县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 建言献策 > 【浏览字号选择:
浅谈县级交警部门如何快速融入高速公路交通安全管理工作
2017-11-16 11:15:11 来源:交通管理局 作者: 点击

在社会经济发展过程中,道路交通作为保障性基础设施发挥着不可替代的作用。特别是迅猛发展的高速公路交通,以其方便快捷的优势在现代群众出行、物流运输和服务经济社会领域中充当着重要角色,加强高速公路交通管理,确保高速公路安全畅通,对服务社会经济发展具有非常重要的意义。由于高速公路全封闭、全立体交叉等特点,交通特性与一般公路存在很大区别,特别是近年来随着高速公路通车里程和车流量的增加,人、车、路及管理部门的矛盾日益明显,而辖区的高速公路交管工作一直以来都是由交警总队、支队级管理,现授权给辖区县级交警大队管理高速公路业务还是首次,对于没有任何高速公路管理经验县大队而言,确实需要加强学习培训、熟悉业务、分析研判、实地操作、经验借鉴等,现笔者结合辖区实际,就如何快速融入兴资高速公路交通安全管理工作,谈谈自己的看法。

一、兴安交管工作现状

兴安交警现有在职民警37人,协警90人。大队设办公室、秩序中队、事故中队、电警中队、车管中队、宣教中队、法制室7个职能中队,下设百里、马口岭2个乡镇中队。主要负责兴安县辖区内道路交通秩序管理,交通事故处理,交通法规宣传教育,车辆驾驶员管理等工作。全县机动车保有量为54309辆(其中汽车32548辆,摩托车21446辆,农用车256辆,挂车59辆),驾驶人保有量为73192人(汽车60981人,摩托车28079人),辖区公路里程1072.8公里,其中国道48公里,省道79公里,县乡道526.9公里,村道406.1公里。

二、当前兴安大队接管兴资高速公路存在的困难和问题

(一)硬件落后。由于高速公路较一般公路性质特殊,要代管的兴资高速公路没有设置专门供值班备勤使用的营房,高速公路交管工作开展起来不方便、难度大。另外,尚未安装监控设备,获取信息困难。目前兴资高速公路还尚未安装任何监控设备,没有信息来源,交通管理就处于盲目的状态,工作也处于被动,路面信息无法及时了解掌握,交通管理措施便无的放矢,从而影响了基层交警部门的交通安全管理工作。

(二)警力紧缺。我国高速公路里程、车辆呈现稳步增长,机动车保有量大幅增长,交通的管理难度不断递增,交通管理工作是一项很繁重的工作。兴安交警大队马口岭中队现有民警3名,协警8名,管辖严关、溶江、华江三个乡镇,有限的警力既要负责三个乡镇国道、省道及周边道路的交通安全管理工作,又承担处置突发事件和各种交通保卫任务,平时要路面巡逻、检查过往车辆、开展隐患排查、开展整治行动等,在五一、国庆、春节等节假日期间,交警的工作压力和工作强度是非常强大的。现要代管兴资高速公路(兴安段)19.8公里里程的交管工作和治安管理业务,与公安部《交警队正规化建设标准》要求高速大队警力配置一般按照每公里0.5-1.2人相差甚远。由于警力的不足,民警长期靠加班加点工作,在一定程度上会使工作陷于被动境地。警力不足使得高速公路日常安全管理工作“巧妇难为无米之炊”, 成为了高速公路交通安全管理中最直接问题之一,也很难有条件在工作中创新和发展。

(三)保障不足。2015年开始,县局交警大队的所有办公经费都由县财政负责,但县财政整体工作经费紧张,导致大队后勤经费保障不足,一些警用装备滞后。目前,交警的执勤执法装备只适用于一般公路,不适用于高速公路,如反光背心,因高速公路车速过快,应选择发光度较强的反光背心;改道标志标牌,如遇有交通事故或道路养护等情况时,需要足够的锥筒、改道标志标牌;具有良好车况的巡逻车辆,由于大队的警用车辆使用频繁,大队多数车辆严重老化,高速公路出警线路较长,安全性能存在隐患,远远达不到《广西高速公路交通警察执勤执法安全防护工作规定(试行)》的要求,也无法满足实际工作需求。

