县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 建议提案结果 > 政协提案 > 【浏览字号选择:
兴水利函〔2017〕6号关于对兴安县政协第九届二次会议“关于尽快解决迎宾路水渠洪灾污染的建议”提案的答复
2017-08-11 15:08:00 来源:兴安县水利局 作者:兴安县水利局 点击


唐宏伟委员:

您提出的“关于尽快解决迎宾路水渠洪灾污染的建议”提案,经现场勘查研究 ,现答复如下:

您所提的水渠位于县城福慈坊至迎宾路段,在迎宾路人行道附近有座七星堰,是霞云桥、茄子塘等4个生产队300多亩农田灌溉用水的主要拦水设施。迎宾路修建前,群众灌溉用水一切正常,但在修建迎宾路时,建设单位由于建设需要将路面扩宽、增高,修建人行道,并将七星堰坝及放水闸门覆盖,只留下约2平方米的盖板进行操作。前几年,有人经常乱开闸放水抓鱼,造成村民灌溉用水紧张,村民将闸门启闭设施人为破坏后关闸蓄水,导致闸门无法正常启闭。由于闸门长期关闭,加上上游沿岸大量废水、生活垃圾排放,造成渠道堵塞,雨季时部分居民家里进水被淹。因此双方矛盾较为严重,现闸门已被霞云桥、茄子塘村民用片石填埋堵塞。

针对该问题,我局会同兴安镇政府已多次到现场勘查和协调,但效果一直不佳,无法处理。现根据现场勘查,关于水渠垃圾成堆的问题,建议按照兴安县“美丽兴安·清洁城乡”活动要求,由当地乡镇抓好垃圾“围村堵河”治理工作。关于闸门修复或上移的问题,由于建设单位在县城迎宾路修建时,改变了原水利工程现状,并影响其正常运行,且未对水闸采取相应的处理措施,按照《中华人民共和国水法》第三十五条“从事工程建设,占用农业灌溉水源、排灌设施,或者对原有灌溉用水、供水水源有不利影响的,建设单位应当采取相应的补救措施”和“谁建设、谁负责”的原则,建议由原迎宾路建设单位进行处理解决。同时,本着“谁受益,谁负责”的原则,建议当地政府组织堰坝、渠道受益范围内的村委或农民用水合作组织,积极参与水利工程设施建设,投工投劳,加强管理维护,确保工程效益的发挥。

请您继续对我们工作予以关心并提出宝贵的批评和意见!

兴安县水利局

2017年8月11日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台