县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 建言献策 > 【浏览字号选择:
关于加强饮用水市场规范管理的建议
2016-12-13 09:51:00 来源:县政协 作者:龙春等 点击

理由及建议

食品安全是保障公众身体健康和生命安全的基本条件,其中饮用水尤为重要,水是体液的组成部分,是构成细胞、组织液、血浆等的重要物质,水作为体内一切化学反应的媒介,是各种营养素和物质运输平台。总之,“水是生命之源”。

当前兴安饮用水市场十分混乱,三无饮用水随处可见,每天街上有7—8辆自制灌车满街叫卖。水从何处灌来,水质是否经过有关部门进行全分析监测,是否含有有毒、有害物质。正规企业如何发展,受到严重打击,正规水店怨声载道,无法正常经营。长期以往,其他食品与之校仿将带来更大的食品安全风险,体现在:

一、三无饮用水存在问题

1.正规企业税收、电费、设备、厂房维护折旧等加工成本高,而三无者为零。

2.三无饮用水经营者抓住部分人贪便宜的心里,低价送货,并用正规厂家的水桶灌装,重复使用,不经消毒、杀菌处理,无法保证水的质量。

3.三无饮用水没经严格检测,灌装后旋转于饮水机上,而饮水机加温只能到80℃左右,多数病毒根本不能杀死,因此对人体会造成严重危害。

4.三无饮用水经营者用正规生产厂的水桶反复装水,出现食品安全事件谁买单。

5.三无饮用水销售者随处叫卖,甚至用高音喇叭,车辆随处停放,严重影响兴安十佳县的形象。(其它市、县均不存在)

6.三无饮用水源未经保护,如有不法分子投毒会造成重大的食品安全事故,谁来负责。

二、对三无饮用水管理提出建议

1.政府应重点保护正规企业,维护食品安全法,对三无饮用水经营者严肃处理,对非法经营工具进行没收。

2.食品安全,不容忽视,三无产品危害社会,坚决取缔。


【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
兴安县人民政府主办  技术维护:兴安县人民政府信息中心
桂ICP备13000772号  

桂公网安备 45032502000107号