县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
抓紧做好春季果园的清园及管护工作
2018-02-28 08:51:25 来源: 作者:荣本强 点击

2017年冬季比往年稍冷,有短时冰冻。今年1-2月份,雨日基本与往年持平,温度比往年略低,果园残虫基数比往年偏低。部分果农冬季没进行清园或清园不彻底,

加强果树春季管护能起到事半功倍之效,请各果农务必抓紧时间,搞好果园清园及春护工作,消灭越冬病原菌、虫、卵。

柑桔园的春管

我站近期调查,目前我县柑桔已进入春梢萌芽初期,柑桔红蜘蛛最多有38头/叶, 最低的0头/叶,一般1~5头/叶,同比去年下降35%,残虫基数比往年偏低。2017年冬季比往年稍冷,有短时冰冻,低温、冰冻对木虱死亡有影响,多点调查有柑桔木虱的果园:木虱最高4头/株,一般为0-2头/株,同比去年下降55%,残虫基数比往年偏低。部分果园冬季杀灭木虱不彻底,少数黄龙病树没砍除,

(1)清洁田园,清除枯枝落叶,剪除病虫枝梢及交叉枝、重叠枝、摘除病虫僵果集中烧毁或深埋,挖除黄龙病树并烧毁。有条件的要全园翻耕并撒施毒土(每亩用5%辛硫磷或20%乐斯本颗粒剂1-1.5公斤或1.5%灭蝇胺颗粒剂1-1.5公斤拌细砂15公斤全园均匀撒施)消灭柑桔小食蝇、柞蝉等地下害虫。

(2)目前正是新种柑桔、柚子果苗的时期,应先喷药杀灭木虱,再挖(砍)病树,种无菌苗。新种苗木只能采用经过检疫的无菌(柑桔溃疡病--黄单胞杆菌属细菌、黄龙病--韧皮部杆菌属细菌)无虫(木虱)果苗。不从疫区调进苗木(如荔浦、阳朔等)。

(3)柑桔红蜘蛛:每叶达到5头即可用药,药剂可选用3.5%阿维菌素3000倍 或22%奥杀螨或26%虫螨毙1000倍液或20%哒螨灵2000-3000倍或73%螨泯灭2000倍或虫螨杀特1000倍液全园喷杀。

(4)越冬后的木虱数量最少,最好防治,这一次防木虱很重要,对压低当年木虱的虫口基数非常有效。在春梢期(嫩芽初期、花蕾露白期~花谢三分之二时)喷施万宝禄(2.5%高效氟氯氰菊酯)1500倍或木介粉杀(51.5%高氯-毒死蜱)1500倍或木灭(4.5%联苯菊酯)1500倍或10%醚菊酯1000倍或4.5%高效氯氰菊酯1500倍或2.5%溴氰菊酯1500等。

防治树脂病、炭疽病可选用25%咪鲜胺800倍或70%百菌清800倍或40%杜帮福星(氟硅唑)乳油6000-8000倍液。

二、葡萄园的春管

我县早熟葡萄品种已进入叶芽生长,中晚熟品种即将进入叶芽生长期。

(1)剪除病虫枝蔓,清除架上干枯果穗、卷须,刮除枝蔓上的病皮、老皮,清扫枯枝落叶、落果,集中烧毁或深埋。

(2)修剪结束后,全园喷施3-5度石硫合剂(含树体、地面、及支架)。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台