县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
关于兴安县2018年建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工程任务和要求的通知
2018-03-23 11:03:00 来源:县危改办 作者: 点击
兴危改办[2018]4号                  

 

关于兴安县2018年建档立卡贫困户等
4类重点对象农村危房改造工程
任务和要求的通知

 

 
各乡(镇)人民政府、县直各单位:
按照上级有关通知文件精神,为解决我县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象(以下简称4类重点对象)最基本的住房安全需求,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,为了做好我县2018年建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作,现将我县2018年建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工程任务和相关工作要求等通知如下:
一、2018年4类重点对象农村危房改造工程任务:


兴安县2018年4类重点对象农村危房改造任务表
 
 
乡(镇)
4类重点对象危改任务
总户数
其中建档立卡贫困户任务
户数
兴安镇 42 16
溶江镇 70 40
界首镇 65 40
高尚镇 70 45
湘漓镇 80 50
严关镇 40 25
华江瑶族乡 30 20
白石乡 50 40
崔家乡 50 25
漠川乡 70 50
合计 567 351
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


















二、农村危房改造工程相关工作要求
1、农村危房改造工程实行各级政府负责制,各(乡)镇人民政府是农村危房改造的直接组织者,要加强组织和引导、做好服务,充分尊重群众的意愿,发挥广大农民群众的主体作用,引导群众积极、主动建设美好家园。
2、各乡(镇)人民政府要成立乡(镇)农村危改领导小组,要宣传好农村危房改造的有关政策,发动符合危改政策的建档立卡贫困户等4类重点对象农户主动申报,农村危房改造政策和农户补助标准参照我县2017年农村危房改造工程实施方案执行。
3、各乡(镇)人民政府要将2018年建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作与贫困村脱贫攻坚工作相结合,重点安排脱贫摘帽贫困村的农户进行危房改造,确保满足贫困村贫困户住房安全有保障达到98%以上,符合脱贫摘帽标准。我县2018年脱贫摘帽的预脱贫村共11个,分别为兴安镇粉洞村委、溶江镇中洞村委、华江乡杨雀村委、界首镇和平村委、湘漓镇双河村委、崔家乡崔家村委、高尚镇东源村委、高尚镇仁和村委、白石乡三友村委、漠川乡保林村委、漠川乡艳林村委。
4、由于今年自治区住建厅考虑到贫困村脱贫攻坚工作的需要,在安排今年的农村危房改造计划时,可以有一次适当动态调整危房改造指标任务的机会。各乡(镇)人民政府在实施建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造工作中,如果遇到贫困户改造积极性比较高,危房改造指标不足的情况,在满足危改相关要求的前提下,可由乡(镇)人民政府向县农村危改办提出增加危房改造指标任务,县农村危改办同意后可适当增加危房改造指标任务。
5、村委会要召集村民小组长和村民代表及乡镇人民政府危房改造工作人员或驻村干部(第一书记)对申请农村危房改造的农户进行民主评议。把评议后初步确定的改造户名单、改造户家庭类型等情况在村委会政务公开栏和改造户所在自然村进行公示,优先考虑年度脱贫摘帽计划的建档立卡贫困户,按照农户危房等级和贫困程度,参考建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和其他贫困户的顺序,采取无记名的方式投票,现场唱票,以票数多少从高至低进行排序,并当场宣布排序结果。杜绝违法违规和优亲厚友现象发生。
6、有以下情况之一的农户不得列入农村危房改造对象:
 (一)农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅"规定的。
(二)农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。
(三)农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。
(四)农户家庭成员有1入及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。
 (五)农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。
7、农村危房改造建设标准:
按照广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程,根据我县民族习俗、气候特点等实际情况,制定农村危房改造新建住房建筑面积细化面积标准如下:
(1) 农村危房改造新建住房建筑面积不低于人均l3平方米;
(2)3人及以下农户(不含农村分散供养特困人员)原则上控制在80平方米以内;不得超过80平方米。农村分散供养特困人员新房建筑面积在25~40平方米为宜,不得超过50平方米。
(3)4人农户原则上新房建筑面积在70~90平方米;不得超过90平方米。
(4)5人农户原则上新房建筑面积在80~100平方米;不得超过100平方米。
(5)6人农户原则上新房建筑面积在80~110平方米;不得超过110平方米。
(6)7人及以上农户原则上新房建筑面积在90~120平方米;不得超过120平方米。
上述情况计算面积误差为5%,凡是超过上述建筑面积标准的农户,一律取消农村危房改造资格,不予核发补助资金。列入维修加固的(C级危房),不受上述建设面积标准限制。
8、乡(镇)人民政府要对村委会上报的危改农户名单要派人到实地调查核实,并对危改农户现居住的危房进行拍照,发放危改审批表给危改农户填写,签好村委会和乡(镇)人民政府的审批意见并加盖公章,连同危改农户改造前的照片一同报送县危改办审批。
9、各乡(镇)人民政府报送的拟改造农户名单必须经过县危改办审批同意后才能列入我县2018年农村危房改造农户名单,同意后农户方可开工建设。
10、各乡(镇)人民政府要安排专人负责将农村危房改造农户档案信息及时录入《全国农村危房改造农户档案管理信息系统》。
11、时间要求:各乡(镇)人民政府必须在2017年4月16日前报送危改农户名单和危房照片、危改农户民主评议表、村委公示及乡镇审核公示等材料到县危改办审批。要求危改农户房屋在2018年5月全面开工, 2018年11月15日前全面竣工,2018年11月至12月进行乡镇和县级竣工验收。
12、强化考核:县危改办每月对各乡(镇)通报危改进度情况,完成情况纳入县绩效考评的重要参考依据。
三、农村危房改造补助标准:
见附件:《兴安县2018年农村危房改造补助标准》
http://www.xazf.gov.cn/uploadfile/2018/0702/20180702110448860.doc

 
 
兴安县农村危房改造工作领导小组办公室
2018年3月19日

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台