县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县民政局 > 计划总结 【浏览字号选择:
兴安县民政局2018年工作总结及2019年工作计划
2019-02-01 11:34:00 来源:县民政局 作者: 点击

2018年,兴安县民政局在县委、县政府坚强领导下,在上级民政部门指导下,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,践行“民政为民,民政爱民”理念,结合民政工作特点和重点工作目标,着力保障基本民生,开展兜底扶贫,完善社会治理,推进服务体系建设,加强双拥共建,落实优抚安置政策,圆满完成了年度各项目标任务。现将2018年工作情况和2019年工作计划汇报如下:

一、2018年重点工作开展情况

1.社会救助工作卓有成效。扎实开展“城乡低保精准救助活动年”活动,强化社会救助与扶贫政策的衔接,充分发挥民政兜底保障职能,精准切入扶贫攻坚的战略大局。一是两项政策衔接再提速。2018年我县保障城乡低保对象1.34 万人,发放城乡低保资金 3451.22万元,农村低保标准由285元/月提高到 321元/月,年标准达到3852元,超过扶贫控制线,已纳入农村低保范围的建档立卡贫困人口3995人,农村低保对象与贫困人口重合率达 32.72 %。二是社会救助保障网再织密。城乡特困人员月人均供养标准分别比上年增加91元和49元;城乡医疗救助制度不断完善,实现了“一站式”即时结算平台全覆盖,切实解决了城乡贫困群众看病难问题,发放城乡医疗救助资金720.96 万元,资助参合参保1.41万人次;临时救助制度不断完善,临时救助 718人次,发放临时救助资金 178.25万元。社会救助工作在全市社会救助工作会议上作典型发言。

2.救灾减灾工作扎实有力。冬春救助圆满完成。强化应急体系建设,积极做好救灾物资储备,及时开展灾害应急救助工作,妥善安置灾民,切实做到有灾必查、有灾必报。累计救助1.29万人次,发放资金193.4万元;全面完成农房政策性保险工作,理赔金额39.1万元,完成16户重建任务;圆满完成朝阳社区全国综合减灾示范社区复核工作,指导城西社区创建并荣获全国综合减灾示范社区。

3.社会福利事业快速发展。不断完善养老服务体系及设施建设,打造了兴安首家集医养结合与康复护理于一体的夕阳无限颐养苑现代养老综合服务项目,现主体工程已完工,预计明年投入运营。广西地矿桂林安养中心“南方乐园”项目前期工作顺利推进;与华江乡共同创建并荣获了“广西养生养老小镇”,同时,正在积极推进老年福利服务中心和老年养护楼两个项目的建设。下一步,将重点在城区打造几个社区日间照料中心,让城区老人老有所养,老有所乐。及时发放高龄津贴537万元,及时办理《老年人优待证》1923个;开展了百岁老人摄影展。及时足额兑现残疾人两项补贴359.36万元。扎实做好未成年人保护工作,引入社工参与未保工作,开展关爱未成年活动200余次,链接社会资源达60多万元。

4.专项事务管理规范有序。依法做好婚姻登记,无错误,无投诉。完善婚姻历史档案,实现了“双套制”管理。成立了收养能力评估工作小组,依法办理收养登记70例。扎实做好社会救助和孤儿保障工作,救助流浪乞讨人员57人次,发放孤儿生活保障资金52.86万元。积极推进殡葬改革,开展崔家仙鹤园和界首净园两个经营性公墓的申报审批工作,加大“惠民、绿色”殡葬,火化遗体292具,为困难家庭减免费用10.07万元。健全便捷高效的审批服务机制,群众办事“最多跑一次”,在原定承诺的办理期限的基础上减掉½再减25%的时限。

