县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县法制办 > 年度工作报告 【浏览字号选择:
兴安县法制办公室2018年政府信息公开工作年度报告
2019-01-18 09:29:00 来源: 作者:法制办 点击
  一、政府信息公开工作的基本情况
 2018年,县政府法制工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以规范行政执法为重点,认真贯彻落实《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》。我办围绕行政审批项目清理、规范性文件审查和备案、行政复议应诉、参与重大信访事项调查等各项中心工作,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2018年兴安县政务服务政务公开政府信息公开工作实施方案》、《兴安县依申请公开政府信息办法》要求,充分发挥了政府参谋、助手、法律顾问作用,为全县经济发展,社会和谐稳定作出了积极的贡献。我办政府信息公开共做的基本情况主要有以下几个方面:
(一)建立健全政府信息公开保障机制,规范了人员设置情况。成立了由法制办主任莫小英同志为组长,周竹兰同志为副组长,办公室各成员通力合作,共同负责我办政府信息公开的日常事务的合作机制。
(二)严格遵守政府信息公开各项工作制度。我办严格遵守县政府下发的《政府信息公开保密审查制度》、《兴安县政府信息主动公开工作制度》、《兴安县政府信息公开年度工作报告公布制度》等各项制度。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我办认真贯彻县政府下发的《2018年兴安县政务服务政务公开政府信息公开工作实施方案》、《兴安县人民政府办公室关于编撰《广西壮族自治区政务公开指南(2018年版)兴安部分的通知》、《兴安县人民政府办公室关于加强政府信息公开统一平台内容保障的通知》等各项规定,认真梳理了我办的各类信息,并参照全县统一的指南和目录样本,认真完成信息指南和目录的编制、录入工作。
(四)政府信息公开载体的运行情况。我办在重新改版的县政府门户网站上认真进行了信息的录入。
  二、主动公开政府信息情况
   2018年,我办主动公开政府信息58条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办采用在主动公开政府信息的形式上主要采取网上公开。一是在《兴安县人民政府门户网站》(网址http://www.xazf.gov.cn/);二是在本办微信公众号、办公室宣传栏主动公开有关信息。在便民服务上完善各项办事流程,实行一次性告知服务。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
  1、目前为此,法制办尚未收到和受理信息公开申请件。
   2、2018年,法制办没有收到公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年全年,法制办无政府信息公开收费事例。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年全年,法制办未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  六政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2018年,我办在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。
   2019年,我办将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的信息服务。
 
                                                                                                                                      兴安县法制办公室
                                                                                                                                     2018年12月29日
 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台