县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
2017年政府工作报告
2017-03-02 16:17:00 来源:溶江镇 作者: 点击

政府工作报告

——在溶江镇第十七届人民代表大会第二次会议上
                                                                                                                    彭  博
                                                                                                                  2017年2月24日
 
各位代表:
        现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。
 
          2016年工作回顾
          2016年,是“十三五”规划的开局之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,我镇带领广大党员干部群众,紧紧围绕县委、县政府工作部署,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、惠民生等各项工作,开拓创新,奋力崛起,全镇经济社会平稳健康发展。据统计,2016年全镇完成营业收入66.27亿元,同比增长18.3%;完成工业总产值68.45亿元,同比增长15.3%。规模工业完成工业总产值29.93亿元,同比增加22.53%。全镇农民人均纯收入1.36万元,同比增长4.62%。
2016年,溶江镇在自治区文明村镇创建工作中获自治区文明办好评,在全区工作会议中作代表发言;莲塘村被评为2016年度“美丽广西”乡村建设示范村;在全市征兵工作中,获先进单位等荣誉称号。
          一、适应经济发展新常态,促进经济持续健康发展
        (一)重点项目推进措施有力
        一是努力推进米粉产业园区征地工作。产业园区选址位于溶江镇七里圩路口,总投资为7亿元,计划用地500亩,第一期用地96.78亩,经上级有关部门指导和镇党委、政府共同努力,第一期征地正在有序推进。园区项目包括:米粉生产基地、米粉博物馆、米粉文化体验馆、米粉培训学校。二是持续做好高速公路匝道开通建设。镇党委、政府举全镇之力,攻坚克难,协调处理多项矛盾,确保高速公路匝道在近期开通。匝道的开通将对调整溶江产业结构,提高群众生活水平,增加农民收入,推动社会进步,起着重要意义。三是积极协助小溶江水库指挥部做好协调服务工作,促使项目稳步推进。阳家、高州、大湾田三个后靠安置点实现了水、电、路三通,安置点移民建房率达到92%。
         (二)招商引资工作再创佳绩
2016年全镇进一步加大招商引资力度,引进新增项目17个,新增项目合同资金4.98亿元,实现到位资金3.94亿元,扩大投资续建项目达18家,计划投资34.95亿元,目前完成投资8.74亿元,合计投资到位资金8.8亿元,提前超额完成全年下达的7亿元招商引资任务。
       ()   三)农业农村工作成效明显
          优化特色种养,提升品质。在加大力度发展葡萄优势产业的同时,推进特色农业产业的发展,有效调整农副产品多元化结构。2016年,全镇葡萄总产量达12.28万吨,产值达7.37亿元,通过自治区级的灵渠葡萄产业核心示范区的引领,对葡萄进行改良,以提升葡萄品质来增加群众的收入。2016年,仅葡萄一项,农民人均收入可达1万元以上。金石片区利用特有的气候条件,大力培育罗汉果、百香果、灵芝等新兴产业的发展,种植罗汉果近6000亩、百香果300多亩、林下种植高山仿野生灵芝200多亩。积极推广公司+基地+农户的新型养殖模式,全年新增规模养殖基地11个,规模养殖稳步发展,在中洞村委引进台湾泥鳅养殖项目1个,养殖面积达20多亩,取得了较好的经济效益。
       大力发展特色景观农业。结合灵渠精品旅游线路的打造,在车田村委灵渠边种植了菊花、格桑花、郁金香等几个品种300多亩的花海,特色景观农业初见成效。
       农村人居环境整治初见成效。9月初启动的莲塘村人居环境综合整治工作,以“四清、四改、四化”为主要内容,投入180多万,历时1个多月,通过道路庭院硬化,提升村级文化娱乐中心,新建村级停车场,改厨改厕、绿化等工程建设,该村做到了四季有绿,四季有花,多次迎接了区、市领导的参观指导,现已成为全区127个“美丽广西”乡村建设示范村标准之一。
        农业基础设施不断夯实。一是扎实推进高标准基本农田土地整治项目及小型农田水利项目建设工作,投入1200多万元对洛江水库、白纸江水库上坝进行硬化;对茶源等村委的堰坝、河堤、渠道等进行了维修加固。二是道路硬化工程稳步推进。2016年完成了茶源头到茨林江8公里的道路硬化,
