县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
崔家乡人民政府2018年工作总结
2018-12-29 08:51:00 来源:崔家乡 作者:崔家乡 点击

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神之年,是实施十三五规划和深化推进结构性改革的关键之年。在县委、县政府的领导下,崔家乡人民政府带领广大党员干部群众,以撸起袖子加油干,扑下身子抓落实的工作作风,以实现贫困群众脱贫致富为目标,以脱贫攻坚、现代农业发展、美丽乡村建设等为重点,强化目标考核,狠抓责任落实,积极打造特色乡村旅游,合理调整产业布局,较好地完成了各项目标任务,社会稳定,人民群众安居乐业,经济建设和社会事业保持良好发展态势。

一年来我们主要做了以下工作:

一、产业升级步伐加快,发展动力持续增强

(一)农业产业,持续发展。一是万盛元农业开发基地是集砂糖橘、猕猴桃、百香果等水果以及牛大力、黑老虎等中药材于一体的大型生态规模种植基地,占地约1500亩,该基地与中科院合作开发生态农业,水果的品质获得了消费者的高度认可。近年来乡党委、政府引导鼓励基地投资发展生态农业旅游,今年来接待游客达到6000人以上。

二是水稻种植水平不断提高。在全国水稻种植大户唐新全的带领下,全新农机合作社的全程机械化生产服务已经覆盖到全乡范围,同时辐射周边乡镇和灵川等县,面积达到8000亩以上。建成300亩禾花鱼养殖基地,效益十分明显,今年,基地被中央电视台进行采访,并在中央电视台播出相关种植影片,现该基正在建设富硒大米加工厂,提升水稻种植效益。

三是黑斑蛙特种养殖效益初显。黑斑蛙养殖基地在崔家乡上塘村流转水田60多亩,预计总投资达到130万元。目前,已投入资金60多万元,建成30亩养殖区,繁殖出黑斑蛙400多万只,总产出达3万斤。出售价格在每斤20元以上,效益十分可观。据了解,在黑斑蛙养殖合作社的带动下,明年养殖规模将进一步扩大。

四是砂糖橘种植发展迅速。今年,全乡新种砂糖橘达到5000多亩,种植者多为外地种植户,土地盘活的同时也增加了农民的务工收入。目前,全乡砂糖橘、沃柑等种植总面积达到7000亩以上。

五是规模种养呈多元化发展。兰良兔业、桂良肉牛、铁皮石斛种植基地、参黄鸡、昕怡香桔等种养基地不断发展壮大。

(二)农旅结合,呈现新业态。按照县委、县政府要求,借助“一轴两翼”以及“桂北老家”的乡村旅游项目规划,精心规划打造,抓好高泽圩“桂北老家”“银杏古村”示范村建设;以建设“兴阳公路、兴白公路精品旅游路线”为契机,补种银杏景观树近千棵;新建仁山洞、湾子江等一批生态示范村,打造生态乡村旅游示范点,目前高泽圩旅游停车场、游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施、旅游公共服务设施,已投入使用。

二、城乡建设扎实推进,乡村面貌日新月异

依托“美丽兴安·宜居乡村”建设要求,结合改厨改厕“双改”工作,抓好农村宜居环境综合整治,引导村民提升家庭内部环境,促进生产发展、生活改善、生态良好,让“清洁”“生态”“宜居”的意识深入人心。2018年经过全乡干部努力,现全乡“双改”户数累计达到1531户。通过抓好 “双改”重点村,辐射带动各自然村“双改”工作,起到以点带面的工作成效。同时“双改”工作的推进,使“宜居家园”建设取得了较好的成效。

2018年全乡积极争取有利于农村发展的各种项目资金,不断加大基础设施建设,增强农业发展后劲,改善人居环境。2018年共筹集资金500余万元,完成了我乡崔家村委田南村、上塘村委张家村,高泽秦家村等村15公里的村内路和进村路的硬化;完成危房改造46座;完成崔家双河村、蚂塘村等五个自然村125盏太阳能路灯安装,群众生活品质得到有效提高。

