县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:白石乡人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
白石乡2018年工作总结及2019年工作计划
2019-01-03 21:09:00 来源:白石乡 作者: 点击

2018年,在县委、县政府的正确领导下,白石乡以党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,围绕基层党建各项工作,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对挑战,破解发展难题,各项工作稳步推进。现将2018年工作开展情况和2019年工作计划汇报如下:

一、2018年工作回顾

(一)抓党建强队伍,凝聚基层党建合力

一是提升党委班子战斗力。

破除党建“灯下黑”强化党委中心组学习,狠抓乡党委班子自身学习和作风建设;坚持夜学夜访,每周二晚上组织全体干部学习党章、党规及习总书记系列讲话精神;搭建“指尖课堂”、“白石乡人民政府”等“微阵地”助推“两学一做”常态化;坚持党政班子成员讲党课常讲常新,2018年以来,开展党课活动37场次。加强领导,提高党建工作责任意识,努力形成党委书记总体抓,班子成员合力抓、副书记具体抓、组织委员直接抓,各支部书记抓具体的“五位一体”党建责任体系;按照“党建+”工作思路,把党建工作与中心工作同谋划、同考核,抓好“两结合”;坚持每季度一次的党建工作专题会议,研究党建工作形势,分析存在问题,布置相关工作任务;通过季度党建工作推进会,听取基层党组织书记的工作汇报,掌握基层党建工作开展情况,理思路、找差距、提要求;完善《村干部年度工作绩效考核办法》,对特色、重点工作一事一考核,常规工作全程考核,凭实绩定等次,激发村级党组织抓党建的内动力。

二是提升基层党组织组织力。推进活动阵地整体提升。

贯彻落实村级党组织规范建设年要求,整合资源,三友村活动阵地建设扩建搬新,功能齐全;高圩村活动阵地功能活动室更加健全;塘口村、白竹村完成加层扩建,门家村完善了党员活动室功能建设,全乡6个村委阵地活动面积均超200平方米。分类管理党组织,划分提升村、平安建设村、规范建设村、软弱涣散村;严肃党内政治生活,细化落实“三会一课”、组织生活会等具体要求;注重党员发展,整治发展党员空白村,今年以来培育入党积极分子10名,列为发展对象4名,消除发展党员空白村1个;加强党建管理措施,以党员积分、民主评议党员、党员干部结对扶贫、村干值班等制度,增强党员干部的责任意识、廉洁意识和服务意识。

三是提升基层干部整体素质。

坚持把思想政治建设摆在首位,由乡党委对乡镇干部、驻村工作队员、村“两委”干部按工作需求分类制定年度培训计划,分期集中培训;创新“培训+”模式,把培训与试题考试、交流研讨融入到微信平台,实现线上线下培训结合。力促基层干部在干中学、学中干,切实提升能力在全乡党建工作、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等领域中选取示范点,分批次组织乡镇干部、村干部和驻村工作队员深入实地观摩。以党建工作目标责任考核为抓手,组织开展年中、年底民主测评会议;制定《白石乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法》,建立个人工作实绩档案,健全通报表扬、批评机制,强化日常监督管理;充分运用党员“积分争先、双色预警”机制,严格对村干部落实积分管理考评办法、带头履行党员义务、发挥模范作用进行定量分析,打造 “周安排、月强调、季督查、年考核”的工作推进机制。 注重严管与厚爱相结合,选派单位购买意外伤害保险,经常与驻村工作队员谈心谈话,及时帮助解决困难和问题,协调解决 “八有两安”的问题。

(二)

