县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县环境保护局 > 计划总结 【浏览字号选择:
兴安县环境保护局2014年工作总结和2015年工作计划
2014-10-23 17:14:00 来源:兴安县环境保护局 作者:兴安县环境保护局 点击

兴安县环境保护局2014年工作总结和2015年工作计划

今年是实施环境保护“十二五”规划的第四年,我局在县委、政府的正确领导下,在市局的关心支持下,全体干部职工齐心协力,为实现今年各项工作目标,做了大量工作,现将今年我局的工作总结如下:

一、今年我局工作取得显著成绩

我局认真贯彻党委、政府的决策部署,增强责任感和使命感,用改革的思路、创新的办法来破解难题,健全有利于节约资源保护环境的体制机制,为国家建设生态文明和建设资源节约型、环境友好型社会添砖加瓦,在大家共同努力下,今年我局工作取得显著成绩。

(一)继续全面完成《环境保护目标责任书》确定的各项指标和重点任务。历年来,我局在实施党委、政府的决策部署工作中,都以《责任书》确定的指标任务为主线,全局干部职工高度重视、共同努力、团结协作,确保了我县政府连续10年在目标责任制考核中名列前茅。

今年,我县县委、政府更进一步深化对环境保护重要性紧迫性的认识,在各个方面对环境保护工作作出了英明的安排部署,将加强环境保护作为加快转变经济发展方式的重大任务;将加强环境保护列为推进生态文明建设的根本途径,同时我县广大人民群众也逐渐重视环境保护,加强环境保护也渐渐成为人民群众的迫切愿望。社会各界对环境保护重要性紧迫性的认识进一步深化,为我局圆满完成《责任书》任务提供了优越的环境,使我们在落实目标过程中得以排除万难,水到渠成。

我县分管副县长在今年签订了《责任书》后,延续往年的一贯传统,立即交由我局对《责任书》确定的各项指标和重点任务进行分析研究,将任务细化分工,通过召开全县环境保护工作大会,将任务分解至各乡(镇)、相关县直单位和部分企业,并与其负责人签订责任书,要求大家认真落实。同时县政府制定生态文明建设及环境保护的目标指标体系,纳入绩效考核,严格实行责任制。对未完成目标任务的单位,追究有关领导的责任。到目前为止,关于《责任书》的工作任务都已逐步完成,并进入汇总整理阶段,年底前将全面完成。

(二)力保辖区环境安全。我局适应人民群众宜居安康的需要,总结过去行之有效的经验,推进改革创新,完善办法措施,加快解决一批积重难返的环境问题,保证了我县辖区今年未发生环境安全事故。

1、保护环境的目的就是要实现水清天蓝地干净,环保成效的关键在于环境质量的改善。我局坚持努力不欠新帐、多还旧账、加大水、空气等污染治理力度。

水是生命之源、生产之要、生态之基。我局进一步加强饮用水水源保护,全面完成保护区划分,全面取缔所有排污口,全面推进水源地环境整治,确保群众喝上干净水、安全水。目前我县小河小溪山塘沟渠有水皆污,虽然程度轻微,但一旦污染加重,治理成本巨大,甚至不可逆转。我局提请政府要更加重视这些水系的治理,今年组织“清洁水源”行动,对全县山塘286处、水库42座、流经兴安境内湘江河道80公里、漓江55.7公里以及小溪流、池塘、沟渠堆积和漂浮的垃圾进行清理。另一方面,我局通过努力,进一步提高城市污水处理率,今年积极配合市容局对原有污水管网改造维护和新建污水管网,加大污水收集率;同时对县城污水处理厂提出更高要求,要求其进一步加强污水处理能,确保所有污水得到的妥善处理。目前我县县城区污水处理率已达到较高水平。