三、结合辖区实际,对快速融入兴资高速公路交通安全管理工作的对策

(一)高度重视,认真研究布置接管相关工作。组织召开工作布置会,按照市交警支队《关于组建市辖部分高速公路交通管理业务授权下放交接工作专班的通知》要求,组织大队领导、各中队领导召开会议,传达《通知》要求,要求马口岭中队充分做好兴安至资源段交通管理工作衔接,要统一思想,提高认识,正确理解开展高速公路交管工作的重要性和紧迫性,树立信心,迎难而上,努力做好各项基础准备工作。结合实际,制定高速公路交管工作相关管理制度、防护规定、勤务安排等。

(二)因地制宜,开展业务培训工作。一是组织开展高速公路交管业务培训工作,由到支队参训的业务骨干授课,要求全体人员在执勤执法工作中,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》及《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》要求,坚持理性、平和、文明、规范执法。采取课堂教学与现场演练相结合的方式,结合典型案例分析和图解说明,模拟道路执勤执法和交通事故处理现场,重点训练民警单警装备和安全防护设施的使用方法、不同环境和气候条件下执勤点设置及安全设施的摆放,定点执勤民警的安全站位,违法车辆的拦截盘查技能、交通事故现场警戒区设置,现场勘查、撤离时的安全防护要领及交警间协调配合等,切实提高自身安全防护能力。二是着力提升执法安全意识。民警执法执勤前,要认真检查自身安全防护装备,上路执勤必须穿着反光背心、并携带各种安全防护装备;执勤过程中,要仔细观察,保持警惕,必须在执勤点设置反光锥筒和限速、警告等明显标志。在查处交通违法行为和处置突发情况时,要严格按照相关规范要求进行操作,对于拒绝停车接受检查的,不得强行拦截。处置事故现场时,特别是在夜间和恶劣天气下,必须要有专人负责进行外围警戒,指挥和疏导车辆绕行,严防发生二次事故。同时要求路面执勤民警、交通事故处理民警严格规范使用执法记录仪,在各类执勤执法活动,特别是现场处置中,要严格按规定全程使用执法记录仪记录执法过程,做到有据可查。到兴资高速公路兴安段进行实地演练,结合公路实际,现场讲解和模拟高速公路执勤、巡逻、发现交通堵塞、遇恶劣天气时应采取的措施、如何处置交通事故,确保不发生次生交通事故,以及如何做好自身的安全防护等。

(三)建立科学经费保障机制,加大执法装备投入力度,实实在在落实从优待警政策。立足当前工作需要,加大经费保障投入力度,形成完善的经费保障机制,解决好民警营区、居住条件、办公环境、车辆维护、伙食保障实际问题,避免因基层大队经费保障不足,与其他部门对接工作时畏首畏尾、放不开手脚,造成很多工作协调对接不力,影响到高速公路管理工作正常推进,配齐防护性执法装备,提升安全防卫能力,保护民警执法安全;在警车数量少、老化严重、安全性差的情况下,充分考虑公安高速交警工作特殊性,拟定能够满足公安交警公车管理使用实施办法、用车制度,在公车使用管理规定范围内,加大执法装备经费投入力度,合理增加或更换警务车辆,以满足高速交警工作需要;同时,主动对接人事、财政有关部门,落实好国家工资调整政策,让从优待警政策落地生根,避免因工资得不到及进时的调整,造成民警心里有想法,产生不平衡,对组织信心不足。

(四)建立健全辅警聘用管理机制,补齐警力严重匮乏短板。规范辅警人员聘用与管理,统一招聘素质过硬的辅警人员,补齐高速民警严重匮乏这一短板,充实交警队伍管理力量,暂时缓解警力不足的压力;同时,考虑到高速交警工作的危险性、24小时勤务特殊性,上班期间驻扎队部、不能回家,工作较其他警种更为辛苦,应适当提高辅警人员工资待遇,避免因待遇低留不住人,造成辅警人员流动大,影响交警队伍的稳定


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台