县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:溶江镇人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
兴安县溶江镇2018年政府信息公开工作年度报告
2019-01-28 11:12:56 来源: 作者: 点击
根据国家《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及区、市、县有关文件精神,镇结合本镇实际,编制了兴安镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在溶江镇人民政府门户网(http://xaz.xazf.gov.cn)及广西壮族自治区政府信息公开统一平台中查阅下载。现将我镇2017度政府信息公开工作年度报告如下。
一、本年度政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了由镇主要领导任组长,镇党委委员、副镇长任副组长,镇计生站、村建站、国土所等为成员的政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称“领导小组”),下设镇政务服务管理办公室,明确了镇政务服务管理办公室为政府信息公开工作主管部门,确保政府信息公开工作顺利开展。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为确保政府信息公开及时、准确、规范,领导小组及时下发文件,并在镇政府门户网站、及统一平台上公布了一系列与政府信息公开工作相关的制度,主要包括《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开年度工作报告公布制度》、《政府信息公开统一平台内容保障制度 》等。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。镇人民政府办公室结合2015年“一服务两公开”工作,把《兴安镇政府信息公开目录》作为重点工作来抓,进一步梳理镇人民政府信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在2018年的基础上,迅速组织完成政府信息公开指南和公开目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式在统一平台、门户网站和相关政府信息查阅场所(一中心两馆)进行公开、公布。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。
1.完善政府门户网站建设,推行政务公开。政府门户网站是政府政务公开的一个窗口载体,通过不断完善和更新栏目,增强网站的互动、交流功能,加强政务信息发布和更新,使之较好地发挥了镇政府推进政务公开的作用。
2.做好自治区政府信息公开统一平台内容保障工作,不断推进政务公开政府信息公开。兴安镇政府始终把统一平台作为政府政务公开的一个重要的宣传平台来建设。2015年,兴安镇通过统一平台发布的信息及时、准确、完整。
3.利用镇政务服务中心的办事窗口,内、外网查询机全面公开行政审批事项、公共服务事项、各种惠民信息等与老百姓生产生活密切相关的信息。
4.进一步完善了政务服务中心政府信息公开查阅点,为广大人民群众查阅政府信息公开指南和公开目录以及主动公开的政府信息纸质材料提供了更优越的场所。
  二、围绕区、市、县中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。
  绕区、市、县有关文件精神,进一步推进财政预算、决算和“三公”经费、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、教育招生、惠民资金发放、招投标等重点领域的政府信息公开。
  
  三、主动公开政府信息情况
2018年我镇加大了对政府信息公开的监管力度,有效的促进了镇政府办对政府信息进行了梳理和编目,截至2018年12月,累计主动公开政府信息164条。不断完善公共查阅点建设,在镇政务大厅设立政府信息公开查阅点,为社会公众查阅政府信息提供相关服务和方便。借助广播电视台、兴安报社的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,主动做好政府主动公开信息的发布工作。
2018上半年我镇政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足。主要表现为:(一)公开意识及内容需要进一步深化,信息发布力度需要加大。(二)政府信息公开工作人员对计算机操作还不熟练。
  我镇将进一步加强信息公开工作管理,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域使我镇政府信息化建设达到一个新的水平。

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台