人们生活须臾离不开空气。今年,我局防治大气污染实行脱硫脱硝并举、多种污染物综合控制,减少酸雨、灰霾现象。细颗粒物(PM2.5)是形成灰霾天气的主要因素,PM2.5人为来源主要来自于机动车尾气、燃煤烟尘、建筑扬尘以及冶金水泥等工业粉尘。为处理好这个问题,降低PM2.5浓度,我局加快进行淘汰污染严重的企业工作,引导群众绿色出行、引导群众少放和停放烟花爆竹等,提请政府从产业发展、财税政策、节能减排等方面支持“关旧上新”,调整、改造、关停一批如金渠水泥厂之类的落后企业,新上一批如风力发电项目之类的环境友好的产业。

2、坚持城乡统筹、梯次推进,加强农村环境整治。城市环境与农村环境唇齿相依,农村环境保护不好,不仅损害农民的利益,还会严重影响城市居民的菜篮子、米袋子、水缸子。污染源普查显示,农业源排放的化学需氧量、总氮、总磷分别占排放总量的44%、57%和67%。这反映出城乡环保还不平衡,农村环保仍是一块短板。今年我局大力推进农村污染防治,结合新农村建设,扩大农村环境连片整治范围,重点完成5个行政村的综合整治,抓出一批群众看得见、摸得着、能受益的治理成果。

近年来,一些地方出现重金属污染事件,严重影响人民群众尤其是儿童的身体健康。我局严格实施重金属污染综合防治规划,有效减少重金属污染的危害。一是合理调整涉重金属企业布局,严格落实卫生防护距离,在人口聚居区和饮水、食品安全保障区坚决禁止新上项目。二是提高准入门槛,督促企业深度治理,确保稳定达标排放,不能达标的企业一律停产整顿直至关闭取缔。三是对重点防控区域采取工程措施集中治理,加快解决矿渣、尾矿库等历史遗留问题。

3、坚持预防为先、及时应对,着力消除污染隐患,妥善处置突发事件。环境污染事故是经济粗放型增长的结果,是环境问题日积月累的破坏性释放,一旦发生,后果十分严重。我局牢固树立隐患险于事故、防范胜过救灾的理念,加大风险隐患排查力度,把环境污染事件消灭在萌芽状态。今年我局开展各项专项行动,联合相关部门、乡镇开展环境隐患大排查大整治,共出动300余人次,查找处大小环境隐患10余处,并联合力量着力解决损害群众健康的突出环境问题10余件。同时我局将党的群众路线教育实践活动内容融入日常工作当中,切实转变工作作风,急群众所急、想群众所想、帮群众所盼,一旦接到群众关于环境的投诉,执行“马上办”,第一时间赶赴现场处理相关事宜,得到群众的一致好评。

另外我局建设快速高效的应急救援体系,充实应急救援物资和装备,一旦发生事件就及时启动应急预案,把损害降到最小程度。同时合理调整化工企业空间布局,严格化学品生产管理,堵塞运输安全漏洞,切实防范化学品环境污染事件。

通过上述工作,切实解决了一些影响科学发展和损害群众健康的突出问题,有效地保证了我县辖区内的环境安全。

(三)加快能力建设步伐。今年我局在能力建设方面取得了可喜的成绩,得到了区市环保系统领导的肯定。近年来,从中央到地方都加大了环保的财政资金支持,带动全社会环保投入增加。我县环保投资保持稳定增长,据我局初步统计,今年我县环保投资预计将突破亿元,占GDP1.7%以上,有力地推动了环境保护基础设施建设快速前进。我局环境保护监测站和环境监察大队标准化建设也逐步完成,初步达到了环境监测和污染源自动监控网络站点要求,彻底告别了以往“废气靠闻、污水靠看、噪声靠听”的尴尬局面,环境执法能力也有了很大提高。

