县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
【县文旅广体局】119个优秀农家书屋就是老百姓的“致富屋”
2017-07-20 11:41:00 来源:县文旅广体局 作者: 点击
    在区、市农家书屋工作领导小组和兴安县委、县政府的领导和关心支持下,截止目前为止,全县农家书屋工作共实现10个乡镇、115个行政村全覆盖,全县119个农家书屋图书补充更新配送建设任务已全面完成并投入使用,涌现出了莲塘、道冠、福在等20家优秀农家书屋,实现了全县农家书屋全达标,为推动全县农村公共文化事业又好又快地发展做出了应有的贡献。

    一、切实加强领导,落实具体责任
    我县农家书屋工程自实施以来,县委、政府高度重视,始终将农家书屋建设作为一项重点建设工程来抓,连续五年列入为民办实事工程摆上新农村工作的重要位置。成立了以分管副县长为组长,政府办副主任和文旅广体局局长为副组长,由相关部门及各乡镇分管领导组成的领导小组,设立了工作小组办公室,具体负责农家书屋的建设及管理工作。明确了工作任务,层层落实责任,形成了县、乡、村三级联动,部门、社会和群众良性互动,共同推进农家书屋工程达标建设的良好局面。


    二、注重实效,完善工作机制  
    为确保工作落到实处,注重发挥好三级联动工作机制的作用,因地制宜选点布局,摸准村情民意,方便群众借阅,我县在沿桂黄公路沿线行政村,选择了基础较好、条件相对成熟的莲塘村、道冠村等20个农家书屋进行了数字化试点安装,每个点配置2台电脑、2张电脑桌和2把椅子。对于书屋有上网条件的,读者可登录桂林图书馆和兴安县图书馆,在网上阅览书刊。对于书屋不具备上网条件的,每个数字农家书屋增加一个移动数据,里面安装了5000多册电子图书,内容包含了文学小说、生活常识、科普知识、科学种植、养殖知识等种类丰富的书籍和视频,知识涵盖面广、内容丰富,为广大农民朋友提供了一个很好的学习平台。  

    三、强化管理,将农家书屋管理工作纳入年终绩效考核范围
    为了确保农家书屋真正发挥服务群众的作用,我县每年对农家书屋进行年中、终大检查。由政府办牵头,发现管理不善的给予批评,并限期整改,确实无法管理好的,我们给予换点。2013年起,我县将农家书屋工作列入乡镇年终绩效考核范围,从环境卫生、图书借阅及设备书籍的保管等方面进行综合评定,并且根据考核的情况,每个点分别按优秀、合格和不合格三等次来核拨经费,大大的提高了各乡镇和书屋的积极性。


    四、广泛开展多种宣传活动
    每年都开展一些农家书屋活动,2016年由县委宣传部牵头,组织文旅广体局、教育局、 邮政局等几个单位,联合举办以“阅读求知  书香兴安”为主题的读书活动,在兴安镇银杏广场为兴安县一小,二小、三小、柘园小学各捐赠价值3000元的图书。同时以农家书屋为平台开展了“我的书屋,我的梦”少年儿童阅读征文活动,其中,中学组征文128篇,小学组征文126篇,中学组评选出了一等奖 1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖11名,优秀指导老师奖 17名;小学组评选出了一等奖 1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖12名,优秀指导老师奖 18名。


    今年定于6月8日至7月15日,在全县范围内组织开展 “书香兴安  阅读圆梦”主题活动。一是在兴安县银杏广场举行全民阅读开幕式,现场邀请成员单位代表,学校学生参加,举行捐赠爱心图书给学生代表及签名活动;二是开展“书香兴安  阅读圆梦”读书征文活动。以创建自治区文明城市为载体,大力宣传移风易俗及弘扬灵渠文化,助力灵渠文化申遗成功,面向全县初、高中学生组织开展读书征文活动,提升学生们的阅读积极性,培育良好的阅读习惯;三是开展“捐一本好书  圆一个梦想”爱心助学活动。通过开展爱心捐书、书信交友、快乐阅读等系列活动,培育少年儿童从小爱读书、读好书的良好习惯,面向社会爱心企业募捐适合青少年阅读的科普类、文学类、卡通类、历史类图书捐赠给贫困地区学校,以扩充学校的阅读室藏书,让活动惠及更多农村少年儿童。四是办好一次讲座。在三所学校举办“书香兴安  阅读圆梦”阅读知识大讲座,推荐对青少年成长和成才之路有意义有帮助的青少年读物。
    五、加强管理指导,巩固达标成果
    近几年来,我们抓住农家书屋建设的机会,按照“政府主导、社会参与、自主管理、村民共享”的要求,紧紧把握建设、管理、维护、使用四个环节,特别抓好管理这一关键环节,探索建立长效机制,做到摸准民情民需选好书、配好书,建章立制选人管好书、用好书。一是制定好管理制度。我们先后制定了《图书员岗位职责》、《农家书屋读者借阅规则》、《农家书屋出版物管理制度》等,用制度管好农家书屋,达到规范化、制度化的要求;二是挑选好管理人员。经过村组推荐、组织考核,选用一批有文化、素质好、能奉献、责任心强,群众认可的同志作为农家书屋管理员;三是组织好业务培训。县里每年组织一次图书管理员业务培训,提高管理水平,增强服务意识;四是宣传好各类典型。在电台、电视台的《读书时空》、《广播校园联盟》、《希望的田野》等栏目中,开辟读书用书专栏,利用宣传传媒进一步扩大农家书屋的影响,真正让农家书屋成为老百姓的“致富屋”。
 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台