三、精准扶贫精准施策,扶贫攻坚取得实效

乡政府始终坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务、第一民生工程,以强烈的责任感和历史使命感,坚持问题导向、精准导向、成效导向,对标对表、落细落准。完善企业、专业合作社与贫困户的利益联结机制。围绕“一村一品”产业发展思路,实施引导贫困村入股参与经营决策,最大程度保障贫困村集体经济收入。全乡共有贫困村2个,贫困户294户,贫困人口959人。通过开展产业扶贫、技术扶贫、资金支持、转移就业等措施,三义村委于2017实现脱贫摘帽。今年年底,通过大力建设基础设施和发展村集体经济,崔家村各项指标均达到“十一有一低于”,2018年基本实现脱贫摘帽。

四、平安建设多措并举,社会秩序和谐发展

2018年全乡始终坚持稳定压倒一切的工作理念。2018年共接待来信来访41件109人次,做到了接待好、解答好、受理好,调处到位,件件有答复、有落实。同时,按照扫黑除恶专项行动要求,结合提升群众安全感和满意度,乡党委、政府组织政法部门持续开展联防夜巡活动,有效制止各类违法犯罪行为10次、驱散群众赌博窝点6处,全乡共查处吸毒人员28人次,大大增强了群众的安全感和满意度,促进了社会的和谐发展。

五、社会事业全面进步,幸福指数不断提高

(一)教育稳步提升。坚持教育优先发展战略,认真落实义务教育的各项政策,高度重视控辍保学工作,认真监管好中小学生食品安全和道路交通安全工作,积极推进课程改革,实施素质教育,提高教育质量。在推动义务教育均衡发展工作期间,加强校园文化建设、整治校园环境卫生、加大师资配置、提升教师素质。崔家中学、崔家乡中心小学和粉山中心小学综合楼及教师公租房投入使用,大大改善了师生的学习生活环境。义务教育均衡发展顺利通过了自治区的验收。

(二)安全生产全面铺开。全面完成了市、县、乡、村四级安全隐患排查和整改任务。发放安全生产知识宣传图册5000多份,组织安全生产知识培训和讲座300余人次,完善和细化了安全生产各环节,杜绝了重大安全生产事故的发生和人员伤亡,顺利通过国务院对我乡安全生产工作的检查验收。

(三)宣传文化工作扎实推进。充分利用乡、村两级的“农家书屋”,开展了“阅读求知,书香兴安”活动,倡导全民阅读,普及科学知识,“农家书屋”全天对外开放,组织各村开展文艺演出活动,极大的提高了全乡干部群众参与文化活动的积极性。组织队伍参加县里的文体活动,多次获得优秀组织奖等荣誉,原创节目大赛连续三年获得一等奖。积极配合文旅广体局完成无线覆盖工程建设。

(四)卫计事业健康发展。积极创建区、市级文明卫生示范村,以村容整洁、村貌有序为目标,集中开展环境净化整治工作,组织全乡二层机构和行政村开展除“四害”、做“五防”活动,使我乡农民生活条件得到有效改善。在禁毒和防艾宣传工作中,全面组织和发动群众积极参与,利用各种纪念日、春节、国庆节、重阳节等有利时机开展禁毒防艾宣传活动,打好禁毒和防治艾滋病持久战。

(五)民生事业蓬勃发展。全乡认真抓好农村低保、大病救助等各项民生工作,严格按照要求,实施动态管理。认真做好优抚和救济款物的发放,并努力做好五保老人供养和困难群众的救助工作。全乡2018年城乡医疗保险签署银行代扣代缴协议书达93%以上居全县前列。

2018年,国防动员和后备力量建设、双拥共建工作不断加强。民族宗教、食品药品、环境保护、防震减灾、动物防疫、国土规建等事业取得新进展,工会、共青团、妇联、残联等群团组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我乡经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要表现为:一是经济结构调整和经济增长方式转变的步伐不快;二是农民持续增收的难度仍然较大;三是工业发展仍是我乡的短板,规模企业数量不够,招商引资力度仍需加大;四是财政收支压力巨大。这些问题都需要我们在今后的工作中以更大的决心和勇气予以解决。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台