县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
当前位置:兴安县民政局 > 公开工作报告 【浏览字号选择:
兴安县民政局2015年政府信息公开工作年度报告
2016-02-19 10:55:00 来源: 作者: 点击
 在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开领导小组的具体指导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,推进我局机关自身建设的健康发展。现将我局2015年政务信息公开工作情况总结如下: 一 、本年度政府信息公开工作的基本情况。
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置的基本情况。根据要求,我局建立了政府信息公开工作领导小组,具体由分管领导负责抓此项工作,配备了1名专职的工作人员。我局多次召开专门会议研究政务信息公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。1.建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。2.根据《条例》的要求,为进一步做好我局民政信息公开工作,提升民政监管工作的透明度,结合县政府的相关要求,联系民政工作实际,编制和更新了《兴安县民政局政府信息公开指南》、《兴安县民政局政府信息公开目录》。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。建立完善政府信息公开目录、政府信息公开指南体系,及时更新信息。兴安县民政局按照统一的规范,分别编制兴安县民政局信息指南和信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至县政府门户网站。2.加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。实现主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过网络进行计算机处理,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局认真抓好政府信息公开基础工作,从信息的草拟、收集、审核、录入发布和网站建设、更新、维护都安排了专人负责。
二、主动公开政府信息情况。
  1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。
  我局本年度没有发生虚假、不完整信息的情况。
  2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。
   2015年我局累计主动公开政府信息255条,全文电子化率达100%。未通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开政府信息。
  3.主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。
我局每一个季度都向“一中心两馆”上报规范性文件,供机关和群众查阅。
  4.政府网站内容及时更新情况。
  我局主动公开政府信息的主要类别有:机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、行政事业收费等,全面、及时向社会主动公开民政工作的相关信息,根据实际工作及时更新相关内容。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
  1.依申请公开工作受理、答复情况。
  2015年,我局未收到任何要求公开信息的申请。
  2.不予公开政府信息备案情况。
  2015年我局未收到任何要求不予公开信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局所公开的信息均为免费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
  从2015年实施政府信息公开工作的情况来看,本局信息公开工作还存在以下问题:一是政务信息主动公开的意识有待加强,信息公开工作在制度完善方面仍有欠缺;二是由于民政工作业务繁多、人手少等原因,对于政府信息工作发布不够及时,更新速度不快。
  针对以上问题,在以后的政府信息公开工作中,主要采取以下措施进行改进:一是增加信息来源、丰富信息内容,为企事业单位和社会公众提供完整的政府公开信息;二是通过对本局信息工作人员的专业化培训,提高运用信息技术的能力,最终建立起规范、高效的政务信息管理发布体系;三是通过不断加强监督管理,规范相应工作流程,并结合公众的意见和建议,积极改进工作方法,推动本局的政府信息公开工作再上一个新台阶。
七、其他需要报告的事项
   我局无其他需要报告的事项。
 
 
 
 
                                                                                                                                          兴安县民政局
                                                                                         2016年2月18日

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131