县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县卫生和计划生育局 > 计划总结 【浏览字号选择:
兴卫字〔2017〕33号关于印发2017年兴安县卫生计生宣传工作方案的通知
2017-05-05 10:44:11 来源:兴安县卫生和计划生育局 作者: 点击

县直医疗卫生计生单位、各乡(镇)卫生计生单位:

现将《2017年兴安县卫生计生宣传工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

兴安县卫生和计划生育局

2017年5月4日

2017年兴安县卫生计生宣传工作方案

2017年,兴安县卫生计生宣传工作以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为总要求,以新形式下党的卫生与健康工作方针为指引,以人民健康为中心,以推进健康兴安建设为主线,紧紧围绕中央重大决策部署和卫生计生重点工作,充分发挥宣传工作的先行先导作用,强化新闻宣传和舆论引导,让党和国家的卫生计生惠民政策深入人心,不断增强人民群众的获得感,切实做好社会宣传和文化建设,为全面推进我县卫生计生事业改革发展提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

一、服务大局,围绕中心,加大正面宣传力度

(一)充分发挥新闻媒体导向作用,加大正面宣传力度。县乡卫生计生部门要加大正面宣传力度,进一步发挥主流媒体作用,大力宣传我县卫生和计划生育所取得的巨大成就。通过刊播专题文章、领导专家访谈、卫生人口形势分析等多种形式,宣传党中央、国务院和区、市、县等各级党委、政府对新时期卫生计生工作的部署要求,宣传卫生医疗机构改革和人口问题的重大意义及面临的严峻形势,继续保持清醒认识。同时要进一步加大对卫生计生工作各类先进典型的发现、塑造宣传,加大在国家、自治区、市、县主流新闻媒体和专业报刊上的新闻报送力度,不断扩大新闻宣传覆盖面和影响力,在全社会树立卫生计生系统更加良好的形象,为卫生计生工作营造良好的舆论氛围。

各县直医疗卫生计生单位、乡镇卫生计生单位完成年内在县级以上新闻媒体刊发上稿任务,并纳入年终目标管理责任制考核:

1、全年在市级以上(含市级)报刊、电视、广播、卫生计生网、卫生计生简报及信息等新闻媒体采用发表卫生计生稿件1篇以上。

2、全年在县级报刊、电视、广播、网站等新闻媒体采用卫生计生稿件2篇以上。

各单位要制定相应的奖励措施,鼓励干部职工积极写稿、投稿。

(二)更好地服务于卫生计生工作大局。要紧紧围绕中心任务进一步发挥好自身的作用。要认真学习研究卫生计生工作的全面性部署和阶段性中心任务,为做好全局性工作营造舆论氛围,动员方方面面力量支持参与落实中心任务,要善于运用重大节日、重要活动,营造强大声势,推动中心任务的落实。要根据全局性重点任务的进展,加强社会舆论、群众需求的调研分析,设计开展有针对性的宣传教育活动,把营造舆论声势与做细致的宣传教育结合起来,推动全面工作。

(三)加强户外宣传栏的建设与管理。年内各乡(镇)卫生计生办(所)要对本级和各村委(社区)、村级公共服务中心的户外卫生计生宣传栏进行一次彻底清理,对年久失修、损坏或不规范以及内容过时的要及时维修更新;对新修订的计划生育政策及相关内容要及时更新,新增卫生科普知识教育内容。

(四)组织好重大节假日和纪念日的集中宣传活动。充分利用春节、中国预防出生缺陷日、世界卫生日、世界人口日、世界艾滋病日、全国高血压日、全国爱牙日、全民健康生活方式日、世界肝炎日等重点节假日和卫生计生热点话题,以文艺演出、知识问答、发放宣传资料、健康义诊等形式,广泛开展宣传服务活动,进一步提高群众对卫生计生惠民便民利民政策措施、健康科普知识的知晓率,树立科学、文明、健康的生活方式,增强群众获得感。各乡(镇)卫生计生办(所)组织卫生计生大型社会宣传活动不得少于4次。

(五)认真做好卫生计生报刊订用工作。各县直医疗卫生计生单位、乡镇卫生计生单位要充分认识新形势下卫生计生报刊在宣传工作中的重要地位,继续抓紧抓好宣传推广工作,进一步扩大卫生计生系统报刊、文图宣传品进村入户力度,抓好群众性的读报用刊工作。一是要加强领导,抓好国家级《健康报》、《中国人口报》、《中国卫生》、《人口与计划生育杂志》等卫生、人口计生宣传刊物的订阅工作;二是要有专人负责,确保自治区《广西人口与健康》和卫生计生宣传墙报、手册等宣传品的进村入户,充分发挥这些平台和阵地的宣传作用,扩大覆盖面。

