县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
崔家乡人民政府2018年工作计划
2018-01-22 11:43:00 来源:崔家乡 作者: 点击

2018年乡政府工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”“五大发展理念”和区、市党委、政府的决策部署,县委、县政府提出的“三个兴安”发展目标,立足实际,实施乡村振兴战略,努力把崔家打造成一个农业高效、环境优美、人民富裕、社会稳定的生态旅游乡。

力争2018年末,全乡生产总值增长7.1%以上,固定资产投资增长8.0%以上,农村居民人均可支配收入增长12.0%。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下七个方面工作:

一、坚持创新引领,重转型强特色,倾力构建活力崔家

一是加大规模农业发展力度,大力发展规模种养,力争在2018年,发挥村民合作社的作用,发展壮大村集体经济,新增1至2个规模种养基地。二是加大特色农业开发力度,引进新品种,提升种养技术上下功夫,发展特色农业建设,增强竞争优势。做好砂糖橘、沃柑种植,生态养猪、黑斑蛙养殖等技术培训和协调服务工作。三是加大稻田综合种养力度,以全新农机合作社为依托,大力发展有机水稻种植,采取“有机水稻+禾花鱼”种养相结合的方式,形成立体循环的稻田综合种养模式,打造崔家品牌。

二、坚持绿色发展,提“颜值”、塑精品,力构建美丽崔家

推动生态旅游,提升乡镇魅力。继续加快推进兴阳旅游精品线路建设。在兴阳公路、兴白公路两旁继续加大银杏树种植力度,对高泽圩、下田村等一批乡土特色村进行立面改造,对土桥、仁山洞一批整村推进村进行环境整治建设。启动全新农旅结合项目开工建设,争取国庆节前建成营业。加大万盛元生态旅游招商项目跟踪协调服务工作,推动万盛元二期工程尽快开工建设,推进农旅结合果园式观光农业发展。大力发展“农家乐”,建设休闲生态农庄建设,真正实现餐饮、住宿、旅游观光一条龙服务,把崔家乡打造成出行休憩、游玩吃住、农旅结合的乡村驿站经典版。

推进“三改”工作,加强“宜居乡村”建设。一是进一步推进2018年“三改”工作力度,做到早宣传,早着手,早竣工,为改善农村生活环境奠定坚实基础。二是抓好村屯环境改善。包括开展垃圾治理、开展污水治理、开展畜禽粪便治理、农房改造、道路改造、饮水改造,继续抓好村庄亮化、乡村绿化、乡村美化、生态优化。三是按照以人为本、集约高效、绿色发展、四化同步、加快城镇化建设,不断增强发展后劲。抓实道路硬化、管网建设、绿化、亮化等集镇基础设施建设,推进加油站等基础设施建设,使集镇功能更加完善。加大集镇综合治理。创新集镇管理体制,突出整治街道脏、乱、差等问题,树立整洁、通畅、文明、有序、安全的集镇形象。

坚持为民办实事,抓落实,推进度,全力构建美好崔家

1、完成宜居乡村850户改厨改厕任务;

2、完成三个自然村照明亮化工程;

3、抓好高泽村委群众文化广场公益设施项目建设;

4、抓好长田村委石岩头村至窑头上村道路除险加固建设;

5、打造1-3个生态乡村整村推进环境整治示范村;

6、抓好全乡8个村委村级综合服务中心建设;

7、完成2个“桂北老家”示范村的立面改造项目建设;

8、完成全新休闲农业农旅结合点建设;

9、抓好“一事一议”基础便民项目建设。

坚持以人民为中心的发展思想,进一步推进民生事业的发展,补齐民生“短板”,提高人民幸福感和获得感。

、坚持共,树人气、聚民心,合力构建幸福崔家

全力维护社会稳定。按照党中央统一部署和要求,全力配合全乡扫黑除恶专项行动,认真开展扫黑除恶专项活动。坚持把各种不和谐、不稳定因素消除在基层和萌芽状态。加强社会治安综合治理,在全乡范围内推行“雪亮”工程建设,推动智慧乡村建设,进一步加强社会治安防控体系建设。

打好脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,深入贯彻落实“六个精准”的要求,推进脱贫攻坚“十大行动”。认真对接省、市、县脱贫攻坚政策,动态抓好贫困对象的精准识别与管理。同时,指导各村因地制宜,引导和帮助贫困村发展特色产业,精准制定脱贫方案,深入推进脱贫攻坚工作,2018年争取完成崔家村贫困村脱贫。

着力完善社会保障。加大做好民生工程工作力度,加强民生资金管理。提高城乡低保水平,做好五保供养、优抚安置、重残救助等工作,健全留守、困境儿童关爱机制。

大力发展社会事业。深入推进义务教育均衡发展,完成乡级中心幼儿园建设;加大卫生事业投入,提高公共卫生服务均等化水平;提高计生优质服务水平,积极协助抓好农网升级。同时,支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作,统筹抓好双拥、文化广播电视、科技、民族宗教等各项工作。

加强社会主义精神文明建设大力倡导移风易俗,切实减轻农村群众婚丧负担,促进婚事新办、丧事简办,树立文明、节俭的婚丧新风,结合我乡实际,加强农村红白理事会建设,按照县委、县政府工作部署安排,力争在今年6月前,全面完成我乡红白理事会建立。

坚持从严治政,强作风,优服务,全力构建廉洁政府

全面深化从严执政,深入推进“两学一做”学习教育,以作风转变推动工作落实。强化责任担当,直面矛盾、自我加压,全力抓好落实。健全完善绩效管理、首问负责、限期办结、跟踪督办、考核评价和责任追究等制度,着力打造便捷高效的政务服务环境。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,失责必问、问责必严,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力打造廉洁高效政府,营造风清气正的发展环境。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台