一是抓教育,筑防线,切实提高廉政意识。

深入开展党风廉政教育,全力营造 “以廉为荣、以贪为耻”的良好风气。结合“两学一做”、“夜学·夜访”、新“三同”等多种形式,扎实开展集中学习和自学;利用党委中心组学习、周例会等上廉政党课;通过开展“党员活动日”组织广大党员到兴安县界首红军堂、桂林市廉政教育基地接受红色、廉政警示教育等。各村成立新时代“讲习所”,由各村联系点领导、村级党组织负责人走向讲台,为广大基层党员群众上党课,讲政策,传知识。深入推进移风易俗,带动广大人民群众摒弃陈风陋习,积极倡导文明节俭之风。通过发放廉政宣传册、致干部群众的一封信、出版廉政板报、悬挂宣传横幅等,树立正确舆论导向,营造风清气正良好氛围。一年来,共开展党风廉政教育培训4场次,通过圩日发放廉政宣传册800余份,制作廉政文化宣传专栏12块,使“敬廉崇洁”之风深入人心。

二是抓制度,明责任,切实加强惩防体系建设。

以强化党员干部思想教育为抓手,以加强农村基层党风廉政建设为重点,以完善反腐倡廉制度建设为根本,扎实推进我乡惩防体系建设。通过完善“两个责任”落实、考评、问责三大机制,细化责任清单,明确“一岗双责”任务目标,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。制定《白石乡党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,与各村、乡直各单位党组织签订《党风廉政建设目标管理责任书》,层层传导压力,建立横向到边、纵向到底的责任制网络体系。成立党风廉政建设工作督查组,围绕全乡发展重点,群众关注热点,切实加强监督检查;认真落实党务、政务、村务公开要求,提高依法行政透明度,方便群众监督;制定下发村级财务管理、典型案例通报曝光等制度,完善农村基层干部任期和离任经济审计制度,将提醒谈话、约谈、组织生活会、述职述廉、等制度向基层一线延伸,推动农村基层党风廉政建设水平稳步提高。今年以来共组织开展纪律作风、扶贫项目、党风廉政等督查12次。

三是抓整治,出实效,切实促进工作作风转变

。围绕主体责任落实不力问题、扶贫领域职能部门监管责任缺失问题、形式主义、官僚主义等干部工作作风问题、扶贫资金项目使用管理中违纪和贪腐问题、督执纪“宽松软”等问题,紧盯农村低保、危房改造、产业扶贫以及扶贫基础设施建设、惠农资金等群众深切关心关注的内容,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推动有关决策部署在我乡落地落实,为确保到2020年全乡在现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供作风和纪律保证。2018年以来,共发放扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡3800份,发放扶贫政策宣传报纸293份,设立信访举报箱7个,利用圩日开展“大接访”1次,现场解答群众问题16个,发放致广大党员干部的一封公开信250份。取消不符合低保条件低保户52户83人,验证60岁以上领取养老保险的农户1100多人,开展资格验证,验证率达100%,开展农村危房改造、改厨改厕入户核查,取消危改资格1户,开展贫困人口动态调整,剔除错评户1户。围绕学习动员、查摆整改、总结提升各阶段目标任务,深入开展大动员、大调研、大整改、大提升活动,自2018年7月以来共撰写自查自纠报告85份,开展谈心谈话148人次,集体谈话2次,提醒谈话5人次,发现问题6个,整改问题6个。

四是抓执纪,严审查,切实加大警示震慑力度。

坚持抓早抓小,惩防并举的原则,紧盯群众利益最直接最关注的农村危房改造、低保、扶贫资金、基础设施项目、新农保、医保、生态公益林补贴、农资综合补贴等民生资金项目开展监督执纪问责,通过公开“大接访”、设立举报箱、公开举报电话、张贴“随手拍”一键举报电话等形式拓宽问题线索来源,用从严管党的实际成效取信于民。2018年,共立案4件,其中扶贫领域案件2件,给予党政纪处分4人,追回涉案违纪款21950元整;另与县纪委协作办案8件。印发乡本级典型案例通报1期,转发上级典型案例通报12期,强化警示震慑作用,拧紧廉洁自律“总开关”,上好拒腐防变“责任链”,促使广大党员干部不越“雷池”、不踩“红线”,达到了查处一件,教育一片的良好成效。

