县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 专题信息公开 > 监督检查 > 【浏览字号选择:
[财政局]兴安县2017年会计监督检查查后公告第2号
2017-12-28 09:35:00 来源:财政局 作者: 点击

第2号

根据《中华人民共和国会计法》和财政部《关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)、自治区财政厅《关于开展2017年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2017〕38号)及《桂林市财政局2017年会计监督检查工作方案》(市财监〔2017〕4号)的要求,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,兴安县财政局检查组于2017年7—8月份认真检查了我县食品企业桂林日盛食品有限公司的2016年度会计信息质量。对其会计信息的可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等八个方面进行了分析比对,检查了该企业会计机构及人员配备、会计账簿、会计凭证、会计报告、会计监督管理制度等内容,同时,重点检查了企业职工基本养老保险参保缴费情况、获得财政补助资金申报使用情况、各项税费交纳情况。根据检查工作要求,现将检查情况公告如下:

总体看来,该企业会计信息质量基本达到良好水平,会计核算基本做到真实合法,信息反映较完整,没有发现会计造假、骗取财政资金或未按规定使用财政资金、偷漏税收、不按规定缴纳职工基本养老保险等问题。

一、存在的主要问题

该企业在会计信息基础工作方面仍然存在一些问题,如:

(一)会计账簿设置和使用不规范。

该单位2016年银行存款日记账、现金日记账使用的是活页式账簿;现金日记账沿用2015年账簿,未建立新账;全部账簿启用页项目填写不全;活页式账簿未整理装订;记账不规范,存在使用涂改笔改错、余额用铅笔填写、结转次页未按规定加总本页合计数或本年累计数,日记账记账时间与总账记账时间不一致等现象;2016年未设置固定资产明细账和实物分仓账。

(二)会计凭证的填制内容不全,原始凭证无法充分记录经济活动,少量存在白发票报账和涂改原始发票的现象。

2016年原始凭证中大量存在无经手人、无证明人、无审核人、无审批人签字的现象;支付运费只有运费发票,无承运票据或发货单;大量的实物购置发票和付款凭证无验收入库清单、无验收人签字现象;全年的记账凭证没有填制人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签字、盖章等。

(三)财务会计报告种类和填制手续不全。

2016年没有编制会计报表附注和财务情况说明书,财务会计报表未经单位负责人、主管会计的负责人、会计主管人员签

名和盖章。

(四)会计监督与内部会计管理制度未建立,会计未对原始凭证和企业经营活动进行监督和审核。

2016年该企业只建立了员工守则和财务人员岗位职责,会计管理体系、内部牵制制度、稽核制度、原始记录管理制度、定额管理制度、计量验收制度、财产清查制度、财务收支审批制度、成本核算制度、财务会计分析制度等财务会计制度均未建立;2016年全年的原始凭证均无财会人员签署审核意见,也无经手人、证明人,企业领导也未签署审批意见。

二、处理处罚及整改落实情况

针对检查发现的违规问题,检查人员在征求有关部门建议并听取被检查单位意见的基础上,依法依规依程序下达了处理决定书,责令被检查单位调整账务,整改落实,完善制度,加强管理。被检查单位对检查工作积极配合,对检查发现的问题认识到位,纠正及时,处理决定得到有效落实,并进一步健全规章制度,全面提升财务管理水平。

兴安县财政局

2017年12月25日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台