县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:崔家乡人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
崔家乡人民政府2017年工作总结
2018-01-22 11:37:00 来源:崔家乡 作者: 点击

2017年,在县委、县政府、乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,乡人民政府始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的十八大,十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,特色产业不断做大做强、基础设施建设不断完善,民生问题不断改善,全乡各项事业呈现出健康、协调发展的良好态势,圆满完成了各项目标任务。

根据数据统计,2017年全乡完成固定资产投资8.5978亿元,同比增长16.7%;农业总产值2.83亿元,同比增长6.5%;农民人均纯收入达到11453元,同比增长5%。

一年来我们主要做了以下工作:

一、产业升级步伐加快,发展动力持续增强
  特色农业创品牌。一是依托万盛元生态农业示范基地建设,积极引导鼓励基地投资发展生态农业旅游,现已建成一期农家乐和相关配套基础设施。二是水稻种植水平不断提高。全新农机合作社的全程机械化生产服务已经覆盖到全乡范围,辐射面积达到8000亩以上。今年,建成300亩禾花鱼养殖基地并顺利通过乡级现代化粮食生产示范区验收,全区农业机械化现场会、全区稻田种养综合利用技术培训班现场点以及全区高级新型职业农民创业考察交流会均在此召开。今年来我乡在该基地发展农旅结合项目。目前,项目规划设计等各项前期工作已完成。三是特色种养殖效益初显。今年建成30亩黑斑蛙养殖基地一个,在黑斑蛙养殖合作社的带动下,大量的农民在该基地定购蛙种,预计明年,养殖规模将进一步扩大。四是砂糖橘种植发展迅速。2017年新种砂糖橘4000多亩,目前,全乡砂糖橘、沃柑等柑橘种植总面积达到7000亩以上。五是传统种养不断壮大。兰良兔业、桂良肉牛、铁皮石斛种植基地、参黄鸡、昕怡香桔等种养基地不断发展壮大。

生态旅游在升温。以市县建设兴阳旅游精品线路为契机,把仁山洞打造成生态宜居乡村示范点,把高泽圩打造成“桂北老家”生态休闲旅游示范点;以崔家农庄、大山岭万盛元生态农庄等为依托,积极谋划全域旅游,抓好旅游与生态农业融合发展,着重打造了1-2个农旅结合示范点,并在兴阳公路沿线种植银杏景观树1000余棵。利用高泽圩银杏古村得天独厚的生态优势,打造生态乡村旅游示范点。2017年建成了旅游停车场、游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施旅游公共服务设施,并投入使用。积极推进农旅结合项目,已完成万盛元一期农家乐和相关配套基础设施建设,今年来接待游客达5000人以上。全新农旅结合示范点项目已落实并完成规划设计。

城乡建设扎实推进,村面貌日新月异

2017年全乡依托“美丽兴安·宜居家园”乡村建设要求,抓好农村宜居环境综合整治,引导村民提升家庭内部环境,崔家乡全力实施宜居乡村建设工程,积极推广改厨改厕先进经验,今年我乡“双改”工作任务数为850户,8月份就突破双改400任务数,是全县唯一一个在8月份这个时间节点完成任务数的乡镇。据统计全年超额完成269户,达到1119户。2017年完成老皮塘、高安村、民族新村三个生态村建设,同时针对“美丽乡村”活动进一步建立健全长效机制,重点对村屯入户道路进行整治,不留卫生死角,确保“清洁乡村”有成效。

2017年全乡积极争取有利于农村发展的各种项目资金,不断加大基础设施建设,增强农业发展后劲,改善人居环境。2017年共筹集资金500余万元,完成了我乡进村、村内道路硬化18公里,完成三义等5座村民活动中心,完成危房改造52座,完成太阳能路灯安装82盏,完成高泽圩旅游停车场和旅客服务中心建设项目,粉山市场二期改造项目群众生活品质得到有效提高。经过长期多次协调相关部门,反复仔细做好群众工作,完成了兴阳公路崔家三段路的铺油扫尾工作,并对兴阳公路三义地质滑坡点进行治理。

三、精准扶贫精准施策

全乡共有贫困村2个,贫困户288户,贫困人口972人。为确保全面完成全乡脱贫攻坚任务,乡党委、政府严格按照扶贫开发领导小组的要求,按期完成上级交办的各项工作。通过开展产业扶贫、技术扶贫、资金支持、转移就业等措施,今年底,全乡完成脱贫共226人。通过大力建设基础设施和发展村集体经济,实施三义村委道路建设和光伏发电项目建设,三义村委各项指标均已达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准,今年可实现脱贫摘帽。

平安建设多措并举,社会秩序和谐发展

2017年全乡始终坚持稳定压倒一切的工作理念。2017年共接待来信来访45件116人次,做到了接待好、解答好、受理好,调处到位,件件有答复、有落实。同时,为提升群众安全感和满意度,乡党委组织政法部门持续开展联防夜巡活动,有效制止各类违法犯罪行为6次、驱散群众赌博窝点5处,破获刑事案件2起,全乡共查处吸毒人员21人次,大大增强了群众的安全感和满意度,促进了社会的和谐发展。

五、社会事业全面进步,幸福指数不断提高

教育稳步提升。全面推行义务教育,入学率、巩固率不断提高。高度重视校园安全及周边环境的整治工作,做到措施具体,责任明确,检查全面,监管有力,落实到位,营造了良好的教育教学环境,2017年,崔家乡中心小学和粉山中心小学综合楼及教师公租房投入使用,大大改善了师生的学习生活环境,义务教育均衡发展顺利通过了自治区的迎检验收。

宣传文化工作扎实推进宣传社会主义核心价值观,传播正能量,认真抓好舆论引导,推荐和宣传社会各界先进典型人物事迹,唐新全荣获“感动兴安”人物提名奖。文艺节目《就这么定了》荣获市漓江之声一等奖。

卫计事业健康发展积极配合上级主管部门开展打击非法行医专项整治行动,净化了医疗市场和药品、食品市场。进一步完善了诚信计生长效机制,认真落实两孩政策,抓好计生示范点建设,将计生惠民项目落到实处,全乡人口计生工作整体水平得到了全面提升。

民生事业蓬勃发展。全乡积极开展农村低保等各项民生工作,严格按照要求,加强动态管理。认真做好优抚和救济款物的发放,并努力做好了五保老人供养和困难群众的救助工作。全乡2017年城乡医疗保险签署银行代扣代缴协议书达93%以上居全县前列。

今年来,国防动员和后备力量建设、双拥共建工作不断加强。民族宗教、食品药品、安全生产、防震减灾、动物防疫、国土规建等事业取得新进展,工会、共青团、妇联、残联等群团组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我乡经济社会发展仍存在一些困难和问题,主要表现为:一是经济结构调整和经济增长方式转变的步伐不快;二是村集体经济壮大和农民持续增收的难度仍然较大;三是工业发展仍是我乡的短板,规模企业数量不够,招商引资力度仍需加大;四是财政收支压力巨大。这些问题都需要我们在今后的工作中以更大的决心和勇气予以解决。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台