县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县供销合作社联合社 > 计划总结 【浏览字号选择:
兴安县供销合作社2017年工作总结和2018年工作要点
2018-02-13 15:13:24 来源: 作者: 点击

兴安县供销合作社2017年工作总结

和2018年工作要点

今年以来,兴安县供销社在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,积极推进县供销系统基层党组织规范化建设;紧紧围绕抓党建促改革、党建带社建工作思路,贯彻落实自治区、桂林市《关于深化供销合作社综合改革实施意见》文件精神,坚持为农服务宗旨不放松,充分发挥供销社系统优势,拓展供销系统为农服务领域,提升为农服务能力和水平,坚定不移推进供销合作社综合改革各项工作。县供销系统服务能力、发展活力、经济实力明显增强,在推进兴安县农业现代化建设中发挥积极作用,现将一年来的工作情况总结如下。

工作开展情况

县供销社牢固树立“聚精会神抓党建”的理念,坚持“党建带社建”的工作思路,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,制度化、常态化开展“两学一做”学习教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定,狠抓党风廉政建设,坚持问题导向,敢于较真碰硬,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬。

1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。今年以来,县供销社深入学习中央、自治区、桂林市、兴安县关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议和文件精神,进一步抓实“学”这个基础,提升理论武装水平;把握“做”这个关键,践行合格党员要求;突出“改”这个重点,解决问题补齐短板;发力“建”这个机制,构建长效制度保障。在全系统党员中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,教育引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

2.持续抓好党风廉政建设工作。落实党风廉政建设工作目标责任书要求,制定《定远县供销社2017年度党风廉政建设和反腐败工作计划》。狠抓党风廉政建设目标责任制的落实,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,形成主要领导对全社党风廉政建设工作负总责,分管领导对分管范围内党风廉政建设工作负直接责任,层层抓落实的工作格局。结合实际,把党风廉政建设与供销社综合改革工作有机结合起来,建立健全项目申报等重点领域和关键环节的廉政风险防控体系。

2017年,兴安县供销社系统,在全国迎接党的十九大胜利召开的大好形势的鼓舞下,克服困难,经过广大干部职工的共同努力,全面完成上级社下达的各项经济指标。供销社系统实现销售总额14.3亿元,比上的同期增长10.5%;实现总购进12.4亿元。比上年同期增长10.4%;日用消费品零售总额3.0亿元,比上年同期增长10.6%,农业生产资料销售总额4.1亿元,比上年同期增长10.7%,农副产品购进总额3.62亿元,比上年同期增长10.3%;实现利润157万元,比上年增长9.8%。

(三)综合改革工作进展情况

根据自治区、桂林市绩效考评领导小组对兴安县供销社综合改革绩效考评指标任务部署要求,我社班子高度重视,成立综合改革工作领导小组,派出改革领导小组成员去邻县供销社多方取经调研学习,向本县政府提交有关综合改革实施项目方案,并对照区、市对兴安县供销社综合改革绩效考评指标要求,全力以赴抓落实,采取切实有效措施,抓好综合改革工作推进。

2017年综合改革绩效考评指标任务完成情况如下:1、土地托管计划数1200亩,已完成1500亩,占计划的125%;2、基层社改造发展服务项目数3个,已完成3个,占计划的100%;3、新增农民合作社计划数5个,已完成8个,占计划的160%;4、新增农民合作社联社2个,已完成2个,占计划的100%;5、新增农村综合服务社任务数8个,已完成8个,占计划的100%;6、新增乡镇综合服务站3个,已完成3个,占计划的100%,获得当地政府涉农资金任务数2万元,县财政已下拨领办农民专业合作社专项经费8万元。

(四)、抓好基层社资产维修工作

兴安县供销社系统改制后,基层供销社因资金紧缺,大部分上世纪六七十年代建砖瓦房结构房产年久失修,破损严重,形成重大安全隐患。2017年第一季度,县供销社班子组织人员到各基层社进行资产状况和安全生产排查,排查出资产破损较为严重、安全隐患较为突出的有原湘漓榨菜厂农资仓库、高尚供销社大楼、白石供销社图书门市部、界首供销社大楼及仓库、溶江榨菜厂仓库、司门分社仓库。各基层社针对排查结果及时向县供销社上报维修实施方案和预算,县供销社向财政申请维修专项资金,并对上述资产进行维修,现已完成对高尚、界首、白石三个基层社相关资产维修。通过资产维护、确保全系统基层供销社业务开展正常运行和社有资产保值增效。

切实抓好信访维稳工作

1、双代店人员信访维稳工作

自去年下半年以来,兴安县各乡镇原双代店人员不断集结到县委、县政府、县信访局和我单位上访,要求解决他们的有关待遇问题。扬言:不解决到他们的诉求,将逐级上访,直至解决问题为止,他们的过激行为给兴安县社会稳定带来不安定因素。兴安县供销社对双代店人员进行了回复,并且制定了工作方案、明确责任分工,通过耐心细致工作,把上访目的控制在本县范围内。

2、十九大召开期间信访维稳工作
根据中央、自治区和兴安县委、县人民政府关于做好各项信访维稳工作有关会议、文件精神的统一部署,在县委、政府的领导下,按照区、市、县的统一部署和“四个不发生”要求,切实做好2017年党的十九大会议召开期间供销社系统信访维稳工作。成立以主要领导为组长,班子成员为副组长,其他股室人员为成员的工作领导小组,制定信访维稳工作预案,主要领导、分管领导坚持带头值班制度。确保会议期间发生上访事件及时处理,由于工作得力、措施到位,供销社系统人员在十九大召开期间没有发生越级上访事件,为维护我县信访维稳工作做出了应有贡献。

