县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 农林工作 > 【浏览字号选择:
[2018] 第1期兴安县农业气象专题服务
2018-01-25 15:46:00 来源:兴安县气象台 作者: 点击

我县将出现强降温天气需加强农业防寒保暖工作

一、前期天气概况及其影响

兴安县2018年1月中旬旬平均气温10.2℃,与常年同期相比,气温偏高4.1℃。旬极端最高气温18.8℃,出现在17日;旬极端最低气温1.2℃,出现在11日。中旬雨量0.2毫米,与常年同期相比,极端偏少。

1月中旬气温异常偏高,降雨量异常偏少,气象条件利于柑橘等果树和蔬菜等越冬作物的生长、采收以及犁翻田地、清淤水渠等农事活动的开展。但旬初(11-12日)大部乡镇及山区出现的霜(冰)冻天气,对当地果蔬生产有不利影响;旬内温高少雨,对山塘水库蓄水及部分在地作物也有不利影响。

二、近期天气趋势预测

根据最新气象资料分析,预计冷空气从1月25日开始自北向南影响,我县将有一次寒潮天气过程,强冷空气南下期间偏北风4-5级,阵风7级,过程降温幅度7-9℃,26日开始高寒山区有冻雨或雨夹雪,最低温度零下1℃到0℃,高寒山区零下4℃至零下2℃;28-29日冷空气再次补充影响,有冻雨或雨夹雪;30-31日多云间晴,凌晨受辐射降温影响,冰冻持续。这次冷空气持续时间长,高寒山区将持续出现冰冻、道路结冰。

三、关注与建议

1、加强柑橘类等果树管护。抓紧采收成熟的果实上市销售,减少树体养分消耗,提高树体抗寒能力,防止霜冻等低温天气可能带来的损失。积极采用“三避”技术,将稻草、麦秆或谷壳、木屑等覆盖树盘,用麦秸、稻草绳包扎、缠绕主干(枝);对幼树或衰弱树,最好用稻草、薄膜等覆盖树冠或搭棚防寒。合理浇水施肥,培育强健树势。抹除冬梢并去除弱枝、枯枝、徒长枝、过密枝。结合清园,用涂白剂涂白主干、主枝。结合冬耕改土,在树蔸周围用塘泥、河泥、土杂肥等培高,但不要在树盘取土以防根系裸露受冻,春天气温回升时及时将土扒开整平。

2、预计1月下旬降雨量明显偏多,注意保持田间沟渠畅通,及时清沟排水,预防渍害、涝害,减轻对在地作物生长的不利影响。

3、受强冷空气影响,气温较低,气温降幅较大,需注意防寒保暖,注意交通、用电、用气安全,提高安全意识,防止发生火灾或一氧化碳中毒事件等。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台