县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:高尚镇人民政府 > 计划总结 【浏览字号选择:
高尚镇2017年党委、政府工作总结
2018-01-05 17:16:00 来源:高尚镇 作者: 点击

2017年以来,高尚镇在县委、县政府的领导下,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕建设“全国银杏之乡、桂北农旅特色镇、小康生态宜居镇”的发展目标,积极主动适应新常态,抓经济,促民生,衔接“十三五”规划,权衡支撑条件和制约因素,科学谋划,统筹部署,较好地完成了2017年前11个月的工作。现将工作总结如下:

、党的建设不断加强,执政能力进一步提高

1.切实加强党组织建设,积极做好党员发展工作。2017年新发展党员11名,确定发展对象1名,登记在册的入党积极分子10名。圆满完成妇联“会改联”和妇联、团委换届选举工作,完成了2个儿童家园建设,群团组织的生命力和战斗力也进一步加强。

2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合“夜学”、“夜访”活动,依托“三会一课”和主题党日制度,定期组织党委理论学习中心组、政府党员干部、村党总支部,学党章、学习近平总书记系列讲话、学十九大精神,加强党性教育,提升党性修养。

3.通过村“两委”换届选举工作,选好配齐配强村党总支部班子。抓好村级组织活动场所建设,强化村级组织活动场所规范化管理。着力解决农村基层党建突出问题,通过镇领导包村、部门结对帮扶、政策倾斜支持等措施,整顿2个软弱涣散基层党组织,已于6月底完成了考核验收。

4.充分发挥纪检监察职能,全面贯彻落实从严治党新要求。以“零容忍”的态度严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,截止11月,查办案件8件,6名党员受到警告处分,2名党员开除党籍处分,信访件了结1件,协助县纪委调查、查办案件3次。认真开展中央八项规定“回头看”工作,及时整改查摆出的11项问题。组织镇直单位、村(居)委负责人开展党风廉政教育学习4次,集体谈话2次,“书记谈书记”28人次,有效地促进了领导干部廉洁自律意识的提高。贯彻落实《党员干部廉洁自律、移风易俗承诺书》工作,与广大党员签订承诺书900多份,为全镇营造良好的政治生态奠定坚实基层。

、镇域经济稳中有升,综合实力不断增强

1.2017年高尚镇全社会固定资产总投入完成11.6665亿元,同比增长11.52%;全年农业总产值5.49亿元,同比增长4%,农民人均纯收入15727元,同比增长10%。各项经济指标运行良好,经济社会发展实现平稳较快增长。

2.2017年招商引资到位资金任务3亿元,高尚镇完成任务3.3383亿元,超额完成11%。6月份引进投资1.56亿元的兴安忠荇矿业有限公司,利用3个月时间,完成从选点到厂房的建设、机械设备的安装,于10月31日,为全市试点采石场提供现场点进行观摩学习。

三、重大项目稳步推进,生态融合全面发展

1.转变思维,以合作共享发展成果为出发点,以修建污水处理厂进场道路为契机,帮助磨头村完成进村道路建设,污水处理厂征地工作得以在第一时间“零纠纷”顺利突破。整个项目已完成厂区内约6亩征地工作,8公里的污水管网铺设。

2.广西特色生态农业名村——山湾示范村建设,按照规划设计项目计划表,整个项目12项工程分三年完成,自2014年以来,已经顺利完成人畜安全饮水工程、村内道路、太阳能路灯安装、传统建筑(古民居)保护修缮加固、新建星级公厕2座其中一座为三星级厕所、修复建设村内古驿道、村内排水、排污、生态停车场、古银杏观光林、游客服务中心等项目建设,并于11月底完成了区、市有关部门的验收。

3.整合资源,坚持规划先行原则,完成了山湾、菜子岩、待漏三个中国传统村落保护的规划和项目需求计划表。因地制宜,力求保持传统村落的完整性、真实性和延续性,以整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理为方针,加强传统村落保护,改善人居环境,实现传统村落的可持续发展。

