县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县民政局 > 计划总结 【浏览字号选择:
兴安县民政局2017年工作总结及2018年工作计划
2018-01-10 15:46:07 来源: 作者: 点击

2017年,兴安民政局在兴安县委、政府的正确领导下,在市民政局的精心指导下,认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕自治区民政“1234”工作思路和市民政狠抓“三个重点”、实现“四大突破”、稳妥推进“六项工作”的目标要求,践行“民政为民,民政爱民”理念,真抓实干,开拓创新,圆满完成了年度的各项目标任务。

一、2017年民政重点工作开展情况

(一)社会救助工作扎实开展

一是提高标准,应保尽保。截至2017年11月,全县已保障城镇低保对象1099户1739人、农村低保对象7350户13759人,城镇低保月人均补助336.86元,农村低保月人均补助170.29元;发放城乡特困人员生活费及照料护理费2162人908.62万元,各类救助资金及时足额到位;着力抓好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接工作,现全县建档立卡贫困对象共有10214人,目前享受低保的贫困对象为5328人,重合率为38.83%。二是建立健全“一站式”即时结算机制。截至11月,住院救助913人次496万元;资助特困人员、孤儿、城乡低保对象参加基本医疗保险152.83万元;全县已有15家医院安装“一站式”即时结算平台,对30名城乡特困供养人员实施医疗救助6.3万元。三是健全完善临时救助制度。结合我县实际,制定下发《兴安县人民政府关于印发兴安县临时救助实施办法(试行)的通知》(兴政发〔2017〕26号)。截至11月,共对642户困难家庭实施临时救助,发放救助金108.5万元。

(二)防灾减灾救灾能力明显提升

2017年6月到8月,我县共发生灾情4次,造成5人死亡,10.4万人次受灾, 7520人次被紧急转移安置,农房倒损727户1316间,农作物受灾10000余公顷,直接经济损失约64396万元。发放救灾物资70万元,受灾群众过渡期生活救助资金约101.4万。冬春救助社会化发放资金60.6万元;截至11月,共协助保险公司现场查勘倒房213户,理赔金额48.3万元;完成2016年倒房重建任务36个,完成社区减灾准备认证工作任务24个,给予40户困难受灾家庭重建帮扶资金8万元;深入推进城西社区创建全国、自治区综合减灾示范社区,区级已核验。积极开展“5.12防灾减灾日”宣传活动,防灾减灾救灾能力明显提升。

(

一是养老服务业稳步发展。积极开展民办养老机构入住老年人能力评估、养老机构星级等级评定工作;扎实推进农村幸福院项目建设,完成了溶江富江、界首和平、高尚东源3个幸福院建设项目;重视养老机构安全管理,加强对养老机构安全管理工作的检查,对发现的问题和隐患要求养老机构及时整改;引进广西地矿桂林安养中心“南方乐园”项目,并做好前期工作;夕阳无限颐养苑项目有序推进,主体工程年底完工。积极开展“敬老宣传月”活动9场次,走访慰问老人并送去慰问金4万元。二是认真做好残疾人两项补贴发放工作。严格审批,程序规范,及时上报,确保了困残、重残4.8万人补贴资金及时足额到位。三是依法做好婚姻登记和收养登记工作。完成1993年至2003年婚姻历史数据4511对,成立了民政局收养能力评估工作小组。四是扎实做好社会救助和孤儿保障工作。对8名受助人员进行了DNA数据采集,救助流浪乞讨人员60人次;发放孤儿生活保障资金963人次58.26万元,并为全县孤儿免费办理了重大疾病公益保险。五是以“惠民”和“阳光”双政策力推绿色殡葬。截至11月,为38户困难家庭减免费用7.22万余元,共火化遗体320具;完善了各种殡葬基础设施,改建扩建工程已完工,同时,多方筹措60万元购置2台殡葬专用车。六是加快发展社会工作和志愿服务。今年我局通过政府购买服务,引进桂林市仁人社会工作服务中心,成立了兴安县困境未成年人社会保护社工服务站,有效地促进了我县未成年人保护工作的发展。此外,我局以创建自治区文明城市为契机,大力支持志愿服务组织发展,组织开展志愿服务活动12次。

(四)基层政权和社区建设工作圆满完成

一是对全县115个行政村设置了地名标志;加快推进全国第二次地名普查成果转化工作,经市、区、国家验收合格。二是基层政权换届选举有条不紊。严格按照法律程序,依法依规,顺利完成了2017年全县125个村(社区)“两委”的换届选举工作。三是推进农村社区建设试点工作。制定下发了《兴安县农村社区建设试点工作实施方案》等文件,已完成市级农村社区建设试点乡镇1个,目前正在申报区级。完成区级试点社区5个。

(五)双拥安置优抚政策全面落实

一是积极开展双拥活动。今年建军90年之际,县委、政府走访慰问了驻地官兵并与驻地部队联合举办了一场“八一军旗红”双拥文艺汇演,促进了军民深度融合。县财政投入800多万元支援驻军建设;符合安置条件的13名转业士官已全部安排工作;组织54名退役士兵参加了退役士兵职业技能培训,全面完成退役士兵数据采集工作;军休干部的政治和生活待遇得到全面落实;顺利通过了“自治区双拥模范县”的期中核验工作,积极争创“全国双拥模范县”。 推进双拥创新发展。全国深化基层双拥工作创新发展调研会在桂林市召开,兴安作为现场学习考察点。在全市开展的 “大美桂林.最美拥军人物”推选宣传活动中,我县推选的30年守护红军墓的赵良英获评 “大美桂林.最美拥军人物”。二是严格落实优待抚恤政策。在重大节庆日,组织开展走访慰问部队、优抚对象和现役军家属活动,发放慰问金92.454万元,发放慰问品72.93万元;兑现义务兵家属优待金411.6万元;发放义务兵大学生一次性鼓励金26.4万元;发放各类抚恤补助资金1954.2万元,临时救助困难优抚对象14.6万元;出资30.85万元为重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险。对患大病患者医疗救助13.9万元,支出门诊定额补助46.67万元。三是抓好涉军信访维稳工作。率先在全市成立了涉军维稳沟通交流平台,积极开展“大走访.送温暖”活动,通过请上来沉下去的工作方法,共走访看望帮扶困难退役人员77人次,帮扶金额达236万元。共处理信访件55余件,接待来访600多人次,处理率100%。今年党的十九大召开期间,兴安县无一人涉军人员进京上访,在迎接中央和自治区信访维稳工作督查中,由于工作扎实,措施得力,敢于担当,涉军信访维稳工作得到中央和自治区领导的高度评价和肯定。

