县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 监督检查 > 【浏览字号选择:
[县住建局]兴安县集中开展建筑施工领域“打非治违”专项行动实施方案
2012-12-24 11:22:00 来源: 作者: 点击

为认真贯彻落实住建部《关于集中开展建筑施工领域“打非治违”专项行动的通知》(建办质〔2012〕17号)及自治区住房和城乡建设厅《关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(桂建管〔2012〕46号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

  在县人民政府的组织领导下,在全县范围内集中开展建筑施工领域“打非治违”专项行动,切实解决影响和制约建筑施工领域安全生产的突出问题,及时发现和治理消除建筑施工现场生产安全隐患,有效防范和遏制建筑生产安全事故,切实维护人民群众的生命财产安全,促进全县建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

  二、重点内容

  我局将以工程质量安全为核心,严格依照建筑施工有关法律法规和标准规范,采取严厉有效的措施,重点集中打击和整治以下行为:

  1、建设单位规避招标,将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证的施工单位的行为;

  2、建设单位不办理施工许可、质量安全监督等手续的行为;

  3、施工单位弄虚作假,无相关资质或超越资质范围承揽工程、转包工程、违法分包工程的行为;

  4、施工单位不按强制性标准施工、偷工减料、以次充好的行为;

  5、施工单位不认真执行主要负责人及项目负责人施工现场带班制度,主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,从事施工活动的行为;

  6、施工单位不认真执行生产安全事故报告制度,或瞒报、谎报事故的行为;

  7、施工单位不执行《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》的规定,不按照建筑施工安全技术标准规范的要求,对深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械、临时施工用电等重点工程部位进行安全管理的行为;

  8、施工单位不制定有针对性和可操作性的作业规程、施工现场管理混乱,违章操作、违章指挥的行为;

  9、施工单位对我局及县建设工程质量安全监督站发出的安全隐患整改通知,拒不落实整改、抗拒安全执法的行为。

三、组织领导

  成立以县住房和城乡建设局局长、党组副书记唐君为组长、局有关股室、局属各单位负责同志为成员的集中开展建筑施工领域“打非治违”专项行动领导小组(人员名单见附件1),领导小组下设办公室,办公室主任由欧阳昌兴兼任,具体负责指导、协调、督促全县建筑施工领域“打非治违”专项行动具体工作。具体成员名单如下:

组  长:唐  君    县住建局局长、党组副书记 

副组长:陈建安    县住建局党组书记

                 欧阳昌兴   县住建局党组成员、副局长

成  员:蒋润平    县住建局规划股股长

文黎明    县住建局建管股股长

李昌和    县质量安全监督站站长

庞明伟    县规划监察中队队长

黄桂东    县房管所所长

张小平    县自来水公司副经理

四、时间安排

  从2012年6月开始到9月,分四个阶段进行:

  1、自查自纠阶段(6月)。制定建筑施工领域“打非治违”专项行动的实施方案,全面部署专项行动,督促建筑施工企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违法和违规违章行为,消除安全隐患。并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

  2、集中整治阶段(7月)。在建筑施工企业自查自纠工作的基础上,对非法违法和违规违章行为进行集中整治,严厉打击和整治非法违规行为。要始终保持“打非治违”的高压态势,对有关的责任单位和人员,依法严格追究责任。

  3、全面检查阶段(8月)。对重点企业、重点项目、重点环节进行专项检查、抽查,及时发现解决工作中存在的突出问题,增强“打非治违”专项行动的针对性,推动“打非治违”专项行动的深入开展。

  4、督查总结阶段(9月)。对开展建筑施工领域“打非治违”专项行动进行总结,深入分析取得的成绩和存在的问题,认真研究对策措施,进一步建立完善“打非治违”长效机制,促进安全生产长治久安。

  五、工作要求

  1、加强组织领导。局属各单位、本局各股室要充分认识非法违法、违规违章生产经营建设行为的极端危害性,切实增强做好专项行动的责任感和紧迫感。切实加强对“打非治违”专项行动的组织领导,强化监督检查和协调配合,形成工作合力。各施工企业要认真组织开展自查自纠,严格落实整改措施,不断提高依法依规生产经营水平。

  2、广泛宣传动员。积极通过媒体,利用各种宣传形式,对集中开展建筑施工领域“打非治违”专项行动进行广泛的宣传动员,引导广大从业人员积极参与和支持“打非治违”专项行动,努力营造浓厚的社会氛围。要强化社会和舆论监督,对严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光,在全社会形成打击非法违法的强大声势。

  3、坚持统筹结合。立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹推进,把专项行动与全面加强安全生产各项重点工作结合起来,紧紧抓住建筑施工领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,坚持标本兼治,强化法规制度落实,全面提高安全保障能力,构建安全生产长效机制。

  4、严格责任追究。强化“打非治违”专项行动工作责任,严格检查、严格督导、严格查处,对“打非治违”工作不力,自查自纠不认真、走过场的,要严格追究有关责任人的责任。要严格事故查处,认真执行事故查处跟踪督办制度,对非法违规行为造成事故的企业和责任人,以及谎报瞒报事故的,要依法从重处罚。

 

二〇一二年六月二十八日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台