县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:湘漓镇人民政府 > 公开指南 【浏览字号选择:
湘漓镇人民政府信息公开指南
2019-01-25 09:57:00 来源: 作者: 点击

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《湘漓镇人民政府政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

一、信息分类和编排体系

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;下(直)属单位设置及职能情况等。

(二)规章文件

主要包括:与本机关职责相关的地方性法规、规章;以本级政府名义发布的文件;以本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

(三)规划计划

主要包括:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划;经济社会预期目标;本机关阶段性工作计划、工作重点安排等。

(四)业务工作

主要包括:本机关及部门各项业务工作的开展情况(如计生、殡改、医保、改危、借款追收等)。

(五)财政公开

主要包括:财政收支规划及具体执行情况。

(六)人事信息

主要包括:人事任免;公务员及事业单位工作人员招考录用、年度考核等。

(七)其他

主要包括:各类通知、公示、公告等;以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《湘漓镇人民政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。本机关在编排以上各类政府信息时,按照业务和信息类别,划分为1-3级类目。公民、法人或者其他组织可以在湘漓镇人民政府党政办公室查阅。

二、获取形式

(一)主动公开

本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

● 公开形式

本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本机关网上信息公开网址为兴安县人民政府门户网站 。

本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.本机关在湘漓镇档案室设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅各级及本机关公开的政府文件和政策法规;

2.本机关在镇政府大楼一楼设有政务信息公开栏,主动公开政府信息。

3.本机关网上公开的信息,除新闻公告、公示、通知等类信息以外,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开。

● 公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关及有关部门申请获取相关政府信息。

本机关及有关部门政府信息公开申请受理机构(见本《指南》第三条),负责受理公民、法人或者其他组织向本机关及有关部门提出的政府信息公开申请。

● 提出申请

向本机关及有关部门申请获取政府信息的,应当书面填写《湘漓镇政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,附件1,部门依申请公开适用此表)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版,复制有效。

申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关及有关部门确定信息内容的提示。

1. 本机关及有关部门受理书面提交的政府信息公开申请。

除申请人当面提交《申请表》外,申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

2. 本机关及有关部门受理通过互联网提交的政府信息公开申请。

申请人可通过互联网在本机关网站及有关部门网页上填写电子版《申请表》,向本机关及有关部门提交政府信息公开申请。

申请人向本机关及有关部门申请获取与自身相关的注册登记、税费缴纳、社会保障等方面政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件,当面向本机关及有关部门提交书面申请。

本机关及有关部门不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

● 申请处理

本机关及有关部门收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。

本机关及有关部门收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,本机关及有关部门将根据不同情况分别作出答复,详见本机关处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

本机关及有关部门办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

本机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

● 收费标准

本机关及有关部门依申请提供政府信息时的印刷、邮寄等收费标准按照省、市、区及各部门有关规定执行。

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本机关及有关部门提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

三、政府信息公开工作机构

湘漓镇政府信息公开工作机构:湘漓镇人民政府党政办办公室


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台