县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:界首镇人民政府 > 工作报告 【浏览字号选择:
界首镇2017年政府信息公开工作年度报告
2018-01-03 11:44:00 来源:界首镇 作者: 点击

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度我镇信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版在“兴安县政府门户网站”http://www.xazf.gov.cn/)查看。如对本报告有任何疑问,请与界首镇人民政府党政办联系。地址:兴安县界首镇百里开发区一号;邮编:541306;电话:0773-6095130;传真:0773-6095533;电子邮箱:js6095130@163.com。

一、概述

我镇严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,将实施《桂林市政府信息公开办法》与贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,切实推进政府信息公开工作,2017年我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我镇领导高度重视政府信息公开工作,建立了一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。专门成立了以镇长张凌明为组长,分管领导蒋维丽为副组长,各相关职能部门主任为成员的信息公开领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定一名办公室工作人员负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

(二)分类管理,明确责任。为保证我镇政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,对本镇政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《兴安县界首镇政府信息公开指南》、《兴安县界首镇政府信息公开目录》的编写更新工作,制定了公开受理制度、责任追究制度,按照《条例》和市政府信息公开工作领导小组的要求,将我镇的政务信息进行全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息等进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。同时,配合县相关部门的工作,及时输送信息公开业务员前往县政府办参加培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。

(三)加强监督,严格考核。2017年,我镇应县考核制度的要求将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各职能部门信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,主要包括:主动公开了多少文件、依申请答复了多少文件、操作中存在什么问题等,以发现问题,及时改进。在加强内部监督考核的同时,我镇还通过调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

我镇对政府信息进行了梳理和编目,2017年主动公开政府信息720余条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过LED电子显示屏、政务公示栏、展板、报刊杂志、网络电视媒体等方式公布;二是通过兴安县政府门户网站、红色魅力界首微信公众号公布。

三、重点领域信息公开情况

2017年,围绕镇党委、政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

一是做好深化改革相关信息公开工作。推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公

二是推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶信息进行公示,接受社会监督。

三是推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布低保基本情况。

四、依申请公开政府信息办理情况
 

2017年度无接收到公开信息申请,无此类情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 

2017年度无被申请行政复议和行政申诉的情况,行政诉讼一件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
 

(一)存在问题

在2017年年度总结中我们发现在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需进一步增强,部分信息未能够及时公开。三是信息公开渠道还有待拓宽,提高信息的利用率。

(二)改进措施

2017年,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

1.扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。

2.规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3.强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

4.拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,在现有兴安县政府门户网站及红色魅力界首微信公众号的基础上,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。

5.加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。相关工作人员积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高政府信息公开业务水平。

界首镇人民政府

2018年1月3日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台