县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
兴安县农村危房改造领导小组办公室关于开展农村危房改造工作“回头看”的通知
2018-03-09 10:40:00 来源:县危改办 作者: 点击

兴危改办[2018]3号

兴安县农村危房改造领导小组办公室关于开展农村危房改造工作“回头看”的通知

各乡(镇)人民政府:

为加强我县农村危房改造过程的监督管理,杜绝优亲厚友、索贿受贿等违法违纪行为和不作为乱作为等现象,以及“吃拿卡要”等“四风”问题的发生,确保脱贫攻坚政策落实到位,切实惠及广大贫困危房改造户,实现“两不愁、三保障”的住房安全有保障目标,针对目前自治区通报各地的一些典型案例,我办决定在全县范围内开展一次农村危房改造工作“回头看”活动,进一步疏理和解决当前存在的突出问题。现将有关事项通知如下:

一、“回头看”的范围

“回头看”的范围包括:我县2009年以来实施农村危房改造的范围,重点是“十二五”以来实施农村危房改造的范围。

二、“回头看”的主要内容

“回头看”的主要内容为检查危房改造户的信息、危房等级评定、危房改造对象认定、建设标准、质量安全、配套资金落实、补助标准、资金拨付管理等。具体内容如下:

(一)检查危房改造户信息:主要检查危房改造档案信息与实际是否一致,对信息不全的进行补充完善,对信息不正确的进行修改,对多余的信息进行删除。

(二)检查危房等级评定信息:主要检查评定表格是否齐全,评定程序是否规范,评定结果是否公示、是否报主管部门审定等。

(三)检查危房改造对象认定:主要检查危房改造对象当年是否符合危房改造条件,认定的程序是否规范,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的身份是否正确或是否送当地扶贫、民政、残联等部门认定,是否符合“五个一票否决”的条件,是否执行了动态调整。

(四)检查建设标准:主要检查农村危房改造住房建筑面积控制是否符合当时自治区提出的面积控制要求。

(五)检查工程质量:主要检查建设程序是否规范,建筑材料是否合格,建筑结构是否安全、是否达到当地抗震设防要求,施工过程是否规范、施工质量是否合格、是否进行验收、是否安装了门窗并达到入住条件等。

(六)检查资金管理:检查各地配套资金是否落实到位,资

金管理和拨付是否规范、是否通过银行“一卡(折)通”进行拨付,是否存在截留、挤占、挪用或变相使用等行为,是否存在索要好处费、辛苦费等行为。

“回头看”的时间

“回头看”分四个阶段进行,活动时间从2018年1月开始至8月结束。

第一阶段(2018年1月至5月)。各乡(镇)开展自查自纠,5月15日前各乡(镇)要完成整改并形成自查自纠情况书面报告,报送至县农村危改办(县住建局5楼515号办公室)。

第二阶段(2018年5月15日至5月31日)。县农村危改办抽查整改阶段,5月底前县农村危改办要将抽查情况并形成自查自纠情况书面报告报送桂林市住建委。

第三阶段(2018年6月至7月)。桂林市住建委抽查整改阶段。

第四阶段(2018年7月至8月)。自治区住房城乡建设厅组织有关单位组成联合检查组进行抽查,并将抽查结果在全区进行通报。


 

兴安县农村危房改造工作领导小组办公室

2018年3月6日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台