县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:高尚镇人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
高尚镇2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-01-07 10:17:43 来源:高尚镇 作者: 点击

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神要求,高尚镇高度重视政府信息公开工作,加强领导、深入推进、全面展开,认真完成了2018年度政府信息公开工作,并结合本镇实际,编制了高尚镇2018年政府信息公开工作年度报告,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。现就我镇2018年政府信息公开工作年度报告汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,成立政府信息公开工作的领导小组并完善工作职责,把工作经费纳入年度财政预算。确定了办公室为镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作,明确韦云鸥副镇长具体分管政府信息公开工作,党政办公室负责政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

结合我镇自身实际,按照区、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。以镇政府各办公室和中心为单位采集信息,再由党政办公室收集汇总,报政府信息公开工作领导小组审核后统一公开,并制定相应的信息上报和公开制度。为确保政府信息公开及时、准确、规范,领导小组及时下发文件,并在镇政府门户网站及统一平台上公布了一系列与政府信息公开工作相关的制度,主要包括《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开年度工作报告公布制度》、《政府信息公开统一平台内容保障制度》等。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

按照上级提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我镇建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对我镇信息进行了梳理,并结合往年“一服务两公开”工作,把《高尚镇政府信息公开目录》作为重点工作来抓,进一步梳理镇人民政府信息,做到规范化、系统化地公开政府信息,迅速组织完成政府信息公开指南和公开目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式在统一平台、门户网站和相关政府信息查阅场所(一中心两馆)进行公开、公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

1.利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为我镇定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

2.完善政府门户网站建设,推行政务公开。高尚镇通过不断完善和更新政府门户网站的栏目,增强网站的互动、交流功能,加强政务信息发布和更新,使之较好地发挥了镇政府推进政务公开的作用。

3.做好自治区政府信息公开统一平台内容保障工作,不断推进政务公开政府信息公开。高尚镇政府始终把统一平台作为政府政务公开的一个重要宣传平台来建设。2018年,高尚镇通过统一平台发布的信息及时、准确、完整。

4.利用镇政务服务中心的办事窗口,查询电脑全面公开行政审批事项、公共服务事项、各种惠民信息等与老百姓生产生活密切相关的信息。

5.进一步完善了政务服务中心政府信息公开查阅点,为广大人民群众查阅政府信息公开指南和公开目录以及主动公开的政府信息纸质材料提供了更优越的场所。

二、围绕区、市、县中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2018年高尚镇围绕区、市、县有关文件精神,进一步推进财政预算、决算和“三公”经费、扶贫工作、卫生和计划生育、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、教育招生、惠民资金发放、招投标等重点领域的政府信息公开。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

三、主动公开政府信息情况

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我镇行政效能建设工作,加大便民服务大厅中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息,有效的促进了镇政府办对政府信息进行梳理和编目,截至2018年底,累计主动公开政府信息122条。不断完善公共查阅点建设,在镇政务大厅设立政府信息公开查阅点,为社会公众查阅政府信息提供相关服务和方便。2018年向“一中心两馆”交政府信息公开纸质材料23份。借助广播电视台、兴安报社的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,主动做好政府主动公开信息的发布工作。

高尚镇人民政府

2019年1月7日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台