县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
[农业局]抓住有利时机,做好春季统一灭鼠工作
2018-03-01 08:47:12 来源:县农业局 作者:荣本强 点击

抓住有利时机,做好春季统一灭鼠工作

一、鼠情动态

据兴安县植保站2月上、中旬农区鼠情监测,农田盗洞率为23.2%,平均捕获率为7.3%;旱地盗洞率为26.4%,平均捕获率为8.0%;农舍平均捕获率为9.2%,亩有鼠平均0.82头,密度比去年同期下降4.6%。预计上半年发生级别3,发生程度为中等。繁殖及为害高峰期在3月中旬至5月中旬,主要为害播种期的种子及幼苗,发生面积11.3万亩。

二、春季灭鼠的意义

1、春季是老鼠的第一个繁殖及为害高峰,在老鼠大量繁殖前,做好统一灭鼠工作,能有效减少春季繁殖量,收到“杀一灭百”的作用,对做好全年的灭鼠工作起到事半功倍的作用。

2、进入3月份,气温回升快,老鼠繁殖快,并四出活动觅食。如不在为害前进行人为控制,极易发生鼠害,危害播下的农作物种子和幼苗,对以后农作物产量造成损失。

3、通过统一灭鼠,可防止滥用、乱用鼠药现象,努力实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的鼠害防控目标。

三、防治建议:

1、以村为单位,全民动员,统一部署,组织发动群众利用春季灭鼠的有利时机开展统一灭鼠行动。做到“五统一”(统一组织、统一技术、统一供药、统一配制毒饵、统一投放),确保灭鼠工作按时顺利开展。

2、做好宣传培训工作。充分利用会议、标语、墙报、广播、电视、宣传车、技术资料等形式加大宣传力度,重点推广“毒饵站”灭鼠技术和TBS(围栏+捕鼠器)灭鼠技术。

3、加强对各鼠药经销点的监督,做好鼠药供应工作,大力推广使用敌毒钠盐、杀鼠醚及溴敌隆等第二代抗凝血慢性杀鼠剂。

4、以乡镇或村屯为单位,在3月中旬前进行统一灭鼠工作,统一投放毒饵,农田、住宅灭鼠同步进行,田鼠、家鼠一起围歼(农田、果园、菜园、养殖场、农舍)。重点投放在春播田地、村边田及山脚地等鼠害密度高的地方,要采用一次性饱和投毒的灭鼠方法,提高灭鼠效果,并注意毒饵消耗后及时补充。田埂、沟渠边10米投毒饵1堆,仓库、禽圈旁,15㎡投毒饵2堆。把害鼠控制在春季大量繁殖和猖獗危害之前,并达到对害鼠进行长期控制的目的(防效85%以上,总体危害损失<5%,农田鼠密度控制<3%)。

四、毒饵配制、竹筒毒饵站制作方法及使用方法:

1、80%敌鼠钠盐毒饵配制:按敌鼠钠盐:稻谷:水=1:500:100的比例,先用少量酒精或高浓度烧酒将敌鼠钠盐原粉溶解,加足所需水量(最好是沸水)搅拌均匀,然后倒入稻谷中上下翻动搅拌均匀,闷制24小时,其中再翻动搅拌2次,让稻谷吸药后可直接使用或晾干备用。

2、7.5%杀鼠迷水剂毒饵配制:按杀鼠迷:稻谷:水=1:200:40的比例,先将药液倒入温水中充分拌匀,再倒入适量的稻谷充分搅拌均匀,闷制24小时,其中翻动2-3次,让稻谷吸干药液后即可使用或晾干备用。

3、大卫溴敌隆母液毒饵配制:溴敌隆母液500ml溶于5公斤温水中再加入50公斤新鲜玉米、稻谷反复搅拌至药液吸干即可使用或晾干备用。

4、竹筒毒饵站制作及投放方法: 用口径为5-6厘米的竹子制成,在房舍区,竹筒毒饵站的长度可在30厘米左右,在农田的毒饵站在45厘米左右(不算用来遮雨的突出部分)。使用毒饵站灭农鼠每户仅需3个,放在有猪圈、仓房附近及后屋檐下。在农田一般每公顷放置30个毒饵站。

5、TBS(围栏+捕鼠器)灭鼠技术:用铁丝网围城20×10米的围栏,并在周边设置12个筒状捕鼠器,利用鼠类行为习性捕杀鼠类,设置时间为整个作物生长期。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台