县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 监督检查 > 【浏览字号选择:
国土资源违法案件行政处罚依据、程序、时限
2010-01-07 16:12:00 来源:兴安县国土资源局 作者:兴安县国土资源局 点击
一、处罚依据

1、中华人民共和国土地管理法

2、中华人民共和国房地产管理法

3、中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例

4、中华人民共和国土地管理法实施条例

5、基本农田保护条例

6、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

7、《中华人民共和国矿产资源法》

 

8、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

 

9、《矿产资源开采登记管理办法》
 

10、《地质遗迹保护管理规定》
 

11、《地质灾害防治管理办法》
 

12、《钟乳石保护条例》
 

13、《地质灾害防治条例》
 

14、《地质资料管理条例实施办法》
 

15、《国土资源部关于废止地质勘查单位资格管理办法的决定》
 

16、《矿产资源登记统计管理办法》
 

以及国土资源部、建设部和广西壮族自治区、人民政府制订的其他有关法规和规章

二、土地、矿产违法案件查处程序

1.受理:10日内作出是否受理的决定

2.审理:根据办案人员的调查情况集体讨论研究处理意见。

3.立案:发现违法行为经审查后符合立案条件的应填写立案审批表,经主管负责人审批后进行调查。

4.调查:调查收集与该案有关的证据。证据包括物证、书证、证人证言、当事人陈述、勘验笔录和现场笔录等,对于收集到的各类证据必须经过查证属实才能作为认定的依据。

5.决定处理意见

6.撤案或移送

7.告知:作出行政处罚决定之前,以书面形式告知当事人作出处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法应有的权利,当事人应有申辩权、质证权、要求举行听证权。

8.听证:当事人提出申请的,应当组织听证,并且在听证的前七日前,以书面形式通知当事人举行听证的时间、地点,行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

9.处罚决定:当事人确有应受行政处罚的违法行为,根据情节轻重,作出行政处罚决定,并送达当事人。

10.执行:当事人必须在规定期限内履行处罚决定,对于拒不执行的,申请法院强制执行。

11.结案

12.归档:案件执行结束后,进行案卷归档,移交档案管理人员以备查用。

三、处罚时限

1、《中华人民共和国行政处罚法》第29条规定:违法行为在2年内未被发生的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

2、查处国土资源违法案件,一般应当从立案之日起30日内结案,重大复杂案件在60日内结案。因特殊情况不能按期结案的,经上级国土资源行政主管部门批准可以适当延长结案期限,但延长期限不得超过30日。

 

 

 

 

 

 

00九年十二月十七日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台