县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
县森林公安局救治国家二级重点保护动物红隼
2018-01-30 15:34:00 来源:林业局 作者:张鹏 点击

1月21日上午10时许,县森林公安局漓江源派出所接到溶江镇中学的报警电话称,在校园内发现一只翅膀受伤的“大鸟”。接到警情后,漓江源派出所民警马上联系县林业局林政资源管理办公室工作人员,一同前往溶江中学。

经初步判断,该鸟系红隼,属国家2级重点保护动物,经对红隼伤情观察,发现右翅骨折,急需专业救治。于是县森林公安局民警与林政资源管理办公室工作人员带上受伤鸟儿,驱车前往桂林市野生动物保护管理站,到站后,野保站工作人员再次确认了该鸟的物种,接收并对受伤红隼进行了相应的治疗。

科普:红隼[sǔn](学名:Falco tinnunculus)是隼科隼的小型猛禽之一。喙较短,先端两侧有齿突,基部不被蜡膜蜡或须状羽;鼻孔圆形,自鼻孔向内可见一柱状骨棍;翅长而狭尖,扇翅节奏较快;尾较细长。飞行快速,善于在空中振翅悬停观察并伺机捕捉猎物。常见栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高。以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、小型鸟类、青蛙、蜥蜴以及小哺乳动物。呈现两性色型差异,雄鸟的颜色更鲜艳。分布范围很广,非洲、古北界、印度及中国;越冬于菲律宾及东南亚。甚常见留鸟及季候鸟,除干旱沙漠外遍及各地。是比利时的国鸟。中国国家重点保护等级:二级,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

中国主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台