县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
当前位置:漠川乡人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
漠川乡2016年政府信息公开工作年度报告
2016-12-31 16:00:00 来源: 作者: 点击
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年漠川乡政府信息公开工作年度报告。本报告的电子版可在兴安县政务服务网(www.xazf.gov.cn)下载,如对本报告有何疑问,请拨打0773-6182100.
    一、概述
    我乡政府2016年的政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。2016年主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由人大主席张征华为组长、纪委书记胡梅为副组长的领导小组,对日常工作和任务落实情况的督促检查。乡党政办作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。
    (二)完善政府信息公开目录和指南。按照《条例》规定的范围,结合本单位实际,编制政府信息公开目录和指南。同时,通过兴安县政务服务网及时公示政府信息公开目录和指南,广泛征求社会公众意见,不断进行调整、充实和完善。
    (三)加强对政务公开的监督检查。为了加大对政务公开的监督检查,首先要严肃纪律,把政务公开列为党风廉政建设制考核的主要内容,凡是政务不公开,或在政务公开中弄虚作假,使政务公开流于形式的将依照责任追究办法,追究单位有关领导的责任。第二,加大监督检查力度,每年至少对政务公开工作组织两次以上检查,通过检查督促搞好政务公开工作。第三,对政务公开工作面向社会向人大、纪委组织对其进行客观公正的评议,并公开评议的结果。
    (四)加强学习宣传培训。利用网络、有线广播、标语、宣传栏、宣传材料等宣传媒介,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。通过党政联席会、周例会、业务培训会等,加强对领导、干部的培训,提高《条例》的执行能力。
    ()加强村级政务中心建设。完成了榜上、长洲、桥头、庄子、保林、财金、艳林、显里、财金、白面、协兴、久中、保合全部13个村级政务中心建设,落实专人管理。其中榜上村政务中心配备有电脑,开通了基层信息化应用平台,落实“九个一”、“六项工作制度”和“十项服务”,为老百姓办实事。全年村级政务中心共接待群众办事300件,办结率100%。
    二、依申请公开政府信息情况
    2016年,我乡政府没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。
    三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    四、政府信息公开相关费用情况
    全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。
    五、成效与不足
    2016年,漠川乡的政务公开工作,收到了一定成效,主要体现在四个方面:
    (一)是作风转变了。政府机关工作人员在实行政务公开后,相互推诿的少了,责任明确了。
     (二)是效率提高了。实行政务公开,公开了办事部门和程序,提高了政府工作效率,方便了群众。
     (三)是干群关系改善。实行政务公开后,群众明白政府的办事程序,找人方便了。
    在政务公开收到良好的效果的同时,我们还有一些做得不够到位的地方,与市、县提出的要求还存在一定的差距,主要体现在: 政务公开工作是加强党风廉政建设,从源头预防和治理腐败的重要措施,但由于公开内容广泛,牵涉到群众的热点问题多,如一些体制改革方面的内容在中途发生变化,需要及时更改的事项来不及更改,有的不能在同一个政务公开栏中更改过多,这就需要建立其他公开墙或者专栏进行公开,对政务公开的新形式、新内容、新方法等需要加强研究探索,同时对政务公开过程中的违规行为需要加强责任追究。
    今后,我们将进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。不断完善漠川乡的政务公开工作。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                           漠川乡人民政府
                                                                                   2016年12月30日

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131