最难能可贵的是在县局增设事业单位“兴安县农村环境保护站”,增加编制3个,实际增加工作人员4名;在乡镇一级设立“乡镇农村环境保护站”,安排专人负责环保;在村屯一级配备保洁员,兼职负责环保,创新地建立了县—乡—村三级联动环保机制,为坚持城乡统筹、梯次推进和完成农村环境连片整治工作提供了组织保证。目前,环保局机关及二层机构,人员由2006年的22人,增加至36人,机关及二层机构的编制增加了9个。10个乡(镇)政府共配备10名环保助理,组建10个村建环保站,每个站有3-7名工作人员(其中有1-2名管环保),125个村委共配备了125名兼职环保员。全县所有环保机构人员工资、经费全部列入财政预算,解决了有机构管事、有人办事、有经费办事的问题。在县委政府的支持下,虽然解决了人员、编制、机构问题,但人员的素质是确保环境安全监管的核心。局班子坚持带队伍、强素质、保安全、促发展的理念,做到谋事又更谋人,在思想上培养大局观念、法制观念、服务观念,确保全县环保工作始终不偏离航向,加强思想沟通,清除怨气,理顺情绪,把握每个职工的思想动态,把一些不好的苗头清除在萌芽状态。同时,在政治上、业务上给予关心,近几年局机关共有4名同志在系统内提拔为副科以上领导职位,有3名被评为工程师职称,有6名同志进入桂林理工大学环境工程专业进修。对7名同志进行股职干部轮岗,监测站开展岗位大比武,积极参加区、市系统业务培训的同时,对局机关股、室干部利用案例和在工作中遇到的现实问题,有针对性地进行讨论学习、培训,通过弄懂一个问题,逐类旁通解决一批问题,提高解决实际问题的能力。对乡(镇)环保站的干部按照职能,开展岗位培训,使其能立足岗位,履行辖区的环保职能。

今年,我局建全和完善了《兴安县环保局管理工作制度》,用制度管人,促进其依法管事,依法服务,对局机关及二层机构具体明确了各自的职责,做到竞聘上岗,定岗定责定人员,把能量化的工作要求具体量化到各股(室)、到具体负责人,便于责任追究,便于绩效奖惩。对各乡(镇)、部门考核充分行使环保与污染减排一票否决的权力,将环保工作和主要污染物减排、农村环境连片整治工作纳入绩效考核,制定简明而要可操作的评分考核标准,从建设项目环评审批、日常排污行为监管报告、污染纠纷调处、生态村建设、环境安全隐患排查、污染减排、农村环境连片整治项目建设和运行等方面报县政府并协调政府督查室对完成情况进行适时督查通报。局班子分工负责联系各乡(镇),深入乡(镇)帮扶,完不成环保任务绝不姑息讲人情,兑现奖惩,以此提高乡(镇)党委、政府对环保的重视程度。督促乡(镇)加强对环保工作的领导,选配得力分管领导、配备得力的环保助理、配备较强的环保站的工作人员,并保证乡(镇)环保站有1-2名负责人抓环保工作,保证其工作时间不被其它工作过多占用,同时出面协调财政局在每年财政预算时将各站经费纳入预算,并帮助解决办公场地和办公设备,按绩效考核下拨工作经费。通过考核奖惩管理,真正把县、乡(镇)环保队伍带好、管好,使其正常发挥作用。

(四)节能减排任务稳步完成。今年,在节能减排潜力缩小、要求更高、难度更大的形势下,我局妥善处理好发展经济与创新转型、节约环保的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展。把环境容量作为发展的一项基本前提,同时充分发挥环境保护对经济增长的优化和保障作用,对经济转型的倒逼作用,把节约环保融入经济社会发展的各个方面,加快构建资源节约、环境友好的国民经济体系。

1、把优化产业结构与推进节能减排结合起来。调整优化产业结构,既可以提高发展的质量,又是从源头上节能减排的治本之策。我局在县委、政府大力发展战略性新兴产业、高技术产业、先进制造业的结构调整中,继续淘汰高污染高排放的落后产能,陆续完成了金渠、莱茵、秦堤等企业的结构减排。

