县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 建言献策 > 【浏览字号选择:
兴安县政协第九届三次会议26号提案:关于提高兴安高中教育质量迫在眉睫的建议
2018-06-08 16:43:00 来源:政协办 作者: 点击

理由与建议:

目前兴安高中教育虽然能完成市下达的高考指标,但是与其他同类县城相比,我们县的一本人数排在十二县的第八位,仅比阳朔、永福、龙胜、资源这些小县城多,与我们兴安县悠久的历史文化底蕴不相称、与我们县的教育强县不相合。为此,提高兴安高中教育质量迫在眉睫。

依据《兴安县深化教育改革 振兴兴安教育三年行动计划(2016-2019年)》的第三点措施实施高中教育普及提升工程(着力解决普通高中资源短缺、规模小、质量不高等问题。调整布局、整合资源,普及高中阶段教育,进一步深化普通高中课程改革和教学改革,全面提升普通高中教育质量,确保高考本科上线率逐年有较大幅度提高。)的方案,我的建议如下:

把兴安中学打造一所精品示范性高中。

①为了树立兴安中学良好的校风、学风,先减少招生,大约在500人左右。经过2-3年,兴安中学的高考排名、升学率会大幅上升,会形成良好的社会效应,把流失去桂林的学生吸引回来。

②大力支持兴安中学的培尖工作。尽最大的努力留住在兴安读初中的尖子生,然后从高一开始着力培养清华、北大的潜力生,树立名校效应。

③允许兴安中学可以直接在广西师大等优秀师范类学校选拔优秀教师,没有优秀的师资,学校发展的后续力是容易产生断层的,非常可怕的。

④扶持兴安中学办一些联盟附属性学校。桂林各名牌高中及全国各地的名牌高中都有附属性学校,这样才能让兴安中学有弹性发展空间,留得住教师、自我更新教学设施、模式。

2.提升2-3所普通高中教育教学质量。目前兴安普通高中缺乏竞争性,没有竞争,就没有发展。因此必须提升几所普通高中教学质量,承担部分二本生源的培养。

3.允许优秀老师能够级级上升。优秀的老师能够获得更好的工作环境,才是他们自我提升的动力。如果干好干坏一个样,老师的年龄就会提前老化,一个没有流动的单位就如养老院,没有活力。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台