4.大力推进江村、庙脚、路西、谭美田等兴阳旅游精品线路高尚段的项目建设,在兴阳旅游精品路线沿线种植了4290棵银杏树,10月份开工建设江村观景台,完成了兴阳旅游精品路线沿线绿道项目建设高尚段的采点及申报工作,以实现将生态优势转化为旅游优势的发展目标。

5.改善群众反映最强烈的突出问题,强力实施“厕所革命”,提高游客对高尚在旅游公共服务的满意度。完成江村,庙脚,路西,谭美田、山湾的旅游厕所建设。

6.以调处矛盾纠纷为抓手,确保风力发电工作顺利推进。集中力量调处东源村委卢背村内部矛盾,顺利完成石板岭风电场50多亩的征地工作;通过深入群众做思想工作,疏导涉案家属的抵触情绪,稳定了济中五马村的情况,确保西坑风电场复工顺利进行。

7.坚守生态保护红线,大力推进湘江流域治理工程高尚段防洪堤工程。完成了防洪堤的前期征地和补偿工作,征地面积涉及江东、高田、居委等3个行政村(居)共14多亩,防洪堤工程实施后,高尚镇防洪能力将得到较大提升,河道生态环境得到明显改善,工程综合效益显著。

8.密切配合,协调联动,因地制宜推动新增千亿斤粮食项目施工,创建“旱能灌、涝能排、路相通、渠流畅”的高产田,为加快实现农业增效、农民增收发挥积极作用。

9.联合农业、水利、道路等部门,推进堡里、高田、龙田、西河等4个村委的高标准基本农田土地整治项目,有效提高耕地质量,同时改善了农村生产、生活条件与生态环境,实实在在地为农民提高生活水平做出贡献。

10.以“三改”工作为契机,着力创建小康生态宜居镇。采取“点面结合”“整村推进”“三个一点”“四个统一”等方法,因地制宜,稳步推进,创新举措,提升标杆,6月2日兴安县2017年农村改厨改厕工作现场推进会在高尚召开,全镇共拆除旱厕或附房1090余座,“双改”任务指标1250户完成1410户,完成率113%。

四、特色工作亮点突出,示范效应不断升华

1.促进特色农业与文化旅游产业融合分发展,进一步扩大高尚镇的影响力与知名度。4月份完成江村生态园格桑花80亩、四季籽10亩、向日葵20亩、荷花30亩花海种植任务;5月份生态园农家乐隆重开业,当周接待游客5万余人;8月份顺利举办桂林兴安(中国南方)第九届葡萄节——高尚镇首届“忠荇”杯狮王争霸赛暨南乡美食节分会场活动,当天接待游客10000余人。目前生态停车场、游客咨询中心、民宿、民宿广场均已开工建设。

2.通过示范带动,积极引导群众加强农田的开发利用,推出“三造”现代高效农业核心示范区建设,即:稻米花+玉米花+菜花+绿肥的高效轮作农业模式,通过轮种水稻、玉米、蔬菜,取得了“稻、米、菜、花、肥”立体绿色循环农业的良好效果。目前,建成了山湾、乐群含口连片6000多亩、辐射区1000多亩的甜玉米种植示范基地,10月份已通过县级“三造”现代高效农业核心示范区验收,正在创建市级“三造”现代高效农业核心示范区。

3.加快美丽宜居乡村建设步伐,着力推进庙脚、江村、路西、山湾等重点村的人居环境绿化、亮化、硬化和“三微”工程,其中仅路西村新增绿化面积10000平米,新建篮球场、活动场地800平米。

4.2017年10月31日,全市的试点采石场现场会在兴安召开,高尚镇拓贝山采石场作为现场参观点,在会上作了典型发言。拓贝山采石场是由兴安忠荇矿业有限公司投资1.56亿元新建设的一家集环保、生态、绿色、现代化为一体的新型采石场,于2017年6月开始投工建设,10月底完成了基础设施建设和机械设备的安装,目前正在办理矿山开采的相关手续。