2、把企业增效与节约环保结合起来。针对我县目前不少企业在节能减排方面的意识相对淡薄、环保方面的技术装备水平不高的现状,我局要求其通过改造降耗减污,使其增加效益,提高竞争力,其中的典型就是兴安海螺水泥股份有限公司。

3、对现有重污染企业,我局深入开展环保核查,促使企业做好节能环保改造。对新建企业,强化节能环保的硬约束,要求环保及相关投入占建设资金的比重一般达到10%左右。提高准入门槛,促使新建企业增加环保投入,采用先进的环境风险防范技术。

4、结合农村环境连片整治,设计新的减排增长点。农业源排放的化学需氧量、总氮、总磷分别占排放总量的44%、57%和67%。农村环保仍是一块短板,我局将畜禽养殖业污染减排、农村行政村生活污水减排列入到减排目标当中,引起县委、政府和相关部门、乡镇重视,加大对农村环境污染的治理力度,为实现十二五减排目标增加筹码。

(五)进一步加强生态示范点创建工作。加强环境保护是推进生态文明建设的根本途径。党中央明确提出全面推进社会主义经济建设、整治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,把建设生态文明纳入了中国特色社会主义事业的总体布局。环境保护是生态文明建设的主阵地。环境作为发展的基本要素,良好的生态环境是先进、可持久的生产力,是一种稀缺资源。自然环境好就意味着投资创业环境有更大优势,有利于聚集优秀人才,吸纳先进生产要素,发展现代产业特别是科技产业和服务业,调整和优化经济结构。随着时代的进步,生态文明越来越得到国际社会的普遍认同。一些发达国家在工业化进程中创造了丰富的物质财富,但也走过了先污染后治理、以牺牲环境换取经济增长的弯路,付出了沉痛代价。正如国外学者所指出的,“没有环境保护的繁荣是推迟执行的灾难”;不保护环境,经济就会陷入“增长的极限”;通过保护环境优化发展,经济则会有“无限的增长”。加强生态环保不是放弃对发展的追求,而是要在更高层次上实现人与自然、经济社会与资源环境的和谐。我们既要走工业化道路,又要加强生态文明建设,这关系中华民族长远发展的根基,贯穿于现代化建设的整个进程。因此,我局对生态建设工作极为重视,积极在我县选取适宜地点进行生态示范点创建工作,今年计划在三个乡镇开展创建生态示范乡镇工作,在三个行政村开展创建生态示范村工作。

二、在做出成绩的同时,也遇到了一些矛盾和问题

1、由于处于工业化中后期和城镇化加速发展的阶段,环境问题集中呈现,环境总体恶化的趋势尚未根本改变,压力还在加大。

2、减排形势十分严峻。

3、环境法制工作困难重重。在严格执法、夸部门执法、敢于碰硬方面还存在问题。执法程序不健全或执行不到位、执法行为不规范、没有建立执法责任制。环境污染损害鉴定评估尚在摸索阶段,环境损害赔偿机制不健全,环境公益诉讼和法律援助存在空白,环境司法保障有待进一步强化。

4、环境保护科技支撑力量薄弱。科学技术是解决环境问题的利器,但在我们基层环保单位,没有有效的科技获取渠道。环境保护能力,尤其是技术能力难以进一步提高。

三、2015年工作计划

为深入贯彻党的十八大、十八届四中全会会议精神,全面推进依法治国,在2015年新环境保护法实施之际,我局将积极探索环境保护新路,改革生态环境保护管理体制,着力解决影响科学发展和损害群众健康突出环境问题,努力改善生态环境质量,为新环境保护法的顺利实施保驾护航。

2015年我局将着重做好以下工作:

1、毫不放松抓好主要污染物总量减排。

污染减排任何时候都不能有一丝一毫的懈怠。为完成“十二五”减排目标,明年减排任务艰巨。

2015年,兴安县化学需氧量排放总量(含工业、生活、农业)控制在4023吨以内,比2010年的4023吨增加0.00%(其中工业和生活排放量增加2.33%);氨氮排放总量(含工业、生活、农业)控制在590吨以内,比2010年的590吨增加0.00%(其中工业和生活排放量增加2.60%);二氧化硫排放总量控制在4631吨以内,比2010年的4631吨增加0.00%;氮氧化物排放总量控制在5738吨以内,比2010年的7473吨减少23.2%。

