县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
当前位置:兴安县民政局 > 公开工作报告 【浏览字号选择:
兴安县民政局2017年政府信息公开工作年度报 告
2018-01-10 15:56:42 来源: 作者: 点击

在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的具体指导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进我局政府信息公开工作。始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。现将我局2017年政务信息公开工作情况总结如下:

一 、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置的基本情况。根据要求,我局建立了政府信息公开工作领导小组,具体由分管领导负责抓此项工作,配备了1名工作人员。我局多次召开专门会议研究政务信息公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。1.建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。2.根据《条例》的要求,为进一步做好我局民政信息公开工作,提升民政监管工作的透明度,结合县政府的相关要求,联系民政工作实际,编制和更新了《兴安县民政局政府信息公开指南》、《兴安县民政局政府信息公开目录》。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。建立完善政府信息公开目录、政府信息公开指南体系,及时更新信息。兴安县民政局按照统一的规范,分别编制兴安县民政局信息指南和信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至县政府门户网站。2.加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。实现主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过网络进行计算机处理,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局认真抓好政府信息公开基础工作,从信息的草拟、收集、审核、录入发布和网站建设、更新、维护都安排了专人负责。

二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开的情况。

2017年我局通过政府信息公开平台,主动在网上公布了全年的社会救助信息,各项救助资金发放透明、公开。

三、主动公开政府信息情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局本年度没有发生虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2017年我局累计主动公开政府信息315条,全文电子化率达100%。未通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开政府信息。

3.主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局每一个季度都向“一中心两馆”上报规范性文件,供机关和群众查阅。

4.政府网站内容及时更新情况。

我局主动公开政府信息的主要类别有:机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、行政事业收费等,全面、及时向社会主动公开民政工作的相关信息,根据实际工作及时更新相关内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况。

2017年,我局未收到任何要求公开信息的申请。

2.不予公开政府信息备案情况。

2017年我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局所公开的信息均为免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,有待于今后的工作中加以改进。今后我们将严格按照《条例》要求,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度。

八、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

兴安县民政局

2017年12月31日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131