五、农业经济稳步提升,农村改革效果显著

1.大力推进现代农业核心示范区创建,通过示范带动,探索“三花”农田发展模式,通过轮种水稻、玉米、蔬菜,实现“稻、米、菜、花、肥”立体绿色循环农业的良好效果。

2.采用政企合作、群众参与、强化宣传督查等方式,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快实现农村土地承包管理信息化,明晰农村土地承包经营权的归属,强化对农村土地承包经营权的物权保护,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包权,为有效解决农村土地承包经营纠纷、维护土地流转市场秩序、开展承包经营权贷款质押和股份合作奠定基础,为加快发展现代农业和增强农业农村发展活力提供制度保障。

3.大力完善农村路网基础设施建设,搭建好城镇与农村协同发展的通道。已完成江东、上川山、石枧背、岩子山、十二渡、老鸭山、长冲、庙脚等自然村的村内道路硬化,超额完成新农办年初下达的9个队的硬化指标的任务;完成太阳能路灯安装11个村175盏;完成马鞍山、路西两个自然村的生态乡村建设任务。

六、会管理服务优化,乡镇环境和谐稳定

1.以创建“平安高尚”为主线,牢固树立“稳定压倒一切,大事不出镇、小事不出村”的思想,深入开展矛盾纠纷排查调处,积极应对各类突发事件,切实维护社会稳定,共调处各类矛盾纠纷89件,其中调解成功81件,引导走司法程序2件,正在调处6件。

2.严格落实信访维稳工作责任制,制定重大活动期间信访维稳工作方案,层层分解任务,加强重大节庆日、会议期间的信访维稳安保工作。2017年,确保了“六个不发生”,无一人赴邕进京非访;妥善解决了西村委中、下流兰村上千人饮用水紧缺问题,两村与洙泗洞村的接水纠纷得以化解;依法调处了西河村委1-9队与10—29队之间关于西岭背一带山场权属纠纷和白龙桥片与高田村委毛坪村之间关于紫霞山一带山场权属纠纷;积极做好西坑风电场项目建设复工期间五马村群众的政策法制宣传解释和思想疏导工作,切实维护全镇和谐稳定。

3.深入实施“百日攻坚”社会公众安全感提升工程,打造群防群治品牌。针对上半年群众安全感测评工作靠后的情况,镇党委、政府认真查摆问题,深刻剖析工作中的缺陷和不足,积极采取扎实有效措施,实施整改。一是开展夜访活动,做好民情日记,倾听群众最关心、最迫切需要解决的困难和问题,以变群众上访为干部下访、变群众跑腿为干部跑腿、变坐等问题为收寻问题的“三变”方针,走出一条高尚镇工作方式转变的新路子。二是通过分片包干,做好“三登门”访问工作(既:“生活困难登门帮助、家庭矛盾登门调解、政策法规登门宣传”),对镇区居民的家庭、就业、低保、治安、重点帮扶对象等做到“一口清”、“一问知”,成为群众知人、知情、知心的服务员、信息员和调解员。三是采取警车巡逻与徒步巡逻相结合、街面道路巡逻与重点路段、重点时段巡逻相结合的方式,加强社会面巡逻防控,开展打击“涉毒、涉盗、涉抢”专项行动,充分发挥职能作用和属地优势,严厉打击查处各类治安突出问题,加大“治安洼地”治理力度,强化治安管理,确保社会治安秩序持续良好,全镇人民群众的幸福指数和安全感指数得到了大幅提升,在全县下半年群众安全感测评工作中排名第四。

4.积极推进综治“网格化”管理服务工作,全镇17个行政村(居),213个自然村,按照“居住分布,方便管理,界定清晰”的要求,划分成17个网格管理服务站,213个基础网格,初步形成“小网格,大服务”的格局。将“网格”与“安监办网格”并联运转,确保优势互补。

5.牢固树立红线意识、底线思维,牢记“安全生产没有淡季、隐患就是事故”,高尚镇采取定期与节假日相结合的方式,对工矿企业、非煤矿山、学校等重点单位进行安全生产大检查;组织安全生产学习培训6次,参加学习103人次;与17个村(居)委、及8家企业签订了安全生产目标管理责任状,强化安全生产“党政同责、一岗双责”,坚决惩治违法违规行为,安全生产形势保持了持续稳定态势。

