县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 为民实事 > 【浏览字号选择:
[扶贫办]兴安县产业扶贫典型案例
2016-06-24 09:03:00 来源: 作者: 点击

——溶江镇错锋葡萄种植大户 张雪锋

兴安县溶江镇五甲村委留田自然村种植大户张雪锋,40周岁,家庭人口3人,2006年种植葡萄3亩,当时由于没有管理技术且市场价格低,一直到2011年都没有挣到钱,2010年该村被列入“十二五”期间的贫困村,张雪锋多次参加县扶贫办主办的农民实用技术培训和短期葡萄管护培训班,从中受益非浅,他不但掌握了普通葡萄管理的技术,而且通过边学习边实践,自已总结出一整套反季节葡萄管理技术,名叫错锋葡萄管理技术,普通葡萄经过他的技术处理,可以延长30—45天再上市,避免了葡萄集中上市的高锋期,提高了葡萄上市的价格,他的错锋葡萄价格是普通葡萄价格的3—4倍,每公斤市场销售价为24元,每亩纯收入可达4—5万元,有了技术和市场,张雪锋就有了更大想法,2011年他把自家的11亩责任田全部种植了葡萄,2013年仅葡萄收入达30多万元,成为兴安县葡萄种植大户。掌握了独一无二的管理技术和良好的市场,张雪锋开始进一步扩大规模,带领群众一起致富,2013年他与几家葡萄种植大户联合成立了兴安县溶江镇留田错锋葡萄种植合作社,带领60多户葡萄种植户173人加入合作社,种植基地达500多亩,总投资达250万元,其中产业扶贫资金80万元,专业合作社自筹170万元。他的错锋葡萄管理技术,在合作社得到了极大的发挥,2014年就获纯利60多万元,预计3年后合作社葡萄收入可达1500万元,合作社群众人均纯收入可达2.6万元。

五甲村和富江村是相邻的2个贫困村,附近群众看到了张雪锋同志带领的专业合作社给社员们带来了可观的经济效益,群众也纷纷起来效仿,很快两村的所有田间地角都种上了葡萄,种植葡萄面积达2万多亩,人均种植葡萄2亩以上,仅此一项,两村农民的年人均纯收入就达1.5万元以上,惜日同病相怜的两贫困村一跃成为了全县首富的富裕村。张雪锋同志在产业扶贫工作中取得的显著成绩受到了上级政府及扶贫部门的肯定和表扬,也受到了五甲村人民群众的认同。2014年在村两委换届选举中,张雪锋同志被推选为五甲村党总支书记,他将大展宏图带领五甲村人民沿着更广阔的现代特色农业发展轨道前进。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台