县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
[兴安镇]兴安镇全力做好一事一议民生工程
2013-04-24 16:28:00 来源:兴安镇 作者:孙春玲 点击

为做好2013年“一事一议”财政奖补工作,兴安镇从解决群众最迫切、最需要的问题着手,通过“早、正、严、明”四举措,给力“一事一议”民生工程,确保“议起来”、“办实事”、“办成事”,使“一事一议”成为解民意、集民智、办民事、赢民心的惠民工程。

及早谋划。

兴安镇将“一事一议”纳入民生工程,根据往年存在的问题,及早谋划部署,成立工作领导小组,加强领导;同时加大宣传力度、逢会必讲,提高群众政策知晓率和乡村干部对政策理解度。

保障规范。

为把“一事一议”办成群众需要的惠民工程,针对以往存在“事难议、议难决、决难行”的现象,兴安镇制定了“一会两审”工作制度,首先由村民组织召开村民会议讨论,村民根据生产生活需要提出拟建项目,在充分尊重群众意愿的前提下,镇村两级召开审议会加以确认,对违反民主议事程序开展村民筹资筹劳的坚决予以制止,真正使“一事一议”成为解民意、集民智、办民事、赢民心的惠民工程。

严格督查。

查“一事一议”筹资到户票据,看筹资筹劳是否规范,不准违反民主议事程序开展村民筹资筹劳;查村民会议记录,看工程项目是否经过公开发包,不准无标准无合同施工;查合同签订和施工现场,看工程质量是否达标,不准村干部参与工程承包;查资金筹集和使用情况,看是否存在套取资金行为;查群众来信来访,看村干部有无参与承包工程和违规违纪行为,不准举债建设议事项目,加重农民负担。(孙春玲)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台