解决了困扰群众多年的行路难问题;通往金石的沥青路面改建项目、山口到李家寨的村级公路提升扩宽项目已经全面完工;三是司门川江大桥已完成吊桥面铺设工作,预计2017年可顺利通车;四是完成全年新农村建设工作任务。对11个村的村内道路进行硬化,安装太阳能路灯165盏,建设完成莲塘、雷家、下月光洞村的生态乡村。
       (四)旅游三产彰显活力
        乡村旅游前景喜人。2016年7月份以来,莲塘以人居环境整治为契机,灵渠绿道溶江段顺利开通,结合灵渠葡萄核心示范区连片葡萄园等生态资源,发展生态乡村旅游步伐逐步加快。2016年7月至今,莲塘村迎接了老挝、自治区、桂林市及周边市县考察团三十多批次,游客5000多人次参观;引进广西展卓通用航空有限公司建成了广西首个通用机场,并开通了兴安至阳朔漓江段低空旅游航线,一条可持续发展的致富路应运而生。
         二、改民生促和谐,持续提升群众幸福指数
        (一)社会保障和惠民政策切实落实。一是切实落实社会保障政策。及时足额发放低保、五保、优抚、临时救助、残疾优抚等各类补贴。截至目前,全镇发放最低生活保障金416万元、残疾人补助资金12万余元,为1771名高龄老人发放补贴88.4万元,城乡居民养老保险基金完成征缴任务的96.93%、发放率为100%,城镇居民医疗保险完成96%,新农合征缴率达98%,基本实现了应保尽保、老有所养、病有所医的社会保障目标。二是2016年镇民政办完成低保整改工作,共清退低保958户1285人,扶贫与低保衔接共纳入169户730人;三是落实各项惠民举措。一事一议申报35个项目,完成35个;整改农村养殖户乱排污水11家;对镇区周围10多家竹制品加工烟尘污染问题进行整治;较好完成2016年节能减排各项指标任务。
         (二)社会治理制度不断创新。一是推行“一村一警一助理”警务工作,深入开展法制宣传教育,严厉打击“法轮功”、黄赌毒等违法犯罪活动,2016年群众安全感满意度调查我镇全县排名第二,溶江派出所被评为全区公安优秀基层单位,获兴安县公安局集体嘉奖;二是全年开展矛盾纠纷排查12次,调处各类矛盾纠纷322起,并加强了不稳定因素的摸排工作,做到不稳定因素零报告制度;三是严格贯彻落实领导干部安全生产“一岗双责”要求,推进社会治安综合治理和深化平安溶江建设。
        (三)文化、教育和卫计工作成绩突出
         文化事业蓬勃发展。一是原创文艺节目创佳绩。我镇编排的两个文艺节目《葡萄熟了》和《丰收韵》荣获兴安县文艺节目比赛一等奖,同时代表兴安县参加桂林市漓江之声比赛获得优异的成绩;二是桂林市科技文化“三下乡”活动溶江设为主会场;三是溶江镇老协被评为“桂林市二星级老年协会”;四是新建3个村级服务中心,改造莲塘篮球场600平方米;五是投入上万元对一甲太和铺农家书屋进行维修,对大营村老年文化活动中心修缮进行募捐,在东田村新建有线广播电视无线发射台1个,配送体育器材30余套,图书10000余册,为群众文娱活动的开展提供了场所和条件。
         卫计事业全面推进。一是切实提高基本医疗服务保障能力,加快社区和农村医疗基础设施建设,强化公共卫生防疫工作,规范药品经营秩序,确保人民群众生命安全。二是积极做好防治艾滋病宣传工作,在兴安县第二轮防治艾滋病攻坚工程推进会上,溶江镇做优秀表态发言。三是人口与计划生育工作有序开展。严格执行计划生育政策,强化流动人口计划生育监测监管,提高出生人口素质,人口自然增长率为9‰。
         教育事业取得新进展。一是继续巩固“普九”成果,全镇小学适龄儿童的入学率、巩固率达到100%,茶源贫困村委白桃小学教学点得到恢复。二是初中入学率、巩固率分别达到100%和98.3%,做好了义务教育均衡发展前期工作,2016年溶江镇中中考取得了历史性的突破,兴安中学上线人数达70人。三积极开展“六一”贫困学生慰问活动和优秀教师评选活动,关注留守儿童学习、生活,切实提高教育质量。
       (四)扶贫和生态乡村工作有序推进
        三措并举,精准扶贫工作顺利开展。一是加强组织领导。根据全镇面积广,人口多的特点,制定了一系列工作措施,完成精准识别贫困户的认定工作,对516户、1870人的建档立卡。二是强化扶贫措施。结合贫困户实际,通过实施种植业技术指导、畜牧养殖扶贫等产业扶持措施,促进贫困户增收脱贫。同时确保做到应保尽保、应扶尽扶,最大限度减少因病致贫和返贫问题。三是落实包保任务。明确包扶责任领导、单位和责任人,确定“一户一个扶贫方案”,有针对性地开展工作,打好脱贫摘帽攻坚战。截止到2016年底我镇完成了五甲、富江2个村委的整村推进贫困村脱贫,同时全镇减贫127户,减贫人口436人。
