县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
做好春灌灭螟、种子消毒及药剂拌种工作,减少农作物病虫的发生
2018-03-14 09:34:48 来源:农业局 作者:荣本强 点击

春播工作即将开始,进行春灌灭螟、打捞菌核等农事活动,搞好种子消毒对减少农作物病虫害的发生能起到事半功倍之效。

春灌灭螟:

据兴安县植保站近期调查,越冬17360头/亩,比去年减少6.9%,各类型田加权平均虫口密度3702(头/亩)比去年减少7.2%,去年短时冰冻对二化螟幼虫死亡无影响。调查没发现三化螟幼虫,三化螟在我县无发生。二化螟是我县水稻上发生的主要螟虫,二化螟主要以幼虫或蛹在本地稻株基部越冬。采取春灌灭螟杀死越冬幼虫和蛹,能在很大程度上减轻第一代钻蛀性螟虫的发生和为害。在螟虫越冬代蛹羽化前(3月底以前),对冬闲田及时灌水5-7天,犁耙沤田,冬种绿肥田灌2~3次跑马水,加速稻蔸腐烂,闷死越冬螟虫。

二、打捞菌核:据我站近期调查,田间菌核量最高19.1万粒/亩,同比去年减少3.5%,平均7.4万粒/亩,同比去年减少2.6%。水稻纹枯病是以菌核在田间土壤、稻草、稻桩中越冬,在春灌灭螟或犁耙田时,将浮在田边田角的浪渣捞起,集中深埋或晒干烧毁,可减少越冬菌核,减轻早、中稻纹枯病的发生程度。

三、种子消毒:

农作物如水稻、蔬菜品种繁多,种源复杂,抗性及质量参差不一,做好种子消毒工作能有效地预防水稻稻瘟病、恶苗病、胡麻叶斑病和瓜、菜立枯病、枯萎病等种子带菌病害的发生。

1、水稻种子:用85%强氯精500倍药液或25%使百克乳油2000倍药液浸泡稻种8小时,然后捞起洗净,再用清水浸泡稻种4—8小时,沥干后保温催芽,催芽时每隔3—4小时用温水洗种一次。

2、蔬菜种子消毒:

①热水烫种。茄子、瓜类等种子用75—85℃(番茄用55℃)热水,水量为种子量的4倍,边倒边搅,使水温在10分钟内降至30℃时再浸种催芽。

②用50%多菌灵500倍液浸种1小时或40%高锰酸钾200倍浸种1.5小时,用清水洗净后再浸种催芽。

四、合理安排播种期,药剂拌种减轻南方水稻黑条矮缩病的发生。

兴安县水稻特别是中稻品种播种期偏迟,秧苗期恰逢带毒稻飞虱(白背飞虱)5月迁入为害并传播病毒。中稻应适当提前播种期,播种期应在4月上中旬为宜,并结合药剂拌种可避免和减轻南方水稻黑条矮缩病的发生为害。可选用如下药剂拌种:每公斤稻种催芽后用35%的丁硫克百威(春发拌种剂)干拌剂10—20克或25%吡蚜酮悬浮剂或可湿性粉剂8—10克或50%吡蚜酮悬浮剂或可湿性粉剂4—5g拌种2小时,待药充分吸收后播种。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台