2014年,我县4项污染物排放控制数分别为:COD 4152吨,氨氮659吨,二氧化硫5028吨,氮氧化物4895.3吨。

我局将强化减排目标责任制,严格考核减排目标完成情况。编制年度减排计划,分解落实2015年度减排任务和重点工程措施,全面推进各减排项目顺利完成,推进农业源减排、黄标车和落后产能淘汰。

着重从四个方面抓好明年的污染减排工作。第一,认真总结“十二五”以来污染减排工作经验,加大改革力度。第二,突出以重点项目,督促海螺水泥厂、现污水处理厂、拟建污水处理厂等项目落实减排任务,切实履行社会责任。第三,继续改进污染减排工作方式和方法,充分调动乡镇政府和畜禽养殖业业主两个积极性。第四,改进绩效考核方式,严肃考核评分,严肃追究责任。

2、大力推进三项重点工作。

兴业之举在于抓重点。大气、水体、土壤污染治理,是国务院确定的本届政府环境保护三项重点工作。我们将以壮士断腕的决心和气魄,打好污染治理的攻坚战和持久战。

深化大气污染防治。当前和今后一个时期,深入落实《大气十条》各项政策措施,加快推动绩效考核办法,开展实施情况年度考核。协调、配合有关部门制定配套政策措施。推进我县大气污染防治协作,解决我县突出问题。

强化水污染防治。开展清洁水源行动,重点是保护饮用水水源地。加强饮用水环境安全保障,开展集中式饮用水水源地和部分断面水质监测,重点治理重金属和有机物污染。

推进土壤污染治理。土壤污染来源广泛,成因复杂。我局将逐步完善土壤污染源头防控措施,加大整治、监测和修复力度,提高土壤污染防治水平。同时强化危险废物和污泥处置管理,加强固废监管力量,提升监管水平,建立健全危险废物产生、贮存、转运及处置的全过程监管体系,开展化工、医药等重点行业危险废物核查,加强化学危险品污染监管。进一步强化涉重金属企业监管,对全市涉重金属行业企业污染防治设施运行情况进行大排查大整治,对环保设施达不到标准要求的,该整改的限期整改,该关停的坚决关停。积极推进持久性有机污染物治理,加强废弃物焚烧、铁矿石烧结、有色金属冶炼等行业废气排放监管。

3、规范高效抓环评管理,充分发挥环境保护优化经济发展的作用。

环评审批是调整经济结构、促进经济转型的重要抓手,是与经济建设结合最为紧密的一环。环评审批要坚持围绕中心,强化管理,深化改革,创新机制,优化服务,严格准入,积极参与宏观调控,服务科学发展大局。

一是处理好保护和发展的关系。必须坚持“在保护中发展、在发展中保护”原则,离开发展谈环保是“缘木求鱼”,离开环保谈发展又是“涸泽而渔”。我们将把握最佳结合点,把实现二者的“双赢”作为环评管理工作的主题。

二是强化规划环评。规划环评是受理审批区域内项目环评的前提,是解决区域性环境问题的现实要求,对于推动科学发展至关重要。当前,因规划层面不合理引发环境问题实例很多,造成的后果难以弥补,代价是沉重的。只开展项目环评,忽视规划环评,虽然项目能实现达标排放,但区域排放总量仍然可能超过区域的环境承载能力,项目与周边的功能定位不科学仍会产生更大范围的环境问题。因此,要严格执行“十二五”发展规划关于规划环评的意见,科学、严谨、规范地做好规划环评工作。

