县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
[县林业局]对,电山蚂拐吃也违法犯罪
2018-01-30 15:22:38 来源:兴安县林业局 作者:黄家胜 点击

平常偶尔听到群众讲“搞两个山蚂拐吃下,不要紧的”,错了,要紧,不止是要紧,而且是违法,情节严重还涉嫌犯罪。

前日,兴安县溶江镇富江村委莫某及五甲村委李某,因为嘴馋想“开荤”,相约开车到华江乡漕江河电山蚂拐回家煮着吃,结果被桂林市森林公安局猫儿山派出所当场查获并收缴被电捕的山蚂拐,但莫、李二人见势不妙便往山里面逃窜,以为跑出猫儿山保护区就可以逃脱打击,要知道法网恢恢疏而不漏,惩治违法犯罪不分地域。

后经桂林市森林公安局猫儿山派出所初查,作案区域不在保护区而在兴安县华江乡境内,后该案件移交至我兴安县森林公安局管辖,经过我局与猫儿山派出所的缜密配合,很快确定嫌疑人莫某及李某,办案民警通过大量的法律宣传和教育工作,经审讯,莫某及李某如实供述了其二人非法猎捕山蚂拐的犯罪事实,以上二人的行为,根据《中华人民共和国刑法》规定涉嫌非法狩猎罪。该案现已对犯罪嫌疑人采取强制措施,目前案件正在移送起诉阶段,等待莫某及李某的将是法律的审判。

兴安县森林公安局郑重告诫广大群众,禁止非法猎捕野生蛙类、野生候鸟等野生动物,违者将依法严厉打击,涉嫌犯罪者将追究刑事责任。

科普:

1、非法狩猎罪,《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处以三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。2017年1月1日施行的《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定“第六条 任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。”;“第二十四条 禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。”

2、山蚂拐,学名棘胸蛙,无尾目蛙科,该物种被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物》(俗称“三有动物”)。
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台