         生态乡村建设深入推进。加大投入资金力度,添置保洁劳动工具,发放到保洁员手中,巩固“三清”成果;对半圩雷家、一甲、莲塘进行绿化及环境整治,提升“三化”建设,城乡环境得到明显改善;全面完成了莲塘村改厨改厕工作,成为全区改厨改厕工作示范点;佑安村委青山湾村入选广西第二批传统村落名录。
         三、转作风树形象,塑造清正廉洁政府形象
         强化干部工作责任意识。进一步完善了各项规章制度,强化干部管理,保持政令畅通,规范办事行为;提高办事效率加强重点项目全程监督,规范资金管理和权力运行,扎实推进政务、村务公开。
         严厉开展反腐败专项工作。以开展“三严三实”、“两学一做”学习教育为契机,狠抓干部思想作风、工作作风及生活作风建设,干部职工的责任意识、服务意识和大局意识明显提高,镇政府班子的凝聚力、创造力和战斗力明显增强;加强正风肃纪,持续深入开展扶贫领域执纪问责专项工作和反腐败工作,塑造了清正廉洁政府新形象。
此外,统战、妇联、团委、工会、统计等工作齐头并进、长足发展,成效显著。
        各位代表,2016年我们所取得的各项成绩,得益于县委、县政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大的有效监督和各部门、社会各界的支持,得益于全镇广大干部群众团结拼搏、艰苦奋斗,在此,我谨代表镇人民政府,向所有关心支持我镇经济社会事业发展的广大党员群众、各级各部门、各单位、社会各界人士表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!
       在肯定成绩、总结经验的同时,我们也深刻地认识到,溶江经济社会发展还存在不少的困难:一是全镇工业经济总量偏小,下行压力大;二是企业用地、用工、融资难等问题依然突出;三是土地、水资源等矛盾纠纷多,调处难度大,维稳形势严峻;四是为民办实事资金不足;五是农业产业化、特色化发展仍需进一步加强。对这些问题,我们一定要高度重视,采取更加有力的措施,破解发展难题,推动经济社会稳健发展。
 
        2017年工作部署
        2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是我镇转型跨越全面深化改革的关键期,我镇将紧紧把握发展机遇,深入贯彻中央、自治区经济工作会议和县委十四届二次会议、兴安县第十六届人民代表大会第二次会议精神,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、攻坚克难,善谋敢干,为实现全面建成小康社会打下坚实基础。
今年,全镇工作的总体思路是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,贯彻落实科学发展观,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断优化发展环境,壮大支柱产业,提升综合实力,以建设“生态农业大镇,食品工业重镇,新型旅游强镇”为目标,努力把溶江建设成为一流名镇。
         2017年全镇经济和社会发展预期目标:
       ——地区生产总值增长8%;
       ——全社会固定资产投资增长15%;
       ——节能减排各项指标控制在上级下达的指标以内;
       ——社会各项事业取得新进步。
      围绕上述总体要求和预期目标,2017年我镇重点抓好以下五个方面工作:
        一、以招商引资和项目建设为引擎,突破工业经济发展
        一是全力猛攻招商引资。在做强做大做优现有工业的基础上,加大招商引资力度,以突破重大项目为重点,以提升产业竞争力为目标,着力引进高新产业、高财税贡献率、低碳环保的大项目。二是强势推进项目建设。切实抓好项目跟踪服务,合力破解推进难题,确保项目快建设、早投产。协调解决企业在生产、发展中遇到的问题。三是全力服务重大项目。基于深厚的文化底蕴,由县引进的重大项目米粉文化产业园落户溶江,溶江镇将举全力服务此项目,加快项目建设的进程,同时做好水库移民后靠安置的各项服务工作。
         二、加快农业经济转型升级,助推“三农”工作新发展
        一是围绕农业可持续发展、致富增收的目标,继续巩固葡萄现代特色农业(核心)示范区创建成果,增强重大农业项目的示范、辐射、带动和支撑效应。二是鼓励支持发展家庭农场和农民专业合作社,引导好土地流转集中向规模化种植发展。支持特色种殖大户发展壮大,引导种殖大户科学管理、规模种殖,实现全镇养殖业的可持续发展。三是利用金石片区独特优越的气候条件,大力推广罗汉果、百香果、灵芝等特色产业发展,努力打造1个县级金石片区罗汉果产业(核心)示范区,2个乡级永安高山仿野生灵芝产业(核心)示范区和茶源唐家山砂糖桔产业(核心)示范区建设。同时,为开拓我镇现有葡萄产业发展的瓶颈,将建立一个葡萄新品种的引进及研究基地。
         三、创优城乡环境,全力激发发展后劲,突破城镇建设