三是突出漓江流域、重点行业项目环评管理。环评审批工作必须做到确保环境安全,不留环境隐患。要守住环评审批本身不违法、项目管理不出现环境污染、新批项目不留环境隐患三条底线。我县是漓江上游地区,因此我局将重点把握漓江流域开发利用对生态系统的整体性、长期性环境影响,确保饮用水源安全。严格高污染、高环境风险等重点行业项目环评审批,对这类项目的环评审批将特别从严从紧。通过发挥环评“控制闸”的作用,促使行业合理布局,提高清洁生产和污染防治水平。

四是全面提升环评制度执行情况监管。突出加强对园区的环保后续监督管理。严查未严格按规划或环评审查意见要求引进产业、没有按照环评批复要求落实环保措施的环境违法行为。加强项目的全过程环保监督,全面督查落实环评各项要求。对未批先建、未验先投等违法违规行为将严肃查处,决不姑息。突出加强项目环保“三同时”监督管理。

4、狠抓环境安全,切实解决关系民生的突出环境问题。

一是强化监管执法。严格执行环保法规,对造成环境污染的坚决处理,对环境污染行为坚决曝光,对严重污染的企业坚决关停,切实达到“查处一个、震慑一方”的效果。同时严格督查,查“未批先建”,“久批未验”,“未验先投”,不执行“三同时”;查重生产管理、轻环境管理,环境安全管理水平差,应急设施不到位、不配套。

二是强化联动机制。环境执法不能单靠环境监察部门孤军作战,需要建立“纵向到底、横向到边”的监管机制。我局督促政府建立健全各部门、各乡镇联合执法联动机制,形成“多管齐下,多方联动,齐抓共管,整体推进”的环境执法监管格局。

三是强化应急处置。进一步修订完善突发环境事件应急预案,组织人员参加应急培训与演练,提高应急指挥水平和应急处置能力。督促政府按照自治区环保厅“环保基层建设年”以及市委、政府部署要求,加大资金投入和政策扶持力度,健全本级政府环境监测、环境监察、环境应急等机构,落实人员、经费、用房、车辆和装备等,确保环境监测监察能力建设达到国家标准化建设的标准要求。

5、其他重点工作计划。

一是继续落实好市政府与县政府签订的《环境保护目标责任书》明确的环境保护目标,力争延续往年优良传统,在考核中取得优异成绩;

二是在今年我局“环保基层建设”工作取得优异成绩的基础上,继续深层次、多方面、软件硬件齐头并进地加强环保能力建设,提高环保能力和队伍建设水平,努力打造一支“兵强马壮、装备精良、业绩一流”的环保队伍。

三是统筹协调抓生态文明,努力提升全社会生态文明水平,抓住环保部牵头开展的“生态文明建设示范区”创建活动机遇,在已取得的生态文明建设示范点建设成绩的基础上,继续从村级生态文明建设示范点建设抓起,用星星之火以燎原的方式,促进乡镇级生态文明建设示范点建设,保证我县完成生态文明建设示范县建设。

四是加强环境保护宣传教育,切实把握环境新闻宣传主导权,加强环保网站建设,抓住世界环境日等重要节点,大力开展宣传教育活动,切实形成全社会共同推进的氛围。鼓励开展各种环保公益活动,组织好学校、社区、企业等各种类型的环保培训。尤其是针对即将实行的《中华人民共和国环境保护法》,我局将全力做好其宣传教育活动。

在即将到来的2015年,我们不仅要做好环境执法、综合监管等工作,而且要增强宏观意识,立足服务转型发展、服务民生改善的需要,用全局事业和战略思维考虑环保工作,在宏观经济政策制定、转变经济发展方式、调整结构优化布局等方面发挥作用。要进一步健全环境保护综合决策机制,理顺环境监测和监察体制。要进一步加强环保队伍和机构建设,全面提高环境保护工作能力。我们相信,在县委、政府的领导下,在市局的指引下,一定能不负重托、不辱使命,做以环境保护促进经济长期平稳较快发展的参与者、推动者,做好生态文明建设的实践者。

兴安县环境保护局

2014年10月18日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台