七、社会事业全面发展民生保障持续改善

1.2017年高尚镇新增城镇就业380人,农村劳动力转移新增人数400人,完成全年作任务的100%;城乡居民养老保险工作,全镇共完成续缴费15032人,完成率95.80%;养老保险认证7940人,完成97.55%,发放率为100%。城乡居民医保代扣代缴委托书全镇任务数12701户,已完成12126户,完成率95.13%。在高尚17个行政村建立了8个村级惠民服务点,让群众能不出行政村就能把事情办好,方便了群众,提升了效率。

2.2017年,高尚镇发放农村最低生活保障金789户2284人,发放资金281.33万元;取消农村低保834户1089人;取消五保对象9人,新增五保 12人,发放农村五保金398户160.5579万元;新增重度残疾36人,共301人享受重度残疾人补贴;新增困难残疾12人,共195人享受困难残疾人补贴;发放大病救助金648人297.5万元;发放春荒救助1864人,应急救助404人,救济人次 2268人;为重点优抚对象292人缴纳新农合新型农村合作医疗;受损房屋89座补助金额2.89万元;为60岁以上的老人69人办理了老年证,为70岁以上的老人46人办理了寿星证,;80岁以上高龄老人1279人,共发放生活津贴598410元;上报2018年城乡社区服务设施示范项目5个,已经通过审批项目1个;社区减灾认证社区四个,上级部门正在进行审核验收。

3.组织基层群众文化活动骨干参加各类比赛和表演,充分发挥和体现高尚镇的民间特色文化内容;积极做好送文艺下乡活动,极大地丰富了群众的精神文化生活,开阔了群众的视野;完成了龙田村委路西自然村的篮球场建设;完成了堡里村委堡里自然村、龙田村委上川山自然村、仁和村委梅溪自然村的村级公共服务中心建设。做好了区义务教育均衡发展评估各项工作,顺利通过区评估工作组到高田小学进行评估检查。

4.2017年贫困户动态调整“应纳尽纳”38户134人,认定退出户返贫17户60人;以“扶贫先扶智,输血更造血”的理念,开展产业扶持工作,向430户贫困户发放产业奖补资金86元,其中2015年退出户有73户得到了产业扶助;向500户贫困户发放肥料7.5万斤;完成扶贫道路硬化17公里;大力实施扶贫小额信贷工程,今年四个季度有56人次申请贷款共187.6万元,享受贴息共2.3万元;贫困户危房改造40户,共补助120万元;积极宣传国家的雨露计划,今年在雨露计划中受益的大学在校学生人数达32人;向117户脱贫户发放脱贫奖励23.4万元;按照“八有一超”的验收标准,2017年脱贫户“双认定”验收工作共完成86户309人。

5.计生工作控制得当。期末总人口数50409人,2017年全镇共出生679人,其中一孩出生245人,二孩出生379人,多孩出生55人,其中计划外出生16人,婴儿出生率为13.5‰,死亡350人,死亡率为 6.9‰,其中男婴366人,女婴313人,男女性别比为117:100,人口自然增长率为6.6‰。全面准确农村新增广西壮族自治区奖励扶助对象156人,国家奖励扶助对象80人,一次性奖励扶助对象30人,特扶奖励对象10名。缴纳关爱保险人数4500(含镇直单位购买的)多人次,全镇17个村(居)委已全部开展了诚信计生工作,应参加诚信计生已婚育龄妇女9936人,已参加诚信计生小组的有8673人,共组建了685个诚信计生小组,诚信计生参与率达92%,顺利地完成诚信计生工作。