(三)抓载体重结合,推动白石各项工作发展

一是“党建+农业”推进农业特色化建设。做强优势特色产业。

积极推广山地特色种植,种植100亩以上甜柿育苗基地1个、100亩以上荔浦芋种植基地1个。充分利用山区林地资源和生态环境,探索林下经济发展,种植灵芝150亩。充分发挥山区养殖传统,扶持五黑鸡生态特色养殖场1个,带动10户贫困户通过发展产业脱贫。通过整合农业技术资源,广泛开展实用技术培训,共组织培训20次,培训2300人次;在销售方面,大力发展农产品电商,推进农业经营网络化,拓宽农产品销售渠道。目前正在进行农村土地确权颁证,积极引导土地依法依规有序流转,推进农业适度规模经营,提高土地利用率和效益。

二是“党建+建设”促发展,完善基础设施建设。

实施农村道路畅通工程,做好一事一议工作;完成高圩村委新天桥项目建设。三友村委下山背自然村、高圩村委上牛皮岭自然村、门家村委高桥边自然村完成太阳能路灯31盏。开展“宜居乡村”建设活动,全力打造门家村委雍家坪自然村示范点,以点促面提高整体生态环境建设水平。

三是“党建+旅游”兴产业,加快乡村旅游建设。

投资200余万元的湘江源旅游栈道、投资300万元的苦竹坪至浪上旅游通道和石柱停车场、公厕、观景亭已经建成投入使用,白石乡旅游基础设施逐步完成。全面打造集秦家大院至湘江源“寻古探源银杏长廊”旅游路线,加大古银杏树保护力度并整治古银杏林下环境。

四是“党建+扶贫”奔小康,增强贫困群众发展后劲。

制定帮扶管理细则,加强帮扶干部入户帮扶及手册填写督查;规范扶贫档案管理,完善“一户一档”资料;保持与对口帮扶单位的沟通,积极构建全社会参与大扶贫格局。壮大贫困村集体经济,高圩、三友光伏发电项目已产生效益,塘口村集体经济项目正在进行项目施工,投资10万元的三友油茶产业项目已完工;以“党支部+合作社+贫困户”在三友村培养党员致富带头人唐菲建立三友村五黑鸡养殖专业合作社,带动10户贫困户回乡发展养殖;三友村党组织结合统战部“千企扶千村”活动,为全村48户贫困户每户培育鸡苗50只,提供养殖技术指导。以“党建+技能培训”组织技能培训4期,帮助62户贫困户取得技能资格证;以“党建+扶贫车间+贫困户”模式对全乡贫困户进行劳动力摸底,建立就业台账,带动16户贫困户到乡扶贫车间就业,实现每月增收2000元。抓好“一户一册一卡”工作,完成了乡政府和6个行政村的脱贫攻坚档案室建设;重点推广实施“三大”扶贫政策,完成69户建档立卡贫困户危房改造,244户贫困户得到产业扶持补助,有效开展劳动力转移培训。今年全乡实现49户155人脱贫。

五是“党建+环境”美家园,全力实施乡村振兴战略。

广泛宣传保持良好氛围;全面建立生活垃圾乡收集、县处理的管理新模式。着力打造全乡3个示范村及20个整治村建设,目前进展顺利。

六是“党建+民生”保稳定,推动社会事业全面发展。

认真落实城乡最低生活保障制度,完成低保无纸化网上审批改革;完成2018年度城乡居民医疗保险收缴;扎实推动危房改造工作;教育事业投入稳步提升,初级中学及小学入学率达100%。实施文化惠民工程,新建文艺队2个,组织汇演3场次;关心老年群众,建设老年协会。乡政务服务中心窗口受理办结各类事项2000余件,安全生产、食品药品安全、森林防火及消防等工作常抓不懈。加大矛盾纠纷调处化解力度,治安及刑事案件破案率均高于全县平均水平。另外,群众安全感及政法队伍满意度在全桂林市民意调查测评中,名列全县第一。截止目前,我乡无新增吸毒违法犯罪人员。

