县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管 > 【浏览字号选择:
兴工质罚字[2018]第G018024号—唐咸元
2018-06-05 15:57:00 来源:工商质监局 作者:办公室 点击

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号 兴工质罚字[2018]第G018024号
行政处罚当事人基本情况 个人 姓名(名称) 唐咸元
注册号  
单位 名称  
注册号  
法定代表人(负责人)姓名  
违法行为类型 无证无照销售柴油
行政处罚内容 1、罚款人民币壹仟元(1000元)上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称 兴安县工商行政管理和质量技术监督局
作出行政处罚决定日期 2018年5月29日

兴安县工商行政管理和质量技术监督局

行政处罚决定书

兴工质罚字〔2018〕第G018024号

当事人:唐咸元;男;汉族。

案由:无证无照销售柴油。

经查实:2018年4月初,当事人购买了一辆油罐车,没有牌号,同时当事人在油罐车上加装了一台车载加油机。在没有办理营业执照的情况下,4月12日下午,当事人从兴安镇新渡船一个黑加油点购买了2000元的柴油,从事柴油销售经营活动。当事人无法提供进货发票。4月13日凌晨,当事人在兴安县兴安镇309工业园区桂黄公路旁向过路的一辆货车销售柴油时,被执法人员当场查获,并对当事人的油灌车及柴油实施扣押行政强制措施。由于当事人在柴油经营中没有做账,故违法所得无法计算。

本局认为,当事人没有办理营业执照擅自从事柴油销售的经营活动,违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,属于无照经营行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条、《广西壮族自治区行政执法程序规定》第四十二条第三项、《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第八条的相关规定及《无证无照经营查处办法》第二条、第十三条的规定,本局于2018年5月8日依法对当事人送达了兴工质告字〔2018〕第018号《行政处罚告知书》,在法定期限内当事人没有提出陈述、申辩。

为维护市场经济秩序,保护消费者的合法权益,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》、《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》、《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》以及《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定,责令当事人立即停止违法行为,并作如下行政处罚:

处以罚款人民币壹仟元(1000元)。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将上述罚款缴交广西兴安农村合作银行(开户行:广西兴安农村合作银行营业部,户名:行内电子汇兑挂帐户,帐号:307501243103030001),逾期则依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向兴安县人民政府或者桂林市工商行政管理局申请行政复议,也可在六个月内向兴安县人民法院提起行政诉讼,但在复议或诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

兴安县工商行政管理和质量技术监督局

二○一八年五月二十九日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台