县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
[扶贫办]兴安县五甲村发展错峰葡萄技术增收脱贫
2017-03-16 09:05:00 来源: 作者: 点击

一、基本情况

溶江镇五甲贫困村留田自然村建立了一个500亩葡萄种植示范基地,通过采用错峰葡萄技术进行标准化种植、贫困村经济能人带动村民成立合作经济组织,带动了全村错峰葡萄产业发展,取得了良好的成效。2016年,基地与几家葡萄种植大户联合成立了兴安县溶江镇留田错锋葡萄种植合作社,带领60多户葡萄种植户173人加入合作社,辐射带动周边240多户农户种植葡萄,其中贫困户120多户,种植规模达2000多亩,为贫困村脱贫至富奠定了基础。2016年示范基地和合作社葡萄收入达1500万元,五甲村委农民人均纯收入为12285元,比2010年人均纯收入3234元增加了9051元。

二、主要做法

(一)采用标准化种植。该基地将两个自然村的零散闲置荒山采用土地流转和土地入股的形式整合起来,现已整理成500多亩连片种植葡萄示范基地,基地通过土地的整合开垦和苗木的定植,并将按照有机食品的生产要求,应用避雨栽培、疏花疏果、标准套袋、滴灌等先进管理技术,施用生态沼气液肥,推行病虫生物综合防治。整个基地总投资300万元,是一个集葡萄优良品种示范,标准化管理措施应用及现代农业技术应用于一体的山地错峰葡萄开发基地。

(二)经济能人探索新技术。五甲村委留田自然村村民张雪锋,积极参加县扶贫办主办的农民实用技术培训和短期葡萄管护培训班,从中受益非浅,他不但掌握了普通葡萄管理的技术,而且通过边学习边实践,自已总结出一整套反季节葡萄管理技术,名叫错锋葡萄管理技术。普通葡萄经过他的技术处理,可以延长30—45天再上市,避免了葡萄集中上市的高锋期,提高了葡萄上市的价格,他的错锋葡萄价格是普通葡萄价格的3—4倍,每公斤市场销售价为24元,每亩纯收入可达4—5万元,张学锋家里11亩葡萄收入达30多万元,成为兴安县葡萄种植大户。掌握了独一无二的管理技术和良好的市场,张雪锋开始进一步扩大规模,带领群众一起致富。

三、主要亮点

主要亮点是经济能人发展葡萄新技术带动发展脱贫产业,有两个关键点:一是产业选的好。兴安县具有葡萄种植的良好自然环境和气候条件,葡萄产业亩产值3万元左右,是效益好的脱贫产业。二是标准化种植。标准化管理措施应用及现代农业技术应用于一体的山地错峰葡萄开发基地,改变了传统葡萄产业零散、管理不善的问题。三是技术发展好。五甲村经济能人摸索出来的错锋葡萄管理技术避免了葡萄集中上市的高锋期,提高了葡萄上市的价格,解决了贫困户葡萄的销售难题。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台