(六)要进一步加强政府信息公开和网络舆情监管。

1、切实做好政府信息公开工作。根据有关要求,做好规范性文件、政府信息公开和需要向社会公示项目的公开工作。同时要做好政府信息上报工作,各县直医疗卫生计生单位、乡镇卫生计生单位完成年内向局科教宣传股(邮箱:hjj8239@163.com)报送政府信息6条以上。

2、加强舆情监测能力建设,提升对突发舆情事件处置能力。加强日常舆情监测与管理,积极应对重大突发事件及其苗头、社会关注的热点和敏感问题;跟踪重要的卫生计生新闻的社会反应及时应对;建立突发事件预警机制和快速应对联动机制;完善各级各单位舆情应对的监测系统,逐步实现监测、研制、督办、落实、反馈、建档等功能的信息化管理。

二、继续深入开展婚育新风进万家活动

(一)多形式开展“婚育新风进万家活动”。开展“婚育新风进万家活动”要与开展创建幸福家庭、星级文明户、文明村、文明社区活动和“关爱女孩行动”相结合,与“健康扶贫、文化下乡”相结合。要把形式多样的人口文化,融入到群众生活之中,达到寓教于乐的目的。

(二)进一步加强新型婚育文化建设。继续加大力度,完善拓展宣传教育手段,加强村级人口学校、人口文化活动中心、户外宣传、村级服务平台等阵地建设。在主要街道及人员聚集的公园、广场建立永久、固定的卫生计生宣传栏或人口文化长廊,有条件的建立人口文化广场。户外宣传内容要准确、与时俱进,并及时更新,做到规范温馨、新颖美观、生动具体、形式多样。要继续加大进村入户宣传力度。各单位要因地制宜,制作精美的文图、音像品以及实用物品等宣传品,发放到老百姓手中,让群众看得见摸得着,起到潜移默化的宣传效果。要加强入户访谈和心理、政策咨询,耐心解决群众关心的问题。要围绕人口计生工作的总要求,广泛开展文艺、文化宣传活动,提高活动的吸引力、针对性和实效性。

(三)努力开发人口与健康文化。要把新形势下全面做好人口与健康工作的要求和人民群众的现实需求结合起来,与文化部门协作,加大人口与健康文化作品的开发创作力度,努力推出一批思想性、艺术性、观赏性相统一,体现地域特色,群众喜闻乐见的文图音像宣传品、出版物、文艺作品以及适合互联网、手机、现代远程传播等新媒体的人口与健康文化精品佳作。

三、扎实抓好教育培训,打造新形势下高素质的卫生计生队伍

为打造高素质的卫生计生队伍,面对新形势、新情况、新问题,能开拓思维、创新工作、积极应对,更好地为广大群众提供优质服务,满足群众需求,要切实加强卫生计生教育培训。

(一)继续搞好高层倡导。在县、乡(镇)党校建设好人口理论培训基地,坚持卫生计生部门的领导干部在党校进行专题讲座或请专家讲授人口理论课制度,使人口理论在高层深入人心。

(二)加强健康科普宣传,提高健康素养。配合落实健康素养促进行动,开办健康大讲堂,发挥广大医务工作者主力军作用,逐步建立权威健康科普专家队伍,深入乡村、社区开展健康巡讲活动,提高群众疾病预防能力和水平。创新宣传形式,丰富内容,加强与本县广播、电视、报纸、网站的合作,开辟健康类节目或栏目,助推健康兴安建设取得新进展。

(三)抓好卫生计生业务培训。县卫生计生局对县直医疗卫生计生单位、各乡(镇)卫生院和卫生计生分管领导、卫生计生干部职工,参照市级培训内容,结合工作实际有计划、分层次、有重点地进行培训。乡(镇)对村医、村(居)计生专干、中心户长及诚信计生小组长要普遍培训一次。

(三)加强宣传队伍教育培训。各单位要有领导负责宣传教育工作,配好专(兼)职宣传员和开展工作必需的器材设备。面对新形势、新情况、新问题,要进一步提高卫生计生宣传队伍的思想认识,按照中央、区、市、县的要求,统一思想,坚定做好新时期卫生计生工作的信念,引导大家认清宣传教育在新时期卫生计生工作中所处地位和承担的任务。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台