县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县农业机械化事业管理中心 > 规范性文件 【浏览字号选择:
关于印发《兴安县外挂拖拉机专项整治行动工作方案》的通知
2018-04-10 10:52:00 来源: 作者: 点击

兴安县

农业机械化管理局文件

兴农机〔2018〕15号

关于印发《兴安县外挂拖拉机专项整治行动工作方案》的通知

各乡(镇)农业服务中心、局直各单位:

为进一步加强拖拉机道路交通安全管理,根据桂林市农机局《关于开展外挂拖拉机专项整治工作的通知》(市农机办〔2018〕17号)的部署要求,经研究,决定在全县范围内开展外挂拖拉机专项整治行动,现将《兴安县外挂拖拉机专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                         兴安县农业机械化管理局

                                                                                                                             2018年4 月 10日

兴安县农业机械化管理局办公室 2018年 4月 10日印发

兴安县外挂拖拉机专项整治行动工作方案

为认真贯彻落实国家、自治区、桂林市领导关于安全生产的重要指示精神,预防和减少道路交通事故,维护人民群众生命财产安全,根据桂林市农机局《关于开展外挂拖拉机专项整治工作的通知》(市农机办〔2018〕17号)要求,在全县范围内开展外挂拖拉机专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家、自治区有关安全生产工作决策和部署,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展外挂拖拉机专项整治工作。通过专项整治工作,加强路面执法检查,坚决查处外挂拖拉机假牌、套牌、无牌无证、超速、超载、拼装、改装等违法行为;建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制农机重特大道路交通事故的发生。

工作目标

通过集中开展外挂拖拉机的专项治理行动,加强对外挂拖拉机及驾驶人的登记信息管理,查处超范围、超标准、假冒的拖拉机涉牌涉证;重点加强对外挂拖拉机及驾驶人的动态现场监管,查处无营运证、无驾驶证、擅自改装、超限装载、酒后驾驶、违法载人等违法行为;组织开展安全生产宣传教育和隐患排查治理,预防和减少各类安全事故,坚决遏制重特大安全事故的发生,减少外挂拖拉机违法违规行为。

三、组织机构

成立全县外挂拖拉机专项整治工作领导小组,负责全县外挂拖拉机专项整治工作的组织领导。领导小组成员如下:

组 长:胡学军 农机局局长

副组长:黄 斌 农机局副局长

秦天才 监管股股长

蒋丽妮 监理站站长

成 员:李传发 监理站副站长

蒋 涛 监理站副站长

各乡镇农业服务中心负责人

领导小组下设办公室(设在县农机安全监理站)(电话:6222695),负责具体组织和协调工作,办公室主任由蒋丽妮兼任,办公室成员由李传发、蒋涛、吴丹、莫文军组成。

四、工作安排

全县外挂拖拉机专项整治工作分宣传发动、调查摸底、集中整治和总结提高四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动阶段(1-3月份)

根据工作实际,积极利用广播、电视、互联网、安全日学习等宣传手段,向社会各界以及广大农机驾驶人进行广泛宣传,以增强群众的法制意识,努力使外挂拖拉机驾驶人和群众认清违法违规的危害性,自觉配合整治、服从管理,遵守有关法律法规,打牢安全思想基础。

第二阶段:调查摸底阶段(4-6月份)

对辖区内外挂拖拉机牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,根据去年全部录入全国变型拖拉机信息管理系统信息,摸清跨区发牌和异地运营等具体情况,利用全国变型拖拉机信息管理系统,与县交警部门加强沟通,实现信息共享。

第三阶段:集中整治阶段(7月-9月份)

在杜绝增量、摸清底数的基础上,要进一步加强农机、安监、交通、交警、乡镇等部门协作配合,创造性地开展整治行动,增强管控的针对性和有效性,集中对外挂拖拉机开展联合执法检查,严厉查处外挂拖拉机假牌、套牌、无牌无证、逾期未检验、拼装、改装和外挂拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。通过齐抓齐管,形成对外挂拖拉机安全管理的高压严管态势。

第四阶段:总结提高阶段(10-12月份)

 

认真分析总结专项整治工作取得的成效和存在的问题,建章立制,建立健全排查外挂拖拉机安全隐患的长效监管机制。

五、工作要求

(一)统一思想,精心组织。

外挂拖拉机不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。县农机监理站及各乡(镇)农业服务中心要认真履行农机安全监管职责,立足依法行政,明确整治任务,明确责任,细化措施,狠抓落实。局、站领导亲自抓,集中力量,落实责任,深入开展外挂拖拉机专项整治工作。

(二)部门联动,形成合力。

县农机监理站及各乡(镇)农业服务中心要积极争取政府和有关部门的支持、配合,发挥各部门作用,形成监管合力,开展综合治理。要建立农机、公安、安监等部门联合工作机制,研究制定切实有效的整治和监管措施。农机、公安部门要开展联合检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产

督导检查,确保实效。

县农机监理站及各乡(镇)农业服务中心要对专项整治工作进行全面部署,积极推动各项工作落实。县外挂拖拉机专项整治领导小组对外挂拖拉机保有量较大的乡(镇)实行跟踪监管、重点指导。对专项整治工作不力的,要责成限期整改;县监理站和各乡(镇)农业服务中心要切实加强对外挂拖拉机专项整治工作的监督检查和指导,要采取联查、抽查等方式,对专项整治工作进行全面检查。县外挂拖拉机专项整治工作领导小组办公室要将制定的外挂拖拉机专项整治工作方案和工作总结及外挂拖拉机专项整治统计表(见附件)分别于2018年5月中旬和9月中旬报送报送市外挂拖拉机专项整治工作领导小组办公室。

附件:外挂拖拉机专项整治统计表

外挂拖拉机专项整治统计表

报表单位(盖章):

序号 乡(镇) 组织
检查
(次)
外挂拖拉机违法行为查处情况 备注
假牌
(副)
套牌
(副)
无牌
(台)
逾期
未检验
(台)
拼装
(台)
改装
(台)
无证
驾驶
(人)
酒后
驾驶
(人)
超速
(人)
超载
(台)
违法载人
(台)
其中:外挂车违法(台次)
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
  合计                            

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台