5.基层政权和社区建设成绩斐然。顺利通过了国家第二次全国地名普查验收,撰写的《浅谈灵渠地名的保护与发展》调研文章荣获全国地名理论征文二等奖。完成了与龙胜、灵川两县的县界联合勘界。全力打造精品社区试点,创建区级试点乡镇1个,农村社区试点10个(其中有区级8个)。完善了村务公开民主管理各项制度及村民自治章程和村规民约,并对村(居)委主任进行培训。积极开展移风易俗工作,全县125个行政村(社区)100%成立了红白理事会,改变农村大操大办的陋习,树立了文明新风尚。

6.双拥安置优抚政策全面落实。荣获了自治区双拥模范县“九连冠”,正在组织申报“全国双拥模范县”。严格落实优抚安置军休政策,共发放各类抚恤补助资金2205万元。优抚对象大病救助比例同比提高10%,资助重点优抚对象参保35.55万元,医疗救助43.56万元,支出门诊定额补助41.94万元。 在重大节庆日,组织开展走访慰问部队和重点优抚对象,发放慰问金、慰问品197.65万元。发放退役士兵有偿安置和自主就业生活补助245万元,11名转业士官全部安排工作。全面完成退役士兵数据采集工作,进度排名全市第一。军休干部的政治和生活待遇得到全面落实。信访维稳工作扎实有效,全年共接待来访群众800人次、来信35件,办结率达到100%,信访稳定工作呈现良好发展态势。双拥、优抚、安置等工作在全区、全市民政工作会议上作典型发言。

7.全县中心工作有效推进。倾力支持全县重大项目建设,全面完成了项目的迁坟任务。完成了联系点的脱贫攻坚任务,实现脱贫7户,村集体经济收益3.8万元。积极开展“新三同”,为群众解决实际困难和问题23件。

8.信息宣传开创工作新局面。由专人负责信息化建设工作,确保网站信息量和信息发布质量,架起了服务群众的桥梁,实现了民政工作信息化、网络化、现代化目标。2018年在各级各类媒体发表民政稿件185篇/次,其中:《人民网》1篇、《中国新闻网》1篇、《广西民政厅网》2篇、《桂林民政网》73篇、《桂林日报》5篇,被县级媒体采用了大量的信息和稿件。连续三年荣获全市民政政策理论研究及信息宣传工作先进单位,县政务信息上报量、采用率均排全县第一,为我局连续9年绩效获全县优秀等次添上了浓墨重彩的一笔。

9.党建工作任务全面落实。一是认真组织学习中央党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和省、市、县各项规定,切实打牢思想基础。二是推进党风廉政责任制落实,班子成员严格履行“一岗双责”,以责任制落实为龙头,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。三是加强廉政宣传教育,积极推进廉政文化进机关活动,强化日常廉政教育,整合利用各类廉政教育资源,累计开展廉政教育达200余人次,对党员干部在党风廉政建设方面存在的不良现象,早打“预防针”,早用“防腐剂”。四是紧扣重大改革任务、重点建设项目、重要民生工程,民政资金内审,充分履行纪检监察组织职能,突出执纪监督问责,不定期开展内部自查,发现问题,及时整改。五是狠抓作风纪律建设,坚持常态化廉政约谈,分批次对党员干部进行了廉政约谈;坚持腐败预警防控常态化,以查找腐败风险,收集预警信息,建立防控机制为抓手,建立“教育在先、制度在先、监督在先”的预防机制,形成了责任到位、层层管理、重点防控的风险防控体系。

二、2019年主要工作目标任务

一是全力推进红军遗骸收殓保护工作,确保红军遗骸搜寻发掘、收殓认定、纪念安放、纪念设施项目建设全面完成,红军遗属帮扶工作得到有效落实。二是按时完成机构改革工作任务。三是强化低保与扶贫政策的衔接,发挥兜底保障,助力脱贫攻坚。四是组织申报争创“全国双拥模范县”。五是进一步加快养老事业的发展,全力推进老年福利服务中心、老年养护楼及夕阳无限颐养园等养老项目的建设。六是加大殡葬改革力度。加快推进崔家仙鹤园和界首净园两个经营性公墓的前期申报。推进殡葬管理所市场化运营管理。七是切实履行好党风廉政建设,全面从严治党,建设廉政民政。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台