扶贫工作

2017年,县供销社班子高度重视扶贫工作,在人员少的情况下安排一名分管领导和经验丰富、责任心强的副主任科员专抓精准扶贫工作,并制定工作方案、明确职责,按上级要求认真抓好扶贫工作落实。领导班子多次深入到贫困户家中调研,共同研究脱贫办法,为他们送去慰问金和日常生活用品,给每户发放连心卡,了解她们的生活需求和遇到的困难,并和他们耐心细致的解释相关扶贫优惠政策,与村委一起协助他们办理低保,帮助他们解决实际困难,争取早日脱贫。在资金极为紧张的情况下,拨给村委4000元,用于改善办公条件。

二、存在的问题和困难

对照上级供销社综合改革任务、要求还有很多工作做得不够,存在的困难和问题不少,主要表现在:

综合改革工作推进进度不够

兴安县委、县政府虽然下发了兴安县供销合作社综合改革工作实施方案,但一直还未落实成立兴安全县深化供销合作社综合改革工作领导小组,基本上由供销社自行推进工作开展,相关政策落实支持力度也不够。

(二)历史债务沉重

兴安县供销合作社仍未落实成立理监事会组织。兴安县供销社系统政策性挂帐仍未得到落实。2015年溶江供销社农贸市场出让土地金198万元,只落实返还了100万元,仍有98万元未返还。2003年县政府拆除了县供销社机关办公场地,承诺另行划拨土地、补偿建设资金一直未落实解决。兴安县供销社系统多个基层社出现资产权属纠纷,2012年起向县政府请示协调有关部门解决,一直未得到落实解决。2009年兴安县供销社向中央申报的扩大内需项目,兴安桂林现代流通项目——桂北农资仓储物流服务中心,总投资890万元,其中:中央下拨资金300万元,已拨付270万元,县供销社自筹30%,已累计投入310万元,地方配套的30%资金始终无法落实到位,导致该项目成半拉子工程,一直无法完工,影响项目作用发挥。

1、兴安县农村现代流通综合建设项目债务。该项目是我单位2009年向国家发改委申报的扩大内需项目,2010年列入兴安县扩大内需重点投资建设项目之一,项目原计划投资总额900万元,其中中央财政预算内扶持资金300万元,县财政配套资金300万元,县供销社自筹资金300万元。项目现已累计完成总投资580万元。其中中央财政扶持资金300万元已到位270万元,有30万元在县财政账户,地方财政配套资金300万元一直未落实到位,我单位共投入310万元,含90万元贷款。由于项目配套资金无法到位,项目于2012年底停工。为支付项目工程款我社2012年用榨菜厂土地做抵押,向兴安民兴银行贷款90万元,目前仍尚欠工程款170万元,共计债务260万元。

2、原教学楼改造项目债务。县供销社自一九五二年成立以来,办公场地一直在县城灵渠北路71号。2003年因城市规划、水街建设需要,我社按照规划要求拆除了办公楼、职工宿舍、礼堂、职工食堂等建筑物900多平方米,无偿上交县政府2000平方米土地,此后我社办公场地一直无固定场所,多次更换租赁场地,现租用盐业局大院内一楼房作为办公场所,年租金50000元;同时需支付原教学楼6户住户租房安置费每户每年4800元,共计每年28800元。以上两项费用共计每年78800元,给县供销社正常运行造成巨大经济负担。

(三)资产权属矛盾纠纷多

2011年以来,由于历史原因,供销社改制后,留存剩余资产分散,管理难度大,全县基层供销社发生多起当地村民争夺资产权属纠纷。

1、兴安镇供销社道冠分社,当地周家山村民从2010年起赶走原农资经营户、仓库租赁者,并用炸药炸毁变压器,用砖头打砸房屋,导致该分社停止经营已五年多,造成直接经济损失达百万元。

2、溶江供销社周家村油库土地、榨菜厂仓库近年来陆续被当地村民种上树,强行收取仓库租赁费用,破坏供销社正常经营秩序。

3、土产公司溶江转运站土地约10亩,被溶江镇一甲村委村民强行锁住大门,强行收取租金,阻挠土产公司正常经营,多次交涉无果。

4、白石供销社油库场地2011年被当地村民种上树木,拆毁围墙,强行侵占。

这些资产权属纠纷,我单位就事件发生情况及时上报有关部门和当地司法所,一直未得到妥善处理,其发展结果,人心失望、国有资产流失,严重影响供销社的正常经营秩序,破坏供销社服务“三农”基础。

三、明年工作打算

(一)按照综合改革实施方案和区、市绩效考评领导小组对兴安县供销社综合改革指标考评任务要求,继续抓好农民土地托管、基层社综合改造、领办农民专业合作社、创办农村综合服务社等工作。

(二)积极争取县委、县政府的支持,通过财政补贴和税费减免等措施来搞好农村流通基础设施建设,全力促进我县供销合作社又快又好的发展。

(三)妥善处理好供销社改制后的遗留问题,积极推进土地确权工作开展,加大基层社资产权属纠纷调处力度,保障社有资产安全;积极关心离退休老同志和下岗困难职工生活,确保全系统的社会稳定。继续抓紧抓好安全生产管理工作,确保企业安全生产和经营。

积极开办电子商务服务平台。按照综合改革实施方案要求,积极向县财政申请专项资金,建设兴安县供销社电子商务平台,推进我县农产品标准化和农业现代化,建设综合服务平台,帮助农民解决农产品进城、工业品下乡最后一公里问题。(五)积极抓好全系统社会维稳、综合治理、安全生产工作,确保供销社系统社会秩序良好,各项经营业务安全运行。

兴安县供销合作社联合社

2017年12月


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台