县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 监督检查 > 【浏览字号选择:
[县住建局]质量兴县 百年大计
2012-12-17 11:18:00 来源: 作者: 点击

   2012年兴安县建设工程质量安全监督站按照县委、县政府要求,根据建设工程质安监督站的职能职责,高度重视建设领域质量工作,以“百年大计,质量第一”目标,积极抓好建筑工程、市政基础设施建设、工业区基础设施建设等工程质量的管理,并取得了可观的成效。

   一、开展质量兴县。开展质量兴县的主要做法:(一)加强教育,强化培训,树立质量第一思想 为了使全县建筑企业、施工单位、建设者牢固树立“百年大 计,质量第一”的思想,从教育入手,大力开展新规范、新标准、 新法规的培训和学习。首先是加强对本单位的监督员的专业技术知识学习和培训。为打造一支过得硬的质量安全、质量监督队伍,采用了多种形式对监督人员进行培训。一是送出去学,派监督员参加住建厅,市住建局举办的新标准、新规范培训班多次;二是内部组织学习。制定详细的学习计划,组织监督人员自学,落实人员组织讨论,并定期举办全站的业务考核;三是请其他的专家来我站传经送宝。其次是加强对建筑企业、施工人员教育。重点学习新规范、新规定、工程质量通病防治。(二)严格认真,狠抓建设工程质量监督管理,确保建设工程质量 严格按照住建部《工程质量监督工作导则》以及自治区有关 工程质量监督管理相关规定,充分发挥质量监督作用,对全县在建工程进行全方位质量监督管理,保证了建设工程质量。截止 2012 年 11 月报监工程项目 26个,总面积 19.19万平方米,报建受监率达 100%,建筑工程竣工验收合格率达到 100%,工程一次验收合格率达到 100%以上,无一例质量安全事故。 我们的具体做法是:一是落实质量监督责任,强化质量意识。对每一个建设工程,在管理上落实质量监督管理责任,在工程质量上明确工程质量目标,在责任主体上,明确责任主体,并积极引导施工单位树立“百年大计,质量第一”的指导思想。二是把好原材料“质量关”。在监督施工单位进场原材料质量的同时, 对施工单位进场的所有原材料均做到详细记录,各种材料检测必须符合国家有关施工规范及验收规范,对原材料的使用进行跟踪管理,杜绝不合格材料流入或堆放在施工现场,为工程建设出“精品”从源头上把好关。三是全方位实行质量监督。从土建工程的基础施工到工程竣工验收全过程,采取专项监督和日常监督的办法,定期或不定期地进行工程质量趋势分析,及时掌握和控制工程的质量状况,并及时反馈到施工单位和施工现场。在工程建设质量监督过程中,实行“一手抓工程质量,一手抓工程技术资料”的工作方针,加强工作前期环节、中间过程、产品结果的质量监督。四是抓好质量趋势分析。按照“验评分离、强化验收、完善手段、过程控制”的方针。加强对隐蔽工程和中间结构的验收、验评工作;注重工程检测中的实测实量工作;在抓好工程质量的同时抓好工程技术资料,对建设工程的原材料、砼试块、等测试材料在试拉、试压过程中出现的不良数据和设备试验报告、产品合格证等资料进行详细记录 并及时反馈。五是加强对质量监督原始材料的整理、报送和存档工作。我站对质量监督情况根据职能职责,对质量监督报表、工程质量监管信息报表等及时进行整理、上报。

  二、下一阶段工作打算 一是进一步抓好建筑工程质量监督工作。 包括对房地产建筑 工程、市政基础设施建设工程质量的监督。加大工作力度,确保工程质量。二是做好建筑工程质量通病整治工作。 根据现有工程质量存在的问题,按照规范要求,结合实际,分阶段、分步骤地按国家相关规范,开展建筑工程质量通病的整治工作。 三是积极引导施工企业参与“创建优质工程”活动。按照住建厅及市建委相关文件精神, 积极引导企业参与创建优质结构工程的活动,为广西建筑领域打造出更多更好的精工程做出贡献。

 

兴安县建设工程质量安全监督站

                                                                                   二0一二年十二月十五日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台