县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
【人社局】兴安县2018年“春风行动”专项活动工作总结
2018-03-15 17:06:00 来源:兴安人力资源和社会保障局 作者:人社局 点击
兴安县2018年“春风行动”专项活动
工作总结
    
        根据《关于开展2017年春风行动的通知》(市人社发〔2018〕15号)文件精神,我县决定于2018年2月至3月在全县开展“春风行动”就业服务专项活动,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,在全县范围内深入开展“春风行动”专项活动,并取得了良好成效。现将有关活动情况总结如下:
        一、工作完成情况
        “春风行动”活动期间,在县城及各乡镇举办规格不同的招聘会4场次,进场招聘企业累计120家,提供就业岗位10000多个,进场应聘人员累计13000多人次,现场进行就业登记4669人,达成用工意向2463人,现场实际成交1682人。整个活动共免费发放岗位信息宣传单、各类政策法规宣传资料35000多份。通过本次就业服务专项活动,有力的宣传我县农民工就业创业相关政策法规,大力促进广大进城务工农村劳动力就近就业、创业,促进我县经济正常发展。
         二、具体措施
      (一)加强组织领导,精心安排部署。
        为切实做好“春风行动”专项工作,为进城务工者搭建更好的服务平台,成立了由县人力资源和社会保障局为牵头单位,以县扶贫办、县总工会、县妇联、县工商联等单位为成员的“春风行动”工作领导小组,及时召开了专门会议,制定了春风行动的具体活动方案,明确工作任务,提出工作要求,形成了齐抓共管、多方联动的工作格局和职责明确、任务到人的工作机制,为此次“春风行动”的开展奠定了坚实的基础。
      (二)狠抓政策宣传,营造社会氛围。
        充分利用新闻、报纸、网上传媒等媒体资源进行政策宣传,积极发挥各乡镇公共就业和社保服务中心的作用,将宣传重心下移,以村为阵地,开展上门入户宣传;活动现场设立专门的咨询台,提供职业指导、技能培训、创业服务、社会保障劳动争议等方面的咨询服务。大力发展线上服务,广泛分布岗位信息,帮助劳动者和用工单位有效对接。通过多层次、多形式的政策宣传,营造了积极的就业氛围。
     (三)引导农民工返乡创业。
       大力宣传返乡创业政策,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新浪潮。
     )针对不同群体,开展特色培训。
       针对不同群体的劳动者,开展特色培训,创新培训模式,因地制宜,因人施教,送培训带技能下乡。一是大力开展乡村旅游从业人员技能培训,把乡村旅游作为重点培训项目,突出技能主题、抓出实效、做出亮点。二是针对进入企业工作的劳动者,根据企业的用工需求,确定培训项目,开展岗前和订单培训,做好培训与企业用工相结合,满足企业用工需求,实现农村劳动力就近转移就业。
     )采取多种措施,聚焦就业扶贫 
       全面推进就业服务工作,实施更为积极的就业政策,开展多形式招聘活动,引导农民工返乡创业、参加技能培训、加强权益维护等。特别是以深度贫困村屯为重点,对全县农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训,确保每一个建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。并有针对性地组织我县贫困劳动力参加技能培训,协调开展劳务协作,引导贫困劳动力就近就地就业和转移就业。
        三、存在的问题
       在有关部门的共同努力下,2018年的“春风行动”系列活动取得了一定成效,但从综合分析来看,我县的就业形势依然严峻,就业任务还十分艰巨,主要表现在以下几个方面:一是就业结构性矛盾进一步加剧。二是农村劳动力就地就近就业创业人数逐渐增多,农村富余劳动力逐步减少,转移就业的增长空间受限。三是一些就业政策效应还没有充分释放。四是公共就业服务能力与劳动者的需求之间还存在一定差距。  
        四、下一步工作打算   
      (一)进一步抓好培训工作。突出农村劳动力技能培训工作重点,加大定点培训机构管理力度,规范培训工作,充分发挥定点培训机构的作用,进一步加强特色劳务品牌培训,提升培训质量,扩大培训规模。   
      (二)进一步加强县乡(镇)村三级公共服务机构的建设,加强用工信息的搜集,开拓人力资源开发渠道,注重加强农村劳动力转移就业工作各环节的衔接和配合,畅通农民工进入劳务市场的渠道。
      (三)逐步完善就业信息发布和传播平台,多方位提供信息服务,改进和加强用工信息的发布工作。加大人力资源市场的建设力度,充分发挥公共人力资源市场的信息发布扩散的主渠道作用,为转移就业人员流动就业提供及时全面的信息引导。
      (四)进一步做好农民工回乡创业工作。全面推动农民工各项服务工作,加大对农民工创业促就业工作的扶持力度,为创业者提供贷款担保贴息,以减少创业资金压力,使更多的创业者得到资金上的支持;加强创业指导和培训,提升创业者适应市场变化、参与市场竞争的能力,降低农民工创业风险。为农民工进城创业、就业和兴业提供切实有效的服务,将我县农村劳动力转移就业工作推上一个新的台阶。
 
   
                 
                                                                                                兴安县人力资源和社会保障局
                                                                                                          
                                                                                                            2018年3月15日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台