        一是高位推进小城镇及新农村建设。以城镇基础设施建设和美丽乡村建设为契机,推进精品旅游项目建设,实施“新型旅游强镇”计划。重点提升镇区的道路绿化、亮化和雨、污管网铺设等工程;做好自来水厂扩容工程,改善镇区居民用水的问题;加大“两违”打击力度,规范街道车辆停放、占道经营管理,确保道路畅通。二是深入推进新农村建设。以建设具有一批特色的新农村为目标,实施好村容村貌整治改造工程,使村容村貌更整洁、生态环境更优良;三是完成塔边村委正江岭村3公里的进村道路硬化和五甲村委错峰葡萄示范园进园2公里的道路硬化;打造好“全国文明镇”这张名片,积极争取资金完善各类基础设施建设。
       四、加快发展各项社会事业,共享经济社会发展成果
     (一)深入推进精准扶贫工作。组织实施脱贫攻坚“八大工程”,通过实行机关干部一村一户一帮扶,一户一台账、一脱贫计划、一帮扶措施,以行业扶贫为主、社会救助为辅,严格管理扶贫资金,保证专项资金阳光操作。努力抓好“十三五”期间茶源和中洞两个贫困村的扶贫工作,确保扶贫任务的全面完成。
     (二)文化教育卫生事业持续繁荣。一是不断完善城乡文体设施,加强文化宣传中心阵地建设,完善村图书室建设,丰富群众的文化生活,2017年拟举办一次溶江风景摄影比赛和农民篮球赛;二是抓好教育常规管理,巩固“普九”成果,重点做好义务教育均衡发展工作,努力通过市、县验收,集中力量改善学校办学环境,完善学校基础设施建设。完成溶江镇中心幼儿园综合楼建设、司门中心小学综合楼建设及溶江镇小综合楼的建设。三继续做好自治区文明卫生县城复审和防治艾滋病宣传工作。四是按照突出重点,全面铺开的策略,2017年计划完成改厨改厕1000座,提升农村人居生活环境。
     ( 三)民生保障工程进一步强化。一是稳步提高城乡低保、五保供养、优抚对象等群体的救助水平,完善社会救助体系,重视和发展慈善事业,保障妇女、儿童权益,落实好扶助救残各项政策;二是民政办新增设一个“养老扶幼窗口”。为较好的扶持困难老人和困境儿童,民政办特增设一个养老扶幼窗口和微信平台,对困难老人和困境儿童家庭基本情况建立“一户一册”资料,在网络和微信平台上进行公示,做好跟踪服务,真正解决老无所养、幼无所依等困难群体的实际问题;三是加强农村危房改造,实施安居工程;四是完善覆盖城乡居民的公共卫生和基本医疗服务体系,提升医疗技术水平和服务质量;五是扎实做好人口计生工作,贯彻落实国家二孩生育政策,切实做好流动人口生育监测监管;六是统筹协调发展社会各项事业,确保群众共享改革发展成果。
     (四)提升社会综合管理水平一是以创建“平安乡镇”为目标,创新环境监管方式和手段,切实推行网格化管理和“一村一警一助理”警务工作,年内努力建设镇区和金石片区的天网工程,逐步推进在镇区及一些村庄的重要节点、区域安装监控设备,努力提升群众的安全感满意度。二是进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件;三是强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击各类违法犯罪,持续开展禁毒、反邪教宣传教育和打击力度;四是切实抓好安全生产工作。认真落实安全生产责任制,严防各类安全生产事故的发生;五是积极做好食品药品监督检查工作,保障人民群众“舌尖上”的安全;六是广泛深入开展法制宣传教育,将这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。
        五、以转变作风为抓手,努力建设人民满意政府
       作风建设始终在路上,我们要把作风建设紧紧抓在手上,以最严格的标准、最严厉的举措抓常、抓细、抓深。从大处着眼,小事着手,从严掌握,防微杜渐,严格遵守八项规定,反对“四风”,做到“三严三实”,并落实到具体的行动中,进一步坚定理想信念,强化规矩意识,坚守政治纪律。打铁还得自身硬,人民的期盼、发展的重任、竞争的态势,要求我们必须适应政治新常态,形成工作新常态。坚持依法行政,依法办事,科学施政,高效服务,确保政治清明、政令畅通、政策落实。
各位代表、同志们!新常态孕育新机遇,新目标引领新征程。让我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,以饱满的热情、坚定的信心、开放的胸怀、务实的作风,凝心聚力,牢记全镇人民的期盼和重托,努力推进“生态农业大镇,食品工业重镇,新型旅游强镇”建设,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,为实现我镇与全国同步建成小康社会的目标而努力奋斗!                                
        谢谢大家!

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台