八、当前遇到的主要问题和困难

1.集镇建设遭遇发展瓶颈:一是小城镇建设用地指标紧张,不能满足小城镇发展需要。二是农村违法建房现象严重,私下买卖土地现象突出,制约了小城镇及新农村建设的发展。

2.财政支出压力大,群众资金筹措困难,“造血”功能不强,各项基础设施还不够完善。

3.经济产品结构单一,农业基础比较薄弱,抵御自然灾害和市场风险能力差,农民增收难度大,经济建设遭遇发展瓶颈。

4.民生改善需要资金配套的实事越来越多,建设资金严重匮乏。

5.涉法涉诉案件处理难度大,社会稳定形势仍然严峻。

2018年工作计划

2018年全镇发展的总体思路是:深入学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神、十九大精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和区、市党委的决策部署,县委提出的“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”发展目标,结合高尚镇情,继续围绕创建“全国银杏之乡、桂北农旅示范镇、小康生态宜居镇”目标,加大力度招商引资,突出重大项目建设,主抓生态特色产业,推进民生事业全面发展,力争实现全镇社会经济发展有新的突破。

2018年全镇经济社会发展的主要预期目标是:农业生产总值增长 5 %,全社会固定资产投资增长15 %,农民人均纯收入增长10%。

围绕上述目标,今年我们将着力抓好以下重点工作:

1.以经济建设为中心,重点抓好招商引资工作。继续强化招商引资力度,加快引进一批体量大、带动能力强的大项目、好项目,实现产业的快速聚集。

2.以提高农民收入为出发点,创新农业发展模式围绕“农业抓产业、产业抓特色、特色抓优势”的发展思路,继续抓好甜玉米、食用菌、南丰蜜桔、红心蜜柚等特色农业发展,大力推进农业结构优化调整,培育现代农业产业体系化,加快生态农业与生态旅游相融合,使广大农民群众的“米袋子”更厚实、“菜篮子”更丰实、“油瓶子”更扎实、“果盘子”更殷实、“餐桌子”更安全和农民的“钱袋子”更鼓胀。

3.以提升集镇品位为目标,大力推进城镇建设进程。统筹规划,实施桂林市第四批新型化小城镇示范建设,提高城镇承载力,带动农民实现就地城镇化和增收致富。推进与桂林中翰盛世新能源投资有限公司关于在镇区安装管道天然气的合作,建立完善天然气基础设施建设,优化天然气经营市场,在提升高尚人民群众的幸福感和获得感上实现新的突破。

4.以为民办实事为原则,促进社会事业全面发展。认真落实各项社会事业,扎实做好农村居民生活保障工作,加大帮困、助学、生活困难帮扶救助力度,进一步扩大新农合、新农保覆盖面,全面实施五保、低保户资金发放。不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,提升广大群众的获得感。

5.以精准扶贫为推动力,提高群众幸福指数。认真贯彻落实区、市、县精准扶贫工作要求,强化干部驻村帮扶机制,解放思想,改革创新,狠抓落实,加大扶贫攻坚力度,提高扶贫精准度,努力改善贫困村基础设施和生产生活条件,发展特色优势扶贫产业,提高扶贫对象自我发展能力,促进全镇农村贫困人口持续稳定增收。

6.以打造精品党建为凝聚力,促进全镇经济社会全面进步。全面贯彻落实十九大精神,积极探索基层组织建设和党员教育管理的长效机制,严格规范党员发展程序,切实做好党员干部远程教育工作;大力实施村干部素质提升工程,切实提高村干部队伍素质和工作积极性;以党建引领全域旅游示范建设,让游客在观景中体验农耕文化,在体验中观赏美丽风景,推动静态旅游向动态体验发展,不断延伸产业链条,拓展旅游元素,从而让游客“留得下”,助推农旅深度融合,增加群众收入。

7.以建设“平安高尚”为主线,全力维护社会大局和谐稳定。全力促进社会政治稳定,切实抓好各类矛盾排查和化解,坚决确保“七一”建党节、“八一”建军节、中秋节、“十一”国庆节等重大节庆活动期间的社会全面和谐稳定,加强作风建设,深化司法公开,扩大群众的知情权、监督权、参与权,注重社会评价,提高执法公信度,提升群众满意度。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台