二、开展工作中存在的困难和问题

1.自然条件差,基础设施薄弱。受地理位置偏和交通条件差等因素制约,导致招商引资困难;山多地少的地理环境,导致连片规模农业建设有难度。为补齐白石经济发展和扶贫工作的最大短板,道路交通建设需进一步完善优化,水利对农业的保障功能有待提高。

2.资金短缺,制约发展。项目建设、振兴乡村、民生资金等资金经费到位不及时,一定程度上影响工作推进。

3.干部数量少,劳动力流失。乡镇工作千头万绪,我乡一般干部数量配备不足,事多人少现象突出,尤其影响各种大型专项工作的开展进度;由于我乡山多地少,全乡境内无一家规模企业,农村年轻劳动力多选择外出务工,留在村内的大多为文化程度不高的农民,这对全乡规模农业的发展形成了一定阻力。

4.权力下放集中,行政人员专业技术薄弱。四所合一后,县级权力下放乡镇过多过于集中,人力物力上难以承接相应的专业性和多样性的行政事项。

5.垃圾清运,乡收集、县处理,运输成本高且无财政资金支持。

6.村干部、党员年龄普遍偏大,对村“两委”工作开展有较大影响。

三、下一步工作计划

1.

全面加强党的建设。加强责任落实,推动全面从严治党向纵深发展;加强政治建设,抓好党员干部队伍教育管理;加强精益管理,抓好基层党建品牌创建工作;筑牢党群桥梁,彰显企业文化与群团工作活力;加强作风建设,推进党风廉洁和反腐倡廉工作。

2.

在发展传统农业的同时,通过引进“生态农业”的理念,提升产品品质,加强特色农业的发展;抓好示范基地建设,打造现代农业核心示范区,加快发展绿色食品打造绿色产品品牌;结合本乡农产品特征,逐步将品牌向加工产品、特色商店、旅游农业品牌方向延伸;探索新型农业经营模式,充分发挥专业合作社和互联网宣传销售农产品的优势,拓展农产品销售新渠道。

3.

科学规划,积极争取项目,继续完善农田水利设施建设,着力解决道路建设中的重点难点问题,加快新农村建设步伐。

4.

继续推进清洁乡村工作,启动幸福乡村建设,打造“美丽白石”乡村建设升级版。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力实施乡村振兴战略,持续深入推进“美丽白石”乡村建设,实施“改厕改厨改圈”提升农村人居环境;大力实施村屯绿化美化亮化,加大环境整治力度,大力改善人居环境。进一步加强土地、建设违法的打击力度,对违法违规建设开展整治行动。

5.

进一步加大结对帮扶力度,通过思想扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、社会保障兜底扶贫等手段力争完成年度脱贫任务。综合利用各种资源,大力开展农民职业化教育培训和农民工职业技能培训,逐步使每个贫困户至少有1名劳动力掌握1-2门适用技术,实现农村富余劳动力培训全覆盖。2019年,全乡计划脱贫153人,奋斗脱贫目标为177人。

6.

紧紧抓住兴安县推进全域旅游示范区建设的机遇,继续围绕突出“文化”、“特色”、“宣传”、“环境”发展乡村旅游,打造以湘江源秦家大院寻古探源为轴,天生桥、喊水井两大奇观为翼的“一轴两翼”天人合一的春赏花、夏戏水、秋观叶、冬养生的四季旅游格局。继续实施生态景观打造,管护银杏树;抓好秦家大院古村后续修缮工程,改善不协调建筑;积极争取项目加快天生桥景区、喊水井景区旅游基础设施建设。

7.

开展“扫黑除恶”专项斗争,深入推进法治白石、平安白石建设,完善社会治安防控体系,创新社会管理办法,切实维护社会稳定;始终坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决入学、就业、就医等重点民生问题,全面落实低保、社保、医疗救助等社会保障政策;强化安全生产监督管理,将交通安全、食品药品安全、建筑安全、森林防火等重点领域的常态化、长效化的安全排查整治范围,从源头上防范各类安全事故的发生,切实维护安全稳定、和谐融洽的社会大局。

                                                                                                                                                        白石乡人民政府

                                                                                                                                                        2018年12月25日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台