请输入搜索事项名称
当前位置 | 首页 > 个人办事 > 综合其他 >
事项名称: 淫秽物品鉴定
      淫秽物品鉴定
基本信息
事项类型: 服务事项 法办时限: 0
实施对象: 查明案情过程中需要解决案件中有争议的专门性问题 承诺时限: 0
办件类型: 即办件 咨询投诉: 咨询:0773-6218558,投诉:0773-6226776
办理地点: 兴安县兴安镇志玲路518号兴安县公安局 承办机构: 县政务服务中心窗口
办理时间: 工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-18:00(夏),上午9:00-12:00、下午14:30-17:30(冬) 实施主体: 地、市级以上人民政府公安机关及新闻出版部门及音像归口管理部门
是否收费: 不收费
主要内容
 【规范性文件】新闻出版署、公安部《关于鉴定淫秽录像带、淫秽图片有关问题的通知》(新出联[1993]第1号):
    一、办理走私、制作、贩卖、传播淫秽物品案件中,对查获的录像带、图片、扑克、手抄本等,需审查认定是否为淫秽物品的,国内出版单位正式出版发行的录像带、图片等出版物由省级以上新闻出版管理部门、音像归口管理部门负责鉴定;其他由地、市以上公安机关治安部门负责鉴定。
    二、淫秽录像带、淫秽图片的鉴定标准依照全国人大常委会《关于惩治走私、制作、贩卖、传播淫秽物品的犯罪分子的决定》、国务院《关于严禁淫秽物品的规定》和新闻出版署发布的《关于认定淫秽及色情出版物的暂行规定》(〔88〕新出办字第1512号)执行。
三、审查鉴定淫秽物品应当制作《淫秽物品审查鉴定书》一式三份(式样附后),鉴定结论必须准确、简明。由两名以上鉴定人员签字,并加盖“淫秽物品审查鉴定专用章”。对送审鉴定的和收缴的淫秽物品,必须严格按照国务院《关于严禁淫秽物品的规定》、公安部《关于收管处理淫秽物品的通知》(〔83〕公发(治)165号)的规定执行。
四、当事人对鉴定结论提出不同意见需重新鉴定的,应当由地、市级的宣传、新闻出版、音像归口管理机关、公安机关等部门组成的鉴定组重新鉴定。
 《新闻出版署、公安部关于鉴定淫秽录像带、淫秽图片有关问题的通知》二、鉴定机关进行鉴定工作时,应当指定三名具有专业知识,熟悉鉴定标准,办事公正,坚持原则,作风正派的同志负责审查鉴定。其他人员一律不得参加。严禁借审查鉴定之机扩大观看范围。
附件下载
审批流程
主办:兴安县人民政府  
  技术支持:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
桂ICP备13000772号 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器