害虫,历年发生较重;常年5、6月份雨水偏多,有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入,杂交稻面积大,利于该虫的生长繁殖和为害。稻飞虱为大发生,稻纵卷叶螟中等偏重,局部大发生。

水稻矮缩病:带毒稻飞虱为害引起矮缩病。预计今年上半年有大量稻飞虱迁入,矮缩病早稻较少发生,面积0.5万亩,中稻发生较多,面积为5.5万亩,发生为中等偏轻,局部中等偏重发生,需高度重视,加强前期防控。

纹枯病:据我站调查3月上旬日调查,田间残存大量菌源,最高菌核残留量为19.1万粒/亩, 加权平均为7.4万粒/亩,同比去年减少2.6%,菌核残留量多,早稻中后期高温多雨有利于该病的发生和为害。

稻瘟病:早中晚稻均有不同程度发生,去年晚稻有多个品种不抗病,田间残留有较多菌源,今年的品种来源复杂,个别品种不抗病,优质稻比例比去年大,仍存在偏施氮肥现象。主要发生在历史性发病区,发生程度为中等,局部偏重。发生面积为2.5万亩。

胡麻叶斑病:由干近年来钾肥价格偏高,部分经销商用钾镁肥误导农户当作进口钾肥使用, 另外近年来的农家肥使用量减少,部分地方的胡麻叶斑病发生为害较严重。

福寿螺:福寿螺繁殖快。历年发生田块及河流、水沟旁的秧田、本田受害较重。

2、水果类病虫

柑桔红蜘蛛:桔园普遍发生。发生程度中等局部中等偏重发生。

柑桔蚧壳虫:有一定的虫源基数,个别桔园不清园或清园不彻底。为中等偏轻发生,局部中等发生。

柑桔黄龙病:冬后调查:我县高尚、严关、兴安、界首、湘漓镇、崔家、漠川、溶江的很多个果园都发现木虱,个别枝梢多的达4头,一般为0-2头/株,去年冬天我县比往年稍冷,有短时冰冻,冰冻对木虱死亡有影响,同比去年下降55%,残虫基数比往年偏低,木虱为轻发生,仍有部分黄龙病树没砍除。

柑桔粉虱:近年该虫发生成逐年上升趋势,发生程度与去年接近,为中等发生。

柑桔潜叶蛾:危害嫩叶,越冬虫源多,4—5月份气候、食源有利于该虫的发生和为害。

柑桔病害:部份果园管理粗放,有一定菌源,今年春梢期雨水较多, 4—6月份气候有利于病害的发生和为害, 为中等偏轻—中等发生。

柑桔砂皮病:以南丰蜜桔发生多,部分果园发生较重,残留病源较多。

柑桔小实蝇:5—6月危害梨、桃树果实,我县梨、桃树普遍发生。

葡萄病害:5—6月份气候环境高温、多雨、湿度大,有利于各种病害发生危害。葡萄霜霉病、葡萄灰霉病为中等,局部中等偏重发生,葡萄溃疡病、根瘤蚜有扩展、加重发生的趋势。

3、玉米病虫:有一定越冬虫源、病源,5—6月份气候有利于病虫的发生和为害。

4.鼠害:近年来的统一灭鼠活动减少, 亩有鼠平均0.82头,密度比去年下降4.6%。为中等发生。

5、蔬菜病虫

主要有黄曲条跳甲、蚜虫、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、地老虎、棉铃虫、豆荚螟、黄守瓜,疫病、霜霉病、软腐病、枯萎病、青枯病、病毒病等。上半年雨水多,播种期不一致,品种多,复种指数高,不利于病虫害的防治。

三、防治意见

1.选用抗(耐)病良种,推广健身栽培技术,科学管水,合理施肥等。

2.利用农事活动,做好春灌灭螟、打捞菌核和种子消毒工作,降低各种病虫的发生基数.在4月中旬前搞好春灌灭螟,在生产季节到来前,处理好病稻草,结合犁耙田及时清除田地浪渣、残株,做好种子及土壤消毒处理,中稻提早播种,注意中稻秧田、本田稻飞虱的防治,避免水稻矮黑条缩病的发生。葡萄采用大棚避雨栽培和套袋,可有效减轻病虫发生为害。

3.大力推广使用频振式杀虫灯、昆虫性诱剂、赤眼蜂生物防治、黄板诱粘害虫等先进的植保技术,提高农产品的产量和质量。

4. 选用高效低毒的对口农药和生物农药,深入田间检查,及时进行适期防治,确保农产品安全、增收。

5.县、乡农业部门应高度重视,加强宣传、指导,切实做好农作物的病虫防治工作。

植物诊所坐诊信息

兴安县各植物诊所欢迎您咨询:

兴安县农业局植保站 电话:6226756

溶江镇上游街特产技术服务部 电话:13597035521

高尚镇开发区特产技术服务部 电话:15078920929

严关镇老街农业技术推广站 电话:15078920683

坐诊时间:兴安县农业局植保站:正常上班时间。

高尚:5-8月,每周星期二、五,其他月份每周星期五。

溶江:5-8月,每周星期二、五,其他月份每周星期二。

严关:5-8月,每周星期一、四,其他月份每周星期一。

各植物诊所温馨提示:请问诊农户带好植物或病虫标本。请各农户相互转告


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台