县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:严关镇人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
严关镇2017年公开总结及2018年工作计划
2018-01-12 15:44:00 来源: 作者: 点击

2017年度,严关镇党委、政府高度重视信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加大工作力度,完善工作制度,健全工作机制,加强政府信息公开平台建设,政府信息公开工作取得了新成效。现将2017年工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)配齐队伍。成立了由镇长蒋艳琼任组长,谢文婷任副组长,并由综治、信访、计生、村镇、文化、农业、民政等单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开工作内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

二、公开政府信息情况

主要公开的事项包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,民生实施项目,国民经济和社会发展规划等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。截止2017年12月31日,我镇在政府网站“政府信息公开”栏目主动公开信息约180条信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

三、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开量不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及度不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

2018年,我们将按照国家和自治区、市县的要求,继续大力推进我镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台