(六)信息宣传工作扎实有效

由专人负责信息化建设工作,确保网站信息量和信息发布不断更新,架起了服务群众的桥梁,实现了民政工作信息化、网络化、现代化目标。2017年在《人民网》、《新华网》、《广西日报》等各级各类媒体发表民政稿件178篇/次;9月开展的《中华人民共和国老年人权益保障法》宣传活动视频被广西新闻、桂林新闻播放;撰写的《浅谈灵渠地名的保护与发展》调研文章荣获2017年全国地名理论征文二等奖;县政务信息上报量、采用率排全县第一。

(七)

一是全面落实党风廉政建设责任制。“两学一做”学习教育活动进入常态化、制度化,严格落实“中央八项规定”,并扎实开展“回头看”工作,对自查出来的电话费、无接待公函等问题及时进行了整改;设立单位内部个人岗位目标考评,干部作风明显好转;运用监督执纪“四种形态”,认真开展提醒谈话工作,截止11月底,责任主体共开展提醒谈话13次,接受谈话对象22人次;签订了《党风廉政建设责任状》和《党员干部廉洁自律移风易俗承诺书》,带头严守纪律、带头履职担当,努力营造风清气正的政治生态,切实做到内化于心、外化于行,立足岗位多作贡献。二是配合巡察,接受监督。根据县委部署,2017年7月至9月县委第二巡察组对我局进行了巡察,对局领导班子和各项工作给予高度评价,同时,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的3大类12个方面问题和不足,局党组高度重视,制订具体整改方案,明确了整改期限和整改措施,倒排工期进行了整改。三是精心组织,开展核查。积极配合县纪委开展全县扶贫领域监督执己问责核查工作。我局组成三个核查组,历经3个月,对民政8大民生资金开展“地毯式”专项核查。经核查,没有发现吃拿卡要、贪污挪用、优亲厚友等问题,对死人保、错保等现象,以“零容忍”的态度,快查严处。

二、存在的问题

(一)工作压力大。涉军群体不断非访,向民政施压,甚至进行人身攻击;困难群众特别是特重大病灾户“治病难、上学难、生活难”的问题仍然突出。

(二)资金困难。地方财政运转极为困难,配套执行的预算有限,运转比较困难,经常出现资金拨付不及时的现象,群众意见非常大。

(三)人手不够。基层民政无机构、无编制,工作人员少,任务繁重,人员流动频繁,同时还兼任乡镇其他工作,已力不从心,人手不够已成为基层民政工作的“瓶颈”性问题。

三、2018年民政工作发展思路

一是

提升社会救助水平。做好农村低保与扶贫开发的有效衔接。围绕打造“阳光低保”、“精准救助”目标,全面推进社会救助工作的规范管理。抓好低保、五保提标和临时救助制度、医疗救助制度的深化落实,努力提高群众对社会救助工作的满意度。 二是2018年对在享低保对象全部重新提交核对,对生活条件好转不符合低保标准的低保对象做到“应退尽退”。三是增强医疗救助实效。继续做好城乡困难群体重大病医疗救助,加强医疗救助与基本医疗保险制度的有效衔接,全额资助低保户、优抚对象、特困人员参保、参合和大病商业补充医疗保险,逐步拓宽救助范围,稳步提高救助比例、救助起付线、救助封顶线,有效缓解城乡困难群体看病难。(二)扎实开展防灾减灾工作。着力抓好自然灾害防范与应急机制建设,加强防灾减灾宣传,继续抓好防洪抗旱及救灾物质储备,做好因灾倒损房屋重建工作,确保救灾救济工作科学有效开展。

(三)不折不扣落实各项优抚安置军休政策。筹备和组织好我县“八一”、烈士纪念日、春节等期间的拥军优属慰问活动;全面落实“重点”优抚对象的医疗补助;着力做好“解三难”工作,搞好涉军信访维稳和矛盾化解;妥善安置年度退伍义务兵和转业士官就业,并广泛宣传新的安置政策,大力倡导和推进退役士兵自谋职业;全力抓好“全国双拥模范县”的创建工作;提升军休服务管理质量和水平,认真落实军休干部的政治待遇和生活待遇。

(四)积极推进社会福利和慈善工作。进一步加快养老事业的发展,加强对养老机构的安全监管,加强对乡镇敬老院维修、农村幸福院建设项目的管理与监督;推进残疾人福利事业发展。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

(五)规范专项社会事务管理。在婚姻登记、流浪乞讨人员社会救助管理和未成年人保护工作、社会收养工作、全国第二次地名普查工作、殡葬管理和改革以及新社会组织发展等方面进一步创新举措,加强管理,强化服务;提升儿童福利服务水平,继续做好孤儿认定及基本生活保障资金发放工作。

(六)加强党的建设和党风廉政建设。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断深化改革创新,夯实基层基础,全面贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设